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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
29/07/2004 |
Data da última atualização: |
05/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORGES, L. C.; FERREIRA, D. F.; ABREU, A. F. B.; RAMALHO, M. A. P. |
Afiliação: |
LIVIA COSTA BORGES, bolsista CNPq; DANIEL FURTADO FERREIRA, bolsista CNPq; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; MAGNO ANTONIO PATTTO RAMALHO, UFLA. |
Título: |
Emprego de metodologias de avaliação da estabilidade fenotípica na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 47, n. 269, p. 89-102, jan./fev. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar e comparar diversos métodos de análise de estabilidade fenotípica, quanto à eficiência e complementaridade, bem como estimar os parâmetros de estabilidade fenotípica da produtividade de linhagens de feijoeiro em distintos ambientes, a partir de dados experimentais do programa de melhoramento da UFLA/EPAMIG. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade fenotípica; Interação genótipo x ambiente. |
Thesagro: |
Feijão; Interação Genética; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79475/1/borges-RC.pdf
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Marc: |
LEADER 01105naa a2200229 a 4500 001 1212436 005 2022-04-05 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, L. C. 245 $aEmprego de metodologias de avaliação da estabilidade fenotípica na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).$h[electronic resource] 260 $c2000 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar e comparar diversos métodos de análise de estabilidade fenotípica, quanto à eficiência e complementaridade, bem como estimar os parâmetros de estabilidade fenotípica da produtividade de linhagens de feijoeiro em distintos ambientes, a partir de dados experimentais do programa de melhoramento da UFLA/EPAMIG. 650 $aFeijão 650 $aInteração Genética 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aEstabilidade fenotípica 653 $aInteração genótipo x ambiente 700 1 $aFERREIRA, D. F. 700 1 $aABREU, A. F. B. 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 773 $tRevista Ceres$gv. 47, n. 269, p. 89-102, jan./fev. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/01/2007 |
Data da última atualização: |
19/01/2007 |
Autoria: |
ALVES, A. A. C. |
Título: |
Acumulação de ácido abscísico e ajustamento osmótico em mandioca sob deficiência hídrica. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33). |
ISSN: |
1808-0685 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Três variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foram cultivadas em
condições de casa de vegetação e submetidas a diferentes graus de disponibilidade de água para: a) avaliar a magnitude de acúmulo de ácido abscísico (ABA) e de solutos osmoticamente ativos em folhas de mandioca sob deficit hídrico e as contribuições de cada soluto para o ajustamento osmótico (AO), e b) determinar se a folha de mandioca aumenta substancialmente o conteúdo de polipeptídeos da classe das ?dehydrins? durante o estresse de água. As concentrações de ABA, açúcares (sacarose, glicose e frutose), prolina e sais de potássio (K-sais) foram determinadas em folhas maduras e em expansão. O conteúdo de ABA aumentou em condições de déficit de água, corroborando com o provável papel do ABA na regulação do acúmulo de solutos, ou seja, no AO. A extensão do AO, embora modesto, foi mais alta em folhas jovens que em
folhas maduras. K-sais foram os principais contribuintes para a concentração total de solutos, tanto em folhas maduras como em expansão, respondendo por aproximadamente 60% do potencial osmótico. A concentração de K-sais aumentou em resposta ao déficit de água e foi positivamente correlacionada com a extensão do AO. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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