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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, G. F. de O.; MENEZES, K. A. S.; SAMPAIO, A. A.; SANTOS, A. B. dos; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MARTINS, L. M. V. |
Afiliação: |
GERSIKA FAKIRRA DE OLIVEIRA NUNES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; KELLY ALEXSANDRA SOUZA MENEZES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; ALINE ARAUJO SAMPAIO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; ADRIANA BEZERRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; LINDETE MÍRIA VIEIRA MARTINS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA. |
Título: |
Atividade enzimática de isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar a atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica de isolados de rizóbios obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras cultivadas em solos do Submédio do Vale do São Francisco. Foram selecionados dez isolados de rizóbios, sendo seis oriundos de nódulos de cunhã (Clitoria ternatea) e quatro de estilosantes (Stylosanthes capitata). Os isolados foram repicados em meio de cultura contendo como substrato amido e carboximetilcelulose como fontes de C para verificação de atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica, respectivamente. A atividade enzimática foi verificada pelo método de coloração e pelo cálculo do índice enzimático, baseado na relação entre o diâmetro da colônia e o halo de degradação ao redor da colônia. Todos os isolados foram capazes de crescer no meio de cultura contendo os dois substratos avaliados como única fonte de carbono. Contudo, apenas três isolados apresentaram atividade amilolítica e quatro, atividade carboximetilcelulolítica. Assim, existem rizóbios nodulantes de estilosantes e cunhã com potencial para exploração biotecnológica para produção de enzimas de interesse agroindustrial. |
Palavras-Chave: |
Leguminos forrageira; Rizóbio. |
Thesagro: |
Clitoria Ternatea; Controle Biológico; Enzima; Insumo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Stylosanthes capitata. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90427/1/Paulo-Ivan-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02072nam a2200265 a 4500 001 1967759 005 2024-05-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, G. F. de O. 245 $aAtividade enzimática de isolados de rizóbio obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo$c2013 520 $aEste trabalho objetivou avaliar a atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica de isolados de rizóbios obtidos de nódulos de leguminosas forrageiras cultivadas em solos do Submédio do Vale do São Francisco. Foram selecionados dez isolados de rizóbios, sendo seis oriundos de nódulos de cunhã (Clitoria ternatea) e quatro de estilosantes (Stylosanthes capitata). Os isolados foram repicados em meio de cultura contendo como substrato amido e carboximetilcelulose como fontes de C para verificação de atividade amilolítica e carboximetilcelulolítica, respectivamente. A atividade enzimática foi verificada pelo método de coloração e pelo cálculo do índice enzimático, baseado na relação entre o diâmetro da colônia e o halo de degradação ao redor da colônia. Todos os isolados foram capazes de crescer no meio de cultura contendo os dois substratos avaliados como única fonte de carbono. Contudo, apenas três isolados apresentaram atividade amilolítica e quatro, atividade carboximetilcelulolítica. Assim, existem rizóbios nodulantes de estilosantes e cunhã com potencial para exploração biotecnológica para produção de enzimas de interesse agroindustrial. 650 $aStylosanthes capitata 650 $aClitoria Ternatea 650 $aControle Biológico 650 $aEnzima 650 $aInsumo 650 $aSolo 653 $aLeguminos forrageira 653 $aRizóbio 700 1 $aMENEZES, K. A. S. 700 1 $aSAMPAIO, A. A. 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aFERNANDES JUNIOR, P. I. 700 1 $aMARTINS, L. M. V.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/12/2019 |
Data da última atualização: |
05/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, S. I. C. de; RIBEIRO, C. S. da C.; BIANCHETTI, L. de B.; LIMA, M. F.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; COSTA, A. K. de P.; PRAZERES, T. G. dos; ABADIA, M. B. |
Afiliação: |
SABRINA ISABEL COSTA DE CARVALHO, CNPH; CLAUDIA SILVA DA COSTA RIBEIRO, CNPH; LUCIANO DE BEM BIANCHETTI, Cenargen; MIRTES FREITAS LIMA, CNPH; FRANCISCO JOSE BECKER REIFSCHNEIDER, SIRE; ANA KARLA DE PINHO COSTA, BOLSISTA PIBIC CNPq/CNPH; TÚLIO GONÇALVES DOS PRAZERES, BOLSISTA PIBIC CNPq/CNPH; MATHEUS BERNARDES ABADIA, BOLSISTA FAPED-DF/CNPH. |
Título: |
Caracterização morfo-agronômica de genótipos de pimenta-de-cheiro de interesse do programa de melhoramento da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 2., 2019, Goiânia. Livro de resumos. [Goiânia: Associação Brasileira de Horticultura, 2019]. |
Páginas: |
p. 122. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo a caracterização morfo-agronômica e a identificação de genótipos com potencial para o desenvolvimento de cultivares de pimenta-de-cheiro com caraterísticas agronômicas superiores e baixa incidência de doenças, visando uma produção agrícola sustentável e com maior competividade no mercado. |
Palavras-Chave: |
Potencial agronômico; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Capsicum Chinense; Características Agronômicas; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206292/1/Hortalicas-p122-congresso-luso.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208075/1/2019-2Caracterizacao-morfo-agronomica-de-genotipos-de-pimenta-de-cheiro-2-Congresso-Luso-Brasileiro-de-Horticultura-Goiania.pdf
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Marc: |
LEADER 01295nam a2200265 a 4500 001 2116070 005 2019-12-05 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, S. I. C. de 245 $aCaracterização morfo-agronômica de genótipos de pimenta-de-cheiro de interesse do programa de melhoramento da Embrapa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 2., 2019, Goiânia. Livro de resumos. [Goiânia: Associação Brasileira de Horticultura$c2019 300 $ap. 122. 520 $aEste trabalho teve como objetivo a caracterização morfo-agronômica e a identificação de genótipos com potencial para o desenvolvimento de cultivares de pimenta-de-cheiro com caraterísticas agronômicas superiores e baixa incidência de doenças, visando uma produção agrícola sustentável e com maior competividade no mercado. 650 $aCapsicum Chinense 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aVariedade Resistente 653 $aPotencial agronômico 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aRIBEIRO, C. S. da C. 700 1 $aBIANCHETTI, L. de B. 700 1 $aLIMA, M. F. 700 1 $aREIFSCHNEIDER, F. J. B. 700 1 $aCOSTA, A. K. de P. 700 1 $aPRAZERES, T. G. dos 700 1 $aABADIA, M. B.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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