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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/03/2007
Data da última atualização:  29/03/2007
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARNEIRO, M. E.; BOLZON de MUÑIZ, G. L.; MAGALHÃES, W. L. E.; MARQUES, G. L. M.
Título:  Predição das propriedades físicas da madeira com o uso da reflexão difusa de infravermelho próximo - NIR.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2005, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2005.
Páginas:  p. 10
Idioma:  Português
Conteúdo:  A análise tradicional da qualidade da madeira é geralmente trabalhosa e, na maioria das vezes, utiliza métodos destrutivos. Isto faz com que várias de suas características tecnológicas não sejam analisadas em grande escala por empresas florestais e mesmo na pesquisa. Adicionalmente, os métodos e normas disponíveis, em geral, não acompanham o desenvolvimento tecnológico que se observa em áreas afins ou de suporte. A tecnologia NIR, utilizada neste trabalho, consiste em um analisador que utiliza a luz infravermelha na faixa de 1100 a 2500 nm, espectro no qual as amostras demonstram uma baixa absorção comparando com outras regiões. Devido esta baixa absorção, a radiação infravermelha penetra na amostra, sem necessidade desta ser preparada, modificada ou diluída. Dessa forma, obtêm-se resultados de análise de forma rápida, precisa e com baixo custo. Este trabalho foi realizado para investigar o uso da espectroscopia difusa de infravermelho próximo (NIR) em conjunto com a regressão por quadrados mínimos parciais (PLS) na determinação das propriedades físicas da madeira.Amostras de Eucalyptus saligna, extraídas de quinze árvores clones em diferentes alturas no sentido medula-casca, foram analisadas quanto a sua massa especifica e retratibilidade pelos seus métodos tradicionais de análise e os espectros foram realizados no espectrofotômetro de infravermelho próximo USB2000 Fiber Optic Spectrometer a partir de amostras de madeira sólida. A calibração dos espectros esta se mostrando ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Infravermelho próximo; NIR; Propriedade física.
Thesagro:  Madeira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF40956 - 1UPCPL - --LV208913º
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  10/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ABREU, L. S. de; WATANABE, M. A.
Afiliação:  LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; MARIA AICO WATANABE, CNPMA.
Título:  Visão comparativa do desenvolvimento da produção de alimentos orgânicos entre países.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE ESTUDOS EM ASSENTAMENTOS RURAIS, 9., 2019, Campinas. Caderno de resumos... Campinas: Unicamp, FEAGRI, 2019.
Páginas:  17 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Existe um incremento do processo de conversão da agricultura convencional para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos tais como: Estados Unidos, Itália, Dinamarca, Espanha, Austrália quanto em países em desenvolvimento, como é o caso Brasil, Quênia, Tanzânia, Ruanda, Gana, México, Chile, China e Índia. O fator crucial para esse crescimento foi o aumento da demanda por produtos orgânicos importados nos países ricos do hemisfério norte, além do aumento crescente do mercado doméstico em alguns países ainda em desenvolvimento. Neste artigo buscou-se identificar o estado de desenvolvimento da produção de alimentos orgânicos no Brasil e, em alguns continentes, as cadeias orgânicas respectivamente para exportação e mercados locais e por último, avaliou se o potencial da produção e do mercado de alimentos orgânicos. Os resultados da investigação comparativa mostram que os países em desenvolvimento são principalmente exportadores de produtos orgânicos e os países desenvolvido grandes importadores de produtos orgânicos. Concluiu-se que a produção do conjunto das culturas orgânicas do Brasil está abaixo da média mundial, o que significa que há muito espaço a ser explorado para o aumento da produção orgânica brasileira, tanto para atender o mercado interno como o mercado de exportação.
Palavras-Chave:  Demanda de produtos orgânicos; Mercado interno; Sistema agroalimentar orgânico.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Exportação; Produção Orgânica.
Thesaurus NAL:  Organic production; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206702/1/Abreu-Visao-Comparativa-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16612 - 1UPCAA - DD
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