|
|
Registros recuperados : 183 | |
Registros recuperados : 183 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
31/01/2008 |
Data da última atualização: |
05/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
ABREU, C. F. A. de. |
Afiliação: |
Cyntia Rafaelle Amaral de Abreu, UFC; Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Título: |
Qualidade e atividade antioxidante total de pedúnculos de clones comerciais de cajueiro anão precoce. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. 111 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação ( Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Geraldo Arraes Maia, UFC, Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Conteúdo: |
A cajucultura tem grande importância na fruticultura brasileira, principalmente para o
Nordeste, pois representa uma atividade econômica e social de grande expressão nessa região. Conforme estudos já realizados, o pedúnculo do cajueiro é rico em vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos. Além do potencial vitamínico, estes compostos conferem potencial antioxidante à polpa do caju. Com isso, esse experimento objetivou avaliar a qualidade e a atividade antioxidante total de pedúnculos de diferentes dones comerciais de cajueiro anão precoce desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical, destinados ao comércio in natura e a indústria de transformação, através da caracterização fisica, química e fisicoquímica, selecionando os dones que apresentaram os melhores resultados. Foram escolhidos
dez clones, provenientes da Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, localizada no município de Pacajus - CE: CCP 76, CCP 06, CCP 09, CCP 1001, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS Bahia 12, Embrapa 50 e Embrapa 51. Sendo caracterizados quanto à: peso, tamanho, coloração, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares solúveis totais (AST), vitamina C, antocianinas totais, flavonóides amarelos, carotenóides totais, taninos condensados (TC), polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Os pedúnculos de cajueiro mostraram boa qualidade, de acordo com os atributos avaliados, apresentando uma variação entre os clones, que só não foi verificada na variável pH, onde não houve diferença estatística significativa (p<0,05), entre os tratamentos. Os clones que mais se destacaram foram o BRS 189 e o BRS Bahia 12, o primeiro, por apresentar boas características físicas, como a melhor firmeza, coloração mais atrativa, além de ser uma boa fonte de compostos bioativos como vitamina C, antocianinas totais e carotenóides totais, apresentando os maiores valores desses componentes. E o
segundo, por possuir também uma boa firmeza e ser uma boa fonte de vitamina C e
principalmente, por ser uma excelente fonte de polifenóis e apresentar a maior atividade antioxidante total, dentre os clones avaliados. MenosA cajucultura tem grande importância na fruticultura brasileira, principalmente para o
Nordeste, pois representa uma atividade econômica e social de grande expressão nessa região. Conforme estudos já realizados, o pedúnculo do cajueiro é rico em vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos. Além do potencial vitamínico, estes compostos conferem potencial antioxidante à polpa do caju. Com isso, esse experimento objetivou avaliar a qualidade e a atividade antioxidante total de pedúnculos de diferentes dones comerciais de cajueiro anão precoce desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical, destinados ao comércio in natura e a indústria de transformação, através da caracterização fisica, química e fisicoquímica, selecionando os dones que apresentaram os melhores resultados. Foram escolhidos
dez clones, provenientes da Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, localizada no município de Pacajus - CE: CCP 76, CCP 06, CCP 09, CCP 1001, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS Bahia 12, Embrapa 50 e Embrapa 51. Sendo caracterizados quanto à: peso, tamanho, coloração, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares solúveis totais (AST), vitamina C, antocianinas totais, flavonóides amarelos, carotenóides totais, taninos condensados (TC), polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Os pedúnculos de cajueiro mostraram boa qualidade, de acordo com os atributos avaliados, apresentando uma variação entre os clones, que só n... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antioxidante; Caju; Pedúnculo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02833nam a2200157 a 4500 001 1426892 005 2009-02-05 008 2007 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aABREU, C. F. A. de 245 $aQualidade e atividade antioxidante total de pedúnculos de clones comerciais de cajueiro anão precoce. 260 $a2007. 111 f.$c2007 500 $aDissertação ( Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Geraldo Arraes Maia, UFC, Co-orientador: Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. 520 $aA cajucultura tem grande importância na fruticultura brasileira, principalmente para o Nordeste, pois representa uma atividade econômica e social de grande expressão nessa região. Conforme estudos já realizados, o pedúnculo do cajueiro é rico em vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos. Além do potencial vitamínico, estes compostos conferem potencial antioxidante à polpa do caju. Com isso, esse experimento objetivou avaliar a qualidade e a atividade antioxidante total de pedúnculos de diferentes dones comerciais de cajueiro anão precoce desenvolvidos pela Embrapa Agroindústria Tropical, destinados ao comércio in natura e a indústria de transformação, através da caracterização fisica, química e fisicoquímica, selecionando os dones que apresentaram os melhores resultados. Foram escolhidos dez clones, provenientes da Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, localizada no município de Pacajus - CE: CCP 76, CCP 06, CCP 09, CCP 1001, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS Bahia 12, Embrapa 50 e Embrapa 51. Sendo caracterizados quanto à: peso, tamanho, coloração, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares solúveis totais (AST), vitamina C, antocianinas totais, flavonóides amarelos, carotenóides totais, taninos condensados (TC), polifenóis extraíveis totais (PET) e atividade antioxidante total (AAT). Os pedúnculos de cajueiro mostraram boa qualidade, de acordo com os atributos avaliados, apresentando uma variação entre os clones, que só não foi verificada na variável pH, onde não houve diferença estatística significativa (p<0,05), entre os tratamentos. Os clones que mais se destacaram foram o BRS 189 e o BRS Bahia 12, o primeiro, por apresentar boas características físicas, como a melhor firmeza, coloração mais atrativa, além de ser uma boa fonte de compostos bioativos como vitamina C, antocianinas totais e carotenóides totais, apresentando os maiores valores desses componentes. E o segundo, por possuir também uma boa firmeza e ser uma boa fonte de vitamina C e principalmente, por ser uma excelente fonte de polifenóis e apresentar a maior atividade antioxidante total, dentre os clones avaliados. 650 $aAntioxidante 650 $aCaju 650 $aPedúnculo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|