|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
03/05/2022 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CECHINEL, J. H.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G.; ERNANI, P. R. |
Afiliação: |
JULIANA HUGEN CECHINEL; MARLISE NARA CIOTTA; GILBERTO NAVA, CPACT; PAULO ROBERTO ERNANI. |
Título: |
Influência da irrigação e da fertirrigação no rendimento de frutos de macieiras 'Kinkas'. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 35, n. 1, p. 67-72, jan./abr. 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de nutrientes nas folhas e o rendimento de maçãs em função do uso da irrigação e da forma de aplicação de adubos ao solo (convencional sólida ou fertirrigação). O experimento foi conduzido na safra 2014/15 em um pomar instalado sobre um Cambissolo Húmico, em São Joaquim (SC), com o cultivar Kinkas. Os tratamentos foram: adubação sólida convencional (ASC); adubação sólida convencional + irrigação (ASC+I); fertirrigação (F); e fertirrigação + irrigação (F+I). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito repetições. A necessidade e o tempo de irrigação foram determinados pela média das leituras dos tensiômetros instalados entre as unidades experimentais. Foram avaliados os teores de Ca, Mg, P e K no solo e nas folhas, os parâmetros de produtividade, sólidos solúveis, acidez titulável e firmeza de polpa. O número e a produtividade de frutos, assim como os atributos de solo, não foram afetados pelos tratamentos. Nas folhas, os teores de Ca foram maiores no tratamento com I+F em relação ao com ASC+I; para Mg, os maiores teores ocorreram nos tratamentos com ASC e ASC+I; para o K, os tratamentos com I+F e F foram os que apresentaram os maiores teores. A menor concentração de açúcares nos frutos ocorreu no tratamento com fertirrigação. Apesar de afetar a composição das folhas, a forma de aplicação dos adubos e a irrigação não afetaram a produtividade de maçãs. |
Palavras-Chave: |
Adubation; Concentração de nutrientes; Concentration of nutrients; Cultivar Kinkas; Malus domestica Borkh; Tensiometria. |
Thesagro: |
Maçã; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142596/1/Gilberto-Nava-1078-Texto-do-artigo-9813-1-10-20220419.pdf
|
Marc: |
LEADER 02279naa a2200253 a 4500 001 2142596 005 2022-05-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCECHINEL, J. H. 245 $aInfluência da irrigação e da fertirrigação no rendimento de frutos de macieiras 'Kinkas'.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração de nutrientes nas folhas e o rendimento de maçãs em função do uso da irrigação e da forma de aplicação de adubos ao solo (convencional sólida ou fertirrigação). O experimento foi conduzido na safra 2014/15 em um pomar instalado sobre um Cambissolo Húmico, em São Joaquim (SC), com o cultivar Kinkas. Os tratamentos foram: adubação sólida convencional (ASC); adubação sólida convencional + irrigação (ASC+I); fertirrigação (F); e fertirrigação + irrigação (F+I). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito repetições. A necessidade e o tempo de irrigação foram determinados pela média das leituras dos tensiômetros instalados entre as unidades experimentais. Foram avaliados os teores de Ca, Mg, P e K no solo e nas folhas, os parâmetros de produtividade, sólidos solúveis, acidez titulável e firmeza de polpa. O número e a produtividade de frutos, assim como os atributos de solo, não foram afetados pelos tratamentos. Nas folhas, os teores de Ca foram maiores no tratamento com I+F em relação ao com ASC+I; para Mg, os maiores teores ocorreram nos tratamentos com ASC e ASC+I; para o K, os tratamentos com I+F e F foram os que apresentaram os maiores teores. A menor concentração de açúcares nos frutos ocorreu no tratamento com fertirrigação. Apesar de afetar a composição das folhas, a forma de aplicação dos adubos e a irrigação não afetaram a produtividade de maçãs. 650 $aMaçã 650 $aVariedade 653 $aAdubation 653 $aConcentração de nutrientes 653 $aConcentration of nutrients 653 $aCultivar Kinkas 653 $aMalus domestica Borkh 653 $aTensiometria 700 1 $aCIOTTA, M. N. 700 1 $aNAVA, G. 700 1 $aERNANI, P. R. 773 $tAgropecuária Catarinense, Florianópolis$gv. 35, n. 1, p. 67-72, jan./abr. 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
27/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
ABOIM, M. C. R.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S.; BARBOSA, J. C.; ROSADO, A. S. |
Afiliação: |
Marcela C. R. Aboim, Embrapa Agrobiologia; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; Raquel S. Peixoto, UFRJ; Joyce C. Barbosa, UFRJ; Alexandre S. Rosado, UFRJ. |
Título: |
Soil bacterial community structure and soil quality in a slash-and-burn cultivation system in Southeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Applied Soil Ecology, v. 38, n. 2, p. 100-108, Feb. 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2007.09.004 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This paper presents a novel analytical framework to assess soil quality, incorporating bacterial community structure data derived from PCR-DGGE analysis into a principal component analysis, along with a total of 23 other physical, chemical, and biotic soil variables. This framework was applied to a slash-and-burn agricultural system in the Atlantic forest region of Rio de Janeiro. Cropped fields had significantly reduced soil aggregation indices and organic carbon contents, as well as increased impacts on their soil bacterial community structure, relative to forest fragments. The results demonstrate the applicability of the soil quality analytical framework proposed, and reveal that traditional shifting cultivation practices in the area studied are compatible with conservation of soil quality, provided that the fallow plots are maintained for periods longer than 5 years. |
Palavras-Chave: |
DGGE; Diversidade microbiana; Indicadores de qualidade do solo; Qualidade do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01639naa a2200229 a 4500 001 1339239 005 2021-10-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.apsoil.2007.09.004$2DOI 100 1 $aABOIM, M. C. R. 245 $aSoil bacterial community structure and soil quality in a slash-and-burn cultivation system in Southeastern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aThis paper presents a novel analytical framework to assess soil quality, incorporating bacterial community structure data derived from PCR-DGGE analysis into a principal component analysis, along with a total of 23 other physical, chemical, and biotic soil variables. This framework was applied to a slash-and-burn agricultural system in the Atlantic forest region of Rio de Janeiro. Cropped fields had significantly reduced soil aggregation indices and organic carbon contents, as well as increased impacts on their soil bacterial community structure, relative to forest fragments. The results demonstrate the applicability of the soil quality analytical framework proposed, and reveal that traditional shifting cultivation practices in the area studied are compatible with conservation of soil quality, provided that the fallow plots are maintained for periods longer than 5 years. 653 $aDGGE 653 $aDiversidade microbiana 653 $aIndicadores de qualidade do solo 653 $aQualidade do solo 700 1 $aCOUTINHO, H. L. C. 700 1 $aPEIXOTO, R. S. 700 1 $aBARBOSA, J. C. 700 1 $aROSADO, A. S. 773 $tApplied Soil Ecology$gv. 38, n. 2, p. 100-108, Feb. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|