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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  10/01/2014
Data da última atualização:  14/01/2014
Autoria:  LOPES, E. S.; OLIVEIRA, F. M.; MALINOVSKI, J. R.; SILVA, R. H. da.
Título:  Avaliação biomecânica de trabalhadores nas atividades de poda manual e semimecanizada de Pinus taeda.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 43, n. 1, p. 9-18, jan./mar. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação biomecânica de trabalhadores nas atividades de poda em plantios de Pinus taeda L., visando à melhoria das condições de conforto, segurança e saúde. Os dados foram coletados em uma empresa prestadora de serviços localizada na região do Norte Pioneiro, estado do Paraná, Brasil, sendo estudadas as atividades de primeira, segunda e terceira podas pelos métodos manual e semimecanizado. Para a avaliação biomecânica, foram realizadas filmagens dos trabalhadores na execução do trabalho, sendo os dados analisados nos programas WinWoas (Sistema de Análises de Posturas no Trabalho) e 3DSSPP (Programa de Predição de Postura e de Força Estática 3D). Os resultados mostraram que as posturas adotadas pelos trabalhadores foram consideradas normais, sem a necessidade de adoção de medidas ergonômicas corretivas. A postura dos trabalhadores em alguns momentos, com os braços estendidos acima do nível dos ombros, na execução da poda manual, mostrou a necessidade de ajuste no cabo da ferramenta, evitando problemas futuros à saúde. Não houve compressão no disco L5-S1 da coluna vertebral, porém verificou-se um maior esforço causado pelo método manual com o aumento da altura das podas. O quadril foi a articulação mais afetada, porém sem causar danos à saúde dos trabalhadores.
Palavras-Chave:  Biomecânica; Ergonomic; Health.
Thesagro:  Ergonomia; Poda; Saúde.
Thesaurus Nal:  biomechanics; pruning.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF51970 - 1ADDAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  07/12/2011
Data da última atualização:  09/12/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FISCHER, V.; RIBEIRO, M. E. R.; ZANELA, M. B.; MARQUES, L. T.; ABREU, A. S.; MACHADO, S. C.; FRUSCALSO, V.; BARBOSA, R. S.; STUMPF, M. T.
Afiliação:  VIVIAN FISCHER; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, CPACT.
Título:  Leite instável não ácido: um problema solucionável?
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 1 CD-ROM. ZOOTEC 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho é apresentar os principais resultados de pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica abaixo do mínimo exigido pela indústria configura em um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se um problema multifatorial cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool podem contribuir para melhorar a estabilidade do leite.
Palavras-Chave:  Estabilidade do Leite; Leite Instável Não Ácido; LINA; Teste do álcool.
Thesagro:  Leite.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT15254 - 1UPCRA - DD002572011.00257
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