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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/06/2010 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O.; AMORIM, E. P.; OLIVEIRA, T. K. de. |
Afiliação: |
LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC. |
Título: |
Características agronômicas de híbridos diplóides de bananeira em três ciclos de produção em Cruz das Almas, Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 123-221, mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar agronomicamente híbridos diploides de bananeira, em três ciclos de produção, visando à seleção de genótipos para utilização em programas de melhoramento. O experimento foi conduzido entre os anos de 2005 e 2007, em blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida no tempo, com quatro repetições, em Cruz das Almas, Bahia. Os híbridos diploides 4279-06, TH03-01, 8987-01, 0323-03, 1318-01, 0116-01, 8694-20, 1304-06 e 9179-03 foram avaliados quanto à altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, número de folhas vivas na floração e na colheita, presença de pólen, período de formação do cacho, número de pencas e frutos, e massa média dos frutos. O híbrido 1304-06 apresentou a maior altura nos três ciclos estudados, enquanto o 0323-03 e o 1318-01 apresentaram porte intermediário. À exceção des 8987-01, 0323-03, 1304-06 e 9179-03, os demais híbridos apresentaram número de folhas, na floração, superior a oito. Na colheita, 0323-03, 1318-01, 0116-01, 1304-06 e 9179-03 destacaram-se com os maiores números de folhas. Existe variabilidade genética entre os híbridos diploides de bananeira estudados. Os híbridos 4279-06, 0323-03, 1318-01, 0116-01, 1304-06 e 9179-03 apresentaram características agronômicas favoráveis e podem ser utilizados como genitores em programas de melhoramento genético da bananeira. |
Palavras-Chave: |
Bananos; Diploides; Diploids; Ensayos de variedades; Fitomejoramiento; Híbrido diplóide; Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Características Agronômicas; Comportamento de variedade; Melhoramento; Melhoramento genético vegetal; Musa sp. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Plant breeding; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159468/1/23465.pdf
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Marc: |
LEADER 02469naa a2200361 a 4500 001 1856175 005 2021-07-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLESSA, L. S. 245 $aCaracterísticas agronômicas de híbridos diplóides de bananeira em três ciclos de produção em Cruz das Almas, Bahia. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar agronomicamente híbridos diploides de bananeira, em três ciclos de produção, visando à seleção de genótipos para utilização em programas de melhoramento. O experimento foi conduzido entre os anos de 2005 e 2007, em blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida no tempo, com quatro repetições, em Cruz das Almas, Bahia. Os híbridos diploides 4279-06, TH03-01, 8987-01, 0323-03, 1318-01, 0116-01, 8694-20, 1304-06 e 9179-03 foram avaliados quanto à altura de plantas, diâmetro do pseudocaule, número de folhas vivas na floração e na colheita, presença de pólen, período de formação do cacho, número de pencas e frutos, e massa média dos frutos. O híbrido 1304-06 apresentou a maior altura nos três ciclos estudados, enquanto o 0323-03 e o 1318-01 apresentaram porte intermediário. À exceção des 8987-01, 0323-03, 1304-06 e 9179-03, os demais híbridos apresentaram número de folhas, na floração, superior a oito. Na colheita, 0323-03, 1318-01, 0116-01, 1304-06 e 9179-03 destacaram-se com os maiores números de folhas. Existe variabilidade genética entre os híbridos diploides de bananeira estudados. Os híbridos 4279-06, 0323-03, 1318-01, 0116-01, 1304-06 e 9179-03 apresentaram características agronômicas favoráveis e podem ser utilizados como genitores em programas de melhoramento genético da bananeira. 650 $aAgronomic traits 650 $aPlant breeding 650 $aVariety trials 650 $aBanana 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de variedade 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMusa sp 653 $aBananos 653 $aDiploides 653 $aDiploids 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFitomejoramiento 653 $aHíbrido diplóide 653 $aMusa spp 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSILVA, S. de O. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aOLIVEIRA, T. K. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 123-221, mar. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ABREU, L. A. de S.; VEIGA, A. D.; VON PINHO, E. V. de R.; MONTEIRO, F. F.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
LUIANA APARECEIDA DE SOUZA ABREU, UFLA; ADRIANOJ DELLY VEIGA, UFLA; ÉDILA VILELA DE RESENDE VON PINHO, UFLA; FIORITA FARIA MONTEIRO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC. |
Título: |
Behavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, v. 36, n. 4, p. 399-406, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 1 2 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems. Conventional drying (slow shade drying) at 20% of moisture content maintains coffee seed quality until 12 months of storage. |
Palavras-Chave: |
Desiccation tolerance; Desitratação; Estresse oxidativo; Tolerância à dessecação. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Longevidade. |
Thesaurus NAL: |
Longevity; Oxidative stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140705/1/Behavior-of-coffee-seeds.pdf
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Marc: |
LEADER 01662naa a2200265 a 4500 001 2039780 005 2016-03-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. A. de S. 245 $aBehavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 1 2 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems. Conventional drying (slow shade drying) at 20% of moisture content maintains coffee seed quality until 12 months of storage. 650 $aLongevity 650 $aOxidative stress 650 $aCoffea Arábica 650 $aLongevidade 653 $aDesiccation tolerance 653 $aDesitratação 653 $aEstresse oxidativo 653 $aTolerância à dessecação 700 1 $aVEIGA, A. D. 700 1 $aVON PINHO, E. V. de R. 700 1 $aMONTEIRO, F. F. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da 773 $tJournal of Seed Science$gv. 36, n. 4, p. 399-406, 2014.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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