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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/10/2021 |
Data da última atualização: |
27/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, C. G.; CORREIA, V. T. da V.; BERNARDES, N. R.; OLIVEIRA, D. B. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, E. C. da; CARLOS, L. de A. |
Afiliação: |
CAMILA GONÇALVES RODRIGUES, Universidade Federal de São João del-Rei; VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, Universidade Federal de São João del-Rei; NATALIA RIBEIRO BERNARDES, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; DANIELA BARROS DE OLIVEIRA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; ERNANI CLARETE DA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 288-302. |
ISBN: |
978-65-5941-373-7 |
DOI: |
https://doi.org/10.29327/541993.1-17 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram formato achatado, coloração amarelo- esverdeada (parâmetros L*, a* e b*), pH entre 3,35 e 2,26, acidez titulável entre 0,42 e 0,73 g de ácido cítrico/100g de matéria fresca. Quanto a atividade antioxidante os frutos exibiram valores relevantes apenas na maior concentração do extrato metanólico (1000 µg/mL). Os frutos oriundos de algumas regiões se destacaram em parâmetros isolados: frutos de Sete Lagoas com alto teor de taninos, frutos de Matozinhos com menor valor de proteínas e frutos de Três Marias com menor conteúdo de carotenoides totais. Nenhuma das regiões estudas apresentou frutos que se sobressaíram em todos os parâmetros avaliados. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Carotenóide; Composto Fenólico; Eficiência Nutricional; Eugenia Dysenterica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227127/1/Compostos-bioativos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 393 | |
32. | | GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F. Rice drought phenotyping for modeling. In: WHOLE PLANT PHYSIOLOGY MODELING FINAL MEETING, 2008, Johnston, Iowa. Proceedings... Johnston: Pioneer, 2008. Não paginado. Generation Challenge Programme. Commissioned Research Project 2005#7.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 393 | |
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