|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/03/2007 |
Data da última atualização: |
29/03/2007 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, M. E.; BOLZON de MUÑIZ, G. L.; MAGALHÃES, W. L. E.; MARQUES, G. L. M. |
Título: |
Predição das propriedades físicas da madeira com o uso da reflexão difusa de infravermelho próximo - NIR. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2005, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2005. |
Páginas: |
p. 10 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise tradicional da qualidade da madeira é geralmente trabalhosa e, na maioria das vezes, utiliza métodos destrutivos. Isto faz com que várias de suas características tecnológicas não sejam analisadas em grande escala por empresas florestais e mesmo na pesquisa. Adicionalmente, os métodos e normas disponíveis, em geral, não acompanham o desenvolvimento tecnológico que se observa em áreas afins ou de suporte. A tecnologia NIR, utilizada neste trabalho, consiste em um analisador que utiliza a luz infravermelha na faixa de 1100 a 2500 nm, espectro no qual as amostras demonstram uma baixa absorção comparando com outras regiões. Devido esta baixa absorção, a radiação infravermelha penetra na amostra, sem necessidade desta ser preparada, modificada ou diluída. Dessa forma, obtêm-se resultados de análise de forma rápida, precisa e com baixo custo. Este trabalho foi realizado para investigar o uso da espectroscopia difusa de infravermelho próximo (NIR) em conjunto com a regressão por quadrados mínimos parciais (PLS) na determinação das propriedades físicas da madeira.Amostras de Eucalyptus saligna, extraídas de quinze árvores clones em diferentes alturas no sentido medula-casca, foram analisadas quanto a sua massa
especifica e retratibilidade pelos seus métodos tradicionais de análise e os espectros foram realizados no espectrofotômetro de infravermelho próximo USB2000 Fiber Optic Spectrometer a partir de amostras de madeira sólida. A calibração dos espectros esta se mostrando eficiente para uso na predição das propriedades, com o coeficientes de correlação acima de 0,9. Outros tratamentos estatísticos estão sendo testados para melhorar a predição das propriedades analisadas. Os resultados confirmam a tendência geral da morfologia da espécie do gênero Eucalyptus sendo que a pesquisa ainda está em fase de análise. MenosA análise tradicional da qualidade da madeira é geralmente trabalhosa e, na maioria das vezes, utiliza métodos destrutivos. Isto faz com que várias de suas características tecnológicas não sejam analisadas em grande escala por empresas florestais e mesmo na pesquisa. Adicionalmente, os métodos e normas disponíveis, em geral, não acompanham o desenvolvimento tecnológico que se observa em áreas afins ou de suporte. A tecnologia NIR, utilizada neste trabalho, consiste em um analisador que utiliza a luz infravermelha na faixa de 1100 a 2500 nm, espectro no qual as amostras demonstram uma baixa absorção comparando com outras regiões. Devido esta baixa absorção, a radiação infravermelha penetra na amostra, sem necessidade desta ser preparada, modificada ou diluída. Dessa forma, obtêm-se resultados de análise de forma rápida, precisa e com baixo custo. Este trabalho foi realizado para investigar o uso da espectroscopia difusa de infravermelho próximo (NIR) em conjunto com a regressão por quadrados mínimos parciais (PLS) na determinação das propriedades físicas da madeira.Amostras de Eucalyptus saligna, extraídas de quinze árvores clones em diferentes alturas no sentido medula-casca, foram analisadas quanto a sua massa
especifica e retratibilidade pelos seus métodos tradicionais de análise e os espectros foram realizados no espectrofotômetro de infravermelho próximo USB2000 Fiber Optic Spectrometer a partir de amostras de madeira sólida. A calibração dos espectros esta se mostrando ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Infravermelho próximo; NIR; Propriedade física. |
Thesagro: |
Madeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02652naa a2200217 a 4500 001 1312866 005 2007-03-29 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARNEIRO, M. E. 245 $aPredição das propriedades físicas da madeira com o uso da reflexão difusa de infravermelho próximo - NIR. 260 $c2005 300 $ap. 10 520 $aA análise tradicional da qualidade da madeira é geralmente trabalhosa e, na maioria das vezes, utiliza métodos destrutivos. Isto faz com que várias de suas características tecnológicas não sejam analisadas em grande escala por empresas florestais e mesmo na pesquisa. Adicionalmente, os métodos e normas disponíveis, em geral, não acompanham o desenvolvimento tecnológico que se observa em áreas afins ou de suporte. A tecnologia NIR, utilizada neste trabalho, consiste em um analisador que utiliza a luz infravermelha na faixa de 1100 a 2500 nm, espectro no qual as amostras demonstram uma baixa absorção comparando com outras regiões. Devido esta baixa absorção, a radiação infravermelha penetra na amostra, sem necessidade desta ser preparada, modificada ou diluída. Dessa forma, obtêm-se resultados de análise de forma rápida, precisa e com baixo custo. Este trabalho foi realizado para investigar o uso da espectroscopia difusa de infravermelho próximo (NIR) em conjunto com a regressão por quadrados mínimos parciais (PLS) na determinação das propriedades físicas da madeira.Amostras de Eucalyptus saligna, extraídas de quinze árvores clones em diferentes alturas no sentido medula-casca, foram analisadas quanto a sua massa especifica e retratibilidade pelos seus métodos tradicionais de análise e os espectros foram realizados no espectrofotômetro de infravermelho próximo USB2000 Fiber Optic Spectrometer a partir de amostras de madeira sólida. A calibração dos espectros esta se mostrando eficiente para uso na predição das propriedades, com o coeficientes de correlação acima de 0,9. Outros tratamentos estatísticos estão sendo testados para melhorar a predição das propriedades analisadas. Os resultados confirmam a tendência geral da morfologia da espécie do gênero Eucalyptus sendo que a pesquisa ainda está em fase de análise. 