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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/11/2022 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S.; TABOSA, J. N.; CARVALHO, E. X. de. |
Afiliação: |
MARCELO RENATO ALVES DE ARAÚJO, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; JOSÉ NILDO TABOSA; ERIC XAVIER DE CARVALHO. |
Título: |
Seleção massal estratificada na variedade crioula Doce do Boqueirão. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 7, n. 2, p. 176, 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021. |
Conteúdo: |
A possível redução da diversidade genética pode representar problemas de perda da segurança alimentar, quando são consideradas as grandes culturas alimentares e de importância social, como o milho. Com vistas à adaptação às mudanças climáticas e às adversidades ambientais naturais é importante variedades que apresentem maior produtividade e maior resistência aos fatores bióticos e abióticos. Em face disso, as variedades tradicionais podem ser utilizadas na qualidade de fontes genéticas no enriquecimento da biodiversidade. Assim, a possível perda desses materiais locais, pode acarretar em ameaça para o suprimento alimentar. Por sua vez, no caso vertente, o melhoramento participativo representa um importante componente do manejo da diversidade genética das plantas de milho, no âmbito do resgate, da avaliação, da caracterização, da seleção e da conservação desses recursos na natureza. O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção massal da população de milho crioulo na zona Norte do estado do Ceará. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Semiárido; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Melhoramento Vegetal; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Plant genetic resources; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148301/1/CNPC-2021-Art108.pdf
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Marc: |
LEADER 01965nam a2200289 a 4500 001 2148301 005 2022-11-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, M. R. A. de 245 $aSeleção massal estratificada na variedade crioula Doce do Boqueirão.$h[electronic resource] 260 $aRevista RG News, v. 7, n. 2, p. 176$c2021 500 $aEdição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021. 520 $aA possível redução da diversidade genética pode representar problemas de perda da segurança alimentar, quando são consideradas as grandes culturas alimentares e de importância social, como o milho. Com vistas à adaptação às mudanças climáticas e às adversidades ambientais naturais é importante variedades que apresentem maior produtividade e maior resistência aos fatores bióticos e abióticos. Em face disso, as variedades tradicionais podem ser utilizadas na qualidade de fontes genéticas no enriquecimento da biodiversidade. Assim, a possível perda desses materiais locais, pode acarretar em ameaça para o suprimento alimentar. Por sua vez, no caso vertente, o melhoramento participativo representa um importante componente do manejo da diversidade genética das plantas de milho, no âmbito do resgate, da avaliação, da caracterização, da seleção e da conservação desses recursos na natureza. O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção massal da população de milho crioulo na zona Norte do estado do Ceará. 650 $aBrazil 650 $aPlant genetic resources 650 $aSemiarid soils 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aSemiárido 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aFARIAS, J. L. de S. 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aCARVALHO, E. X. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/08/2013 |
Data da última atualização: |
29/04/2019 |
Autoria: |
COUTINHO, H. L. da C.; ABOIM, M. C. R.; ROSADO, A. S.; BARBOSA, J. C. |
Afiliação: |
HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; Marcela Cristina Rosas Aboim; Alexandre Soares Rosado; Joyce Costa Barbosa. |
Título: |
Impacto à diversidade microbiana (IDM): uma estratégia para incorporação de resultados de análises moleculares de biodiversidade em estudos integrados de qualidade do solo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 62). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Qualidade do solo é um conceito, desenvolvido a partir da década de 1980 e aprimorado na década seguinte, que considera não apenas a função do solo em prover nutrientes e substrato físico para o crescimento de plantas, mas também sua capacidade de regular o clima e a hidrologia do ecossistema onde se insere, e funcionando desta forma harmoniosa para atender não só as necessidades das gerações presentes, mas também das gerações futuras da humanidade. Assim, qualidade do solo é um conceito intimamente ligado ao de sustentabilidade, de onde se conclui que não há sistema de uso da terra sustentável se a qualidade do solo se deteriora ao longo do tempo. O monitoramento dos impactos, positivos ou negativos, do uso da terra sobre a qualidade do solo demanda a utilização de indicadores baseados em parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. A diversidade microbiana do solo, reconhecidamente relevante para o funcionamento deste valioso recurso natural, tem sido cada vez mais investigada em estudos de qualidade do solo, com o emprego de técnicas moleculares para sua elucidação. No entanto, estas técnicas apresentam resultados na maioria das vezes de aspecto qualitativo, revelando a presença ou ausência de grupos microbianos na matriz do solo, o que dificulta o emprego destes dados em análises integradas com outros parâmetros do solo, como teores de nutrientes, matéria orgânica, ou ainda índices do estado de agregação do solo. Neste