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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  16/11/2022
Data da última atualização:  16/11/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S.; TABOSA, J. N.; CARVALHO, E. X. de.
Afiliação:  MARCELO RENATO ALVES DE ARAÚJO, CNPC; JORGE LUIS DE SALES FARIAS, CNPC; JOSÉ NILDO TABOSA; ERIC XAVIER DE CARVALHO.
Título:  Seleção massal estratificada na variedade crioula Doce do Boqueirão.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista RG News, v. 7, n. 2, p. 176, 2021.
Idioma:  Português
Notas:  Edição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021.
Conteúdo:  A possível redução da diversidade genética pode representar problemas de perda da segurança alimentar, quando são consideradas as grandes culturas alimentares e de importância social, como o milho. Com vistas à adaptação às mudanças climáticas e às adversidades ambientais naturais é importante variedades que apresentem maior produtividade e maior resistência aos fatores bióticos e abióticos. Em face disso, as variedades tradicionais podem ser utilizadas na qualidade de fontes genéticas no enriquecimento da biodiversidade. Assim, a possível perda desses materiais locais, pode acarretar em ameaça para o suprimento alimentar. Por sua vez, no caso vertente, o melhoramento participativo representa um importante componente do manejo da diversidade genética das plantas de milho, no âmbito do resgate, da avaliação, da caracterização, da seleção e da conservação desses recursos na natureza. O objetivo deste trabalho foi realizar a seleção massal da população de milho crioulo na zona Norte do estado do Ceará.
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Semiárido; Variabilidade genética.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Melhoramento Vegetal; Milho; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Brazil; Plant genetic resources; Semiarid soils.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148301/1/CNPC-2021-Art108.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40382 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  26/08/2013
Data da última atualização:  29/04/2019
Autoria:  COUTINHO, H. L. da C.; ABOIM, M. C. R.; ROSADO, A. S.; BARBOSA, J. C.
Afiliação:  HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; Marcela Cristina Rosas Aboim; Alexandre Soares Rosado; Joyce Costa Barbosa.
Título:  Impacto à diversidade microbiana (IDM): uma estratégia para incorporação de resultados de análises moleculares de biodiversidade em estudos integrados de qualidade do solo.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 62).
ISSN:  1678-0892
Idioma:  Português
Conteúdo:  Qualidade do solo é um conceito, desenvolvido a partir da década de 1980 e aprimorado na década seguinte, que considera não apenas a função do solo em prover nutrientes e substrato físico para o crescimento de plantas, mas também sua capacidade de regular o clima e a hidrologia do ecossistema onde se insere, e funcionando desta forma harmoniosa para atender não só as necessidades das gerações presentes, mas também das gerações futuras da humanidade. Assim, qualidade do solo é um conceito intimamente ligado ao de sustentabilidade, de onde se conclui que não há sistema de uso da terra sustentável se a qualidade do solo se deteriora ao longo do tempo. O monitoramento dos impactos, positivos ou negativos, do uso da terra sobre a qualidade do solo demanda a utilização de indicadores baseados em parâmetros químicos, físicos e biológicos do solo. A diversidade microbiana do solo, reconhecidamente relevante para o funcionamento deste valioso recurso natural, tem sido cada vez mais investigada em estudos de qualidade do solo, com o emprego de técnicas moleculares para sua elucidação. No entanto, estas técnicas apresentam resultados na maioria das vezes de aspecto qualitativo, revelando a presença ou ausência de grupos microbianos na matriz do solo, o que dificulta o emprego destes dados em análises integradas com outros parâmetros do solo, como teores de nutrientes, matéria orgânica, ou ainda índices do estado de agregação do solo. Neste trabalho apresentamos uma estratégia metodológ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura migratória; DGGE; Diversidade microbiana; Mata Atlântica; Qualidade do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88525/1/bpd62-2004-idmicrobiana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS17537 - 1UMTFL - DDBPD 0622013.00234
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