650 $aMadeira 653 $aInfravermelho próximo 653 $aNIR 653 $aPropriedade física 700 1 $aBOLZON de MUÑIZ, G. L. 700 1 $aMAGALHÃES, W. L. E. 700 1 $aMARQUES, G. L. M. 773 $tIn: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2005, Curitiba. Livro de resumos. Curitiba: Universidade Federal do Paraná. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/12/2019 |
Data da última atualização: |
10/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; WATANABE, M. A. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; MARIA AICO WATANABE, CNPMA. |
Título: |
Visão comparativa do desenvolvimento da produção de alimentos orgânicos entre países. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE ESTUDOS EM ASSENTAMENTOS RURAIS, 9., 2019, Campinas. Caderno de resumos... Campinas: Unicamp, FEAGRI, 2019. |
Páginas: |
17 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Existe um incremento do processo de conversão da agricultura convencional para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos tais como: Estados Unidos, Itália, Dinamarca, Espanha, Austrália quanto em países em desenvolvimento, como é o caso Brasil, Quênia, Tanzânia, Ruanda, Gana, México, Chile, China e Índia. O fator crucial para esse crescimento foi o aumento da demanda por produtos orgânicos importados nos países ricos do hemisfério norte, além do aumento crescente do mercado doméstico em alguns países ainda em desenvolvimento. Neste artigo buscou-se identificar o estado de desenvolvimento da produção de alimentos orgânicos no Brasil e, em alguns continentes, as cadeias orgânicas respectivamente para exportação e mercados locais e por último, avaliou se o potencial da produção e do mercado de alimentos orgânicos. Os resultados da investigação comparativa mostram que os países em desenvolvimento são principalmente exportadores de produtos orgânicos e os países desenvolvido grandes importadores de produtos orgânicos. Concluiu-se que a produção do conjunto das culturas orgânicas do Brasil está abaixo da média mundial, o que significa que há muito espaço a ser explorado para o aumento da produção orgânica brasileira, tanto para atender o mercado interno como o mercado de exportação. |
Palavras-Chave: |
Demanda de produtos orgânicos; Mercado interno; Sistema agroalimentar orgânico. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Exportação; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Organic production; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206702/1/Abreu-Visao-Comparativa-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 02232nam a2200241 a 4500 001 2116574 005 2019-12-10 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. S. de 245 $aVisão comparativa do desenvolvimento da produção de alimentos orgânicos entre países.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE ESTUDOS EM ASSENTAMENTOS RURAIS, 9., 2019, Campinas. Caderno de resumos... Campinas: Unicamp, FEAGRI$c2019 300 $a17 p. 520 $aResumo: Existe um incremento do processo de conversão da agricultura convencional para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos tais como: Estados Unidos, Itália, Dinamarca, Espanha, Austrália quanto em países em desenvolvimento, como é o caso Brasil, Quênia, Tanzânia, Ruanda, Gana, México, Chile, China e Índia. O fator crucial para esse crescimento foi o aumento da demanda por produtos orgânicos importados nos países ricos do hemisfério norte, além do aumento crescente do mercado doméstico em alguns países ainda em desenvolvimento. Neste artigo buscou-se identificar o estado de desenvolvimento da produção de alimentos orgânicos no Brasil e, em alguns continentes, as cadeias orgânicas respectivamente para exportação e mercados locais e por último, avaliou se o potencial da produção e do mercado de alimentos orgânicos. Os resultados da investigação comparativa mostram que os países em desenvolvimento são principalmente exportadores de produtos orgânicos e os países desenvolvido grandes importadores de produtos orgânicos. Concluiu-se que a produção do conjunto das culturas orgânicas do Brasil está abaixo da média mundial, o que significa que há muito espaço a ser explorado para o aumento da produção orgânica brasileira, tanto para atender o mercado interno como o mercado de exportação. 650 $aOrganic production 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aExportação 650 $aProdução Orgânica 653 $aDemanda de produtos orgânicos 653 $aMercado interno 653 $aSistema agroalimentar orgânico 700 1 $aWATANABE, M. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|