trabalho apresentamos uma estratégia metodológica para incorporar dados resultantes da técnica de PCR/DGGE, que vem sendo amplamente utilizada em análises de diversidade microbiana a partir de DNA extraído diretamente de amostras de solo, em estudos de qualidade do solo. A partir dos perfis de bandas resultantes dos géis de eletroforese desnaturante, foram calculados valores chama- dos de IDM, Índice de Impacto à Diversidade Microbiana, que apresentaram correlações positivas e negativas significativas com diversos parâmetros já consagrados em estudos de qualidade do solo. A estratégia foi aplicada com sucesso em solos sob diferentes pressões de uso agrícola, e estágios de sucessão vegetal, incluindo uma mata clímax, coletados de uma propriedade sob sistema de agricultura migratória de base familiar na região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. MenosQualidade do solo é um conceito, desenvolvido a partir da década de 1980 e aprimorado na década seguinte, que considera não apenas a função do solo em prover nutrientes e substrato físico para o crescimento de plantas, mas também sua capacidade de regular o clima e a hidrologia do ecossistema onde se insere, e funcionando desta forma harmoniosa para atender não só as necessidades das gerações presentes, mas também das gerações futuras da humanidade. Assim, qualidade do solo é um conceito intimamente ligado ao de sustentabilidade, de onde se conclui que não há sistema de uso da terra sustentável se a qualidade do solo se deteriora ao longo do tempo. O monitoramento dos impactos, positivos ou negativos, do uso da terra sobre a qualidade do solo demanda a utilização de indicadores baseados em parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. A diversidade microbiana do solo, reconhecidamente relevante para o funcionamento deste valioso recurso natural, tem sido cada vez mais investigada em estudos de qualidade do solo, com o emprego de técnicas moleculares para sua elucidação. No entanto, estas técnicas apresentam resultados na maioria das vezes de aspecto qualitativo, revelando a presença ou ausência de grupos microbianos na matriz do solo, o que dificulta o emprego destes dados em análises integradas com outros parâmetros do solo, como teores de nutrientes, matéria orgânica, ou ainda índices do estado de agregação do solo. Neste trabalho apresentamos uma estratégia metodológ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura migratória; DGGE; Diversidade microbiana; Mata Atlântica; Qualidade do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88525/1/bpd62-2004-idmicrobiana.pdf
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Marc: |
LEADER 03196nam a2200241 a 4500 001 1964812 005 2019-04-29 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-0892 100 1 $aCOUTINHO, H. L. da C. 245 $aImpacto à diversidade microbiana (IDM)$buma estratégia para incorporação de resultados de análises moleculares de biodiversidade em estudos integrados de qualidade do solo.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2004 300 $a27 p. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 62). 520 $aQualidade do solo é um conceito, desenvolvido a partir da década de 1980 e aprimorado na década seguinte, que considera não apenas a função do solo em prover nutrientes e substrato físico para o crescimento de plantas, mas também sua capacidade de regular o clima e a hidrologia do ecossistema onde se insere, e funcionando desta forma harmoniosa para atender não só as necessidades das gerações presentes, mas também das gerações futuras da humanidade. Assim, qualidade do solo é um conceito intimamente ligado ao de sustentabilidade, de onde se conclui que não há sistema de uso da terra sustentável se a qualidade do solo se deteriora ao longo do tempo. O monitoramento dos impactos, positivos ou negativos, do uso da terra sobre a qualidade do solo demanda a utilização de indicadores baseados em parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. A diversidade microbiana do solo, reconhecidamente relevante para o funcionamento deste valioso recurso natural, tem sido cada vez mais investigada em estudos de qualidade do solo, com o emprego de técnicas moleculares para sua elucidação. No entanto, estas técnicas apresentam resultados na maioria das vezes de aspecto qualitativo, revelando a presença ou ausência de grupos microbianos na matriz do solo, o que dificulta o emprego destes dados em análises integradas com outros parâmetros do solo, como teores de nutrientes, matéria orgânica, ou ainda índices do estado de agregação do solo. Neste trabalho apresentamos uma estratégia metodológica para incorporar dados resultantes da técnica de PCR/DGGE, que vem sendo amplamente utilizada em análises de diversidade microbiana a partir de DNA extraído diretamente de amostras de solo, em estudos de qualidade do solo. A partir dos perfis de bandas resultantes dos géis de eletroforese desnaturante, foram calculados valores chama- dos de IDM, Índice de Impacto à Diversidade Microbiana, que apresentaram correlações positivas e negativas significativas com diversos parâmetros já consagrados em estudos de qualidade do solo. A estratégia foi aplicada com sucesso em solos sob diferentes pressões de uso agrícola, e estágios de sucessão vegetal, incluindo uma mata clímax, coletados de uma propriedade sob sistema de agricultura migratória de base familiar na região Serrana do Estado do Rio de Janeiro. 653 $aAgricultura migratória 653 $aDGGE 653 $aDiversidade microbiana 653 $aMata Atlântica 653 $aQualidade do solo 700 1 $aABOIM, M. C. R. 700 1 $aROSADO, A. S. 700 1 $aBARBOSA, J. C.
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