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Registros recuperados : 314 | |
86. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, L. S. de; BELLON, S.; TORRES, T. Z. Agroecologia em redes sociotécnicas: inovação social para um novo modelo de agricultura familiar? In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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87. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, L. S. de; BELLO, S.; TORRES, T. Z. Agroecologia em redes sóciotécnicas: inovação social para um novo modelo de agricultura familiar? In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, L. S. de; BILLAUD, J. P.; SEIDL, R. S. Agroecology and value systems in Brazil: emergence of new forms of solidarity and economic strength between consumers and family farmers. In: WORLD CONGRESS OF RURAL SOCIOLOGY - The New Rural World: From Crisis to Opportunities, 13., 2012, Lisboa. [Proceedings...], 0496. Lisboa: International Rural Sociology Association, Instituto Superior de Agronomia (ISA), Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas (ISCSP), 2012. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, L. S. de; BELLON, S.; CORRALES, F. M. The advent of organic farming models: analysis of the current situation and perspectives in Brazil. In: IFOAM ORGANIC WORLD CONGRESS, 15., 2005, Adelaide, Austrália. Proceedings... Bonn: ISOFAR, 2005. Editores Ulrich Köpke, Urs Niggli, Daniel Neuhoff. p. 611-613. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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96. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CRUZ, K.; VASCONCELOS, A.; MELO, M.; ABREU, L. F. Determinação do índice de acidez e peróxido de óleo de andiroba (Carapa guianenses Aubl.). obtido através de adaptações do processo artesanal. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 314 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2013 |
Data da última atualização: |
29/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ABREU, L. F.; RIBEIRO, S. C. A.; RIBEIRO, I. A. |
Afiliação: |
LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; S. C. A. RIBEIRO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Castanhal; I. A. RIBEIRO, UEPA. |
Título: |
Equipamentos alternativos na obtenção de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Páginas: |
p. 12207-12216. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tambaqui (Colossoma macropomum) é o segundo maior peixe de escama da América, superado apenas pelo pirarucu. Nativo da bacia Amazônica, atualmente vem ganhando destaque na aquicultura familiar da Região Norte, como no Estado do Pará, onde seu consumo vem aumentando gradativamente, principalmente na forma de filés. No entanto, o processo de filetamento de pescado gera um volume de resíduos superior a 50%, que pode se tornar um importante poluente se não tiver um manuseio adequado. Estes resíduos possuem alto teor de proteína e de outros nutrientes que tem grande demanda em outros setores, como na elaboração de farinhas para ração animal, por exemplo. Contudo, as instalações iniciais para o processamento de farinhas é um tanto quanto oneroso. O objetivo deste foi, através da adaptação de utensílios e equipamentos, elaborar um processo em escala piloto para aproveitamento de resíduos de tambaqui que pode ser realizado por pequenos e médios produtores, para produção de farinha e consequente incorporação em suas rações. Com teor de 8% de lipídios e 61% de proteína, o produto elaborado em pequena escala enquadrouse nos padrões de farinhas da RIISPOA e ANFAR. |
Thesagro: |
Farinha; Peixe; Processamento; Resíduo; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88348/1/036967.pdf
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Marc: |
LEADER 01870nam a2200205 a 4500 001 1964549 005 2014-10-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABREU, L. F. 245 $aEquipamentos alternativos na obtenção de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 300 $ap. 12207-12216. 520 $aO tambaqui (Colossoma macropomum) é o segundo maior peixe de escama da América, superado apenas pelo pirarucu. Nativo da bacia Amazônica, atualmente vem ganhando destaque na aquicultura familiar da Região Norte, como no Estado do Pará, onde seu consumo vem aumentando gradativamente, principalmente na forma de filés. No entanto, o processo de filetamento de pescado gera um volume de resíduos superior a 50%, que pode se tornar um importante poluente se não tiver um manuseio adequado. Estes resíduos possuem alto teor de proteína e de outros nutrientes que tem grande demanda em outros setores, como na elaboração de farinhas para ração animal, por exemplo. Contudo, as instalações iniciais para o processamento de farinhas é um tanto quanto oneroso. O objetivo deste foi, através da adaptação de utensílios e equipamentos, elaborar um processo em escala piloto para aproveitamento de resíduos de tambaqui que pode ser realizado por pequenos e médios produtores, para produção de farinha e consequente incorporação em suas rações. Com teor de 8% de lipídios e 61% de proteína, o produto elaborado em pequena escala enquadrouse nos padrões de farinhas da RIISPOA e ANFAR. 650 $aFarinha 650 $aPeixe 650 $aProcessamento 650 $aResíduo 650 $aTambaqui 700 1 $aRIBEIRO, S. C. A. 700 1 $aRIBEIRO, I. A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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