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Registros recuperados : 155 | |
101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, L. S. de; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; BELLON, S.; MAZAROTTO, A. V. de S. Agroecologia, movimento social, ciência, práticas e políticas públicas: uma abordagem comparativa. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, resumo 12323, 2011. Edição dos resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BELLON, S.; SÁ, T. D. de A.; ABREU, L. S. de; OLLIVIER, G. Agroecological transitions in scientific research programs in Brazil and France. In: WORLD CONGRESS OF RURAL SOCIOLOGY - The New Rural World: From Crisis to Opportunities, 13., 2012, Lisboa. [Proceedings...]. Lisboa: International Rural Sociology Association, Instituto Superior de Agronomia (ISA), Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas (ISCSP), 2012. n. 0622. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
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103. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; ALENCAR, M. de C. F.; ABREU, L. S. de. Alternative food networks and new producer-consumer relations in France and in Brazil. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 19, n. 2, p. 1-22, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de; MENDES, R.; GOMES, F. C. da R. O consumo de produtos agroecológicos no Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Brasília, DF: Sober; Rio Branco: Ufac, 2008. 16 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de; MENDES, R.; GOMES, F. C. da R. O consumo de produtos agroecológicos no Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Brasília, DF: Sober; Rio Brasnco, AC: UFAC, 2008. 1p. CD-ROM. Publicado como resumo no mesmo evento. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, L. F.; ROMEIRO, A. R.; ABREU, L. S. de; MANGABEIRA, J. A. de C. Construção de uma tipologia para a produção orgânica no Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. 19 p. Sober 2021, EBPC 2021. Evento online. 20 p. 20 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIRIEIX, L.; ABREU, L. S. de; WATANABE, M. A.; KLEDAL, P. R. Comparing organic urban consumers in developing and developed countries : First results in Brazil and France. In: AIEA INTERNATIONAL CONFERENCE, 2.; CONGRESS OF THE BRAZILIAN SOCIETY OF RURAL ECONOMY AND SOCIOLOGY, 46., 2007, Londrina. Knowledge, sustainability and bio-resources in the further development of agri-food systems. Londrina: Embrapa Soja, 2007. p.21-22. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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119. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; SIQUEIRA, E. R. Challenges for a country without poverty. In: COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; BIANCHINI, F.; TAVARES, E. D. (Ed.). No poverty: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 19-26. (Sustainable Development Goals, 1). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente. |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; SIQUEIRA, E. R. de. Os desafios para um país sem pobreza. In: COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; BIANCHINI, F.; TAVARES, E. D. (Ed.). Erradicação da pobreza: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 1). Cap. 2. p. 23-37. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 155 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
01/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. S. de; SANTOS, A. da S. dos; WATANABE, M. A. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS, CPATC; MARIA AICO WATANABE, CNPMA. |
Título: |
Agricultores familiares da região sul da Amazônia Brasileira: uma contribuição à crise ecológica global. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 5., 2015, La Plata. La agroecología: un nuevo paradigma para redefinir la investigación, la educación y la extensión para una agricultura sustentable: memorias... La Plata: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, 2015. 6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Poucos estudos têm analisado o papel da população amazônica para a conservação ecológica da biodiversidade e para a redução dos efeitos da crise ecológica global. Esse estudo aborda experiências com Sistemas Agroflorestais (SAF?s) desenvolvida pela Associação de Produtores Alternativos (APA), em Ouro Preto do Oeste ? RO. O objetivo foi o de verificar se é possível conciliar a conservação ambiental com o desenvolvimento da agricultura familiar no sul da Amazônia. A hipótese é que a agrobiodiversidade associada aos sistemas agroflorestais contribui para a minimização da crise ambiental global. Essa afirmação se contrapõe ao velho diagnóstico de culpar os agricultores menos favorecidos economicamente pela destruição das florestas. O estudo documentou cultivos agroflorestais conduzidos por produtores familiares que contribuem para preservação da floresta e que são ao mesmo tempo produções utilizadas na alimentação. Entre 2008 e 2010 ocorreram problemas com a gestão financeira e ética da APA. No entanto, essa experiência social associada aos SAF?s, contribuiu fortemente para o estabelecimento de uma convivência harmônica com a natureza e para a construção da identidade ecológica local, além disto, gerou segurança alimentar aos produtores familiares. Os obstáculos experimentados pela organização não anularam o sucesso da experiência com SAF?s e representa simbolicamente uma resposta local à crise ecológica global contemporânea. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agrossilvicultura; Biodiversidade; Desenvolvimento rural; Ecologia. |
Thesaurus NAL: |
Agroforestry; Amazonia; Family farms; Rural development. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138176/1/2015AA31.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136549/1/B4-3231.pdf
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Marc: |
LEADER 02598nam a2200277 a 4500 001 2035689 005 2016-02-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. S. de 245 $aAgricultores familiares da região sul da Amazônia Brasileira$buma contribuição à crise ecológica global.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 5., 2015, La Plata. La agroecología: un nuevo paradigma para redefinir la investigación, la educación y la extensión para una agricultura sustentable: memorias... La Plata: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, 2015. 6 p.$c2015 520 $aResumo: Poucos estudos têm analisado o papel da população amazônica para a conservação ecológica da biodiversidade e para a redução dos efeitos da crise ecológica global. Esse estudo aborda experiências com Sistemas Agroflorestais (SAF?s) desenvolvida pela Associação de Produtores Alternativos (APA), em Ouro Preto do Oeste ? RO. O objetivo foi o de verificar se é possível conciliar a conservação ambiental com o desenvolvimento da agricultura familiar no sul da Amazônia. A hipótese é que a agrobiodiversidade associada aos sistemas agroflorestais contribui para a minimização da crise ambiental global. Essa afirmação se contrapõe ao velho diagnóstico de culpar os agricultores menos favorecidos economicamente pela destruição das florestas. O estudo documentou cultivos agroflorestais conduzidos por produtores familiares que contribuem para preservação da floresta e que são ao mesmo tempo produções utilizadas na alimentação. Entre 2008 e 2010 ocorreram problemas com a gestão financeira e ética da APA. No entanto, essa experiência social associada aos SAF?s, contribuiu fortemente para o estabelecimento de uma convivência harmônica com a natureza e para a construção da identidade ecológica local, além disto, gerou segurança alimentar aos produtores familiares. Os obstáculos experimentados pela organização não anularam o sucesso da experiência com SAF?s e representa simbolicamente uma resposta local à crise ecológica global contemporânea. 650 $aAgroforestry 650 $aAmazonia 650 $aFamily farms 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgrossilvicultura 650 $aBiodiversidade 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aEcologia 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAgrobiodiversity 653 $aSistemas agroflorestais 700 1 $aSANTOS, A. da S. dos 700 1 $aWATANABE, M. A.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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