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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  22/10/2021
Data da última atualização:  27/10/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RODRIGUES, C. G.; CORREIA, V. T. da V.; BERNARDES, N. R.; OLIVEIRA, D. B. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, E. C. da; CARLOS, L. de A.
Afiliação:  CAMILA GONÇALVES RODRIGUES, Universidade Federal de São João del-Rei; VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, Universidade Federal de São João del-Rei; NATALIA RIBEIRO BERNARDES, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; DANIELA BARROS DE OLIVEIRA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; ERNANI CLARETE DA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, Universidade Federal de São João del-Rei.
Título:  Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021.
Volume:  v. 2.
Páginas:  p. 288-302.
ISBN:  978-65-5941-373-7
DOI:  https://doi.org/10.29327/541993.1-17
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram formato achatado, coloração amarelo- esverdeada (parâmetros L*, a* e b*), pH entre 3,35 e 2,26, acidez titulável entre 0,42 e 0,73 g de ácido cítrico/100g de matéria fresca. Quanto a atividade antioxidante os frutos exibiram valores relevantes apenas na maior concentração do extrato metanólico (1000 µg/mL). Os frutos oriundos de algumas regiões se destacaram em parâmetros isolados: frutos de Sete Lagoas com alto teor de taninos, frutos de Matozinhos com menor valor de proteínas e frutos de Três Marias com menor conteúdo de carotenoides totais. Nenhuma das regiões estudas apresentou frutos que se sobressaíram em todos os parâmetros avaliados.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Qualidade nutricional.
Thesagro:  Carotenóide; Composto Fenólico; Eficiência Nutricional; Eugenia Dysenterica.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227127/1/Compostos-bioativos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29642 - 1UPCPL - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoSTONE, L. F.; GUIMARÃES, C. M. Análise da produtividade de grãos de três cultivares de arroz de terras altas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 196).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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22.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; MOREIRA, J. A. A. Compactação do solo na cultura do arroz de terras altas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 4, p. 703-707, abr. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
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23.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F. Avaliação da tolerância à deficiência hídrica na Embrapa Arroz e Feijão. In: SIMPÓSIO SOBRE TOLERÂNCIA À DEFICIÊNCIA HÍDRICA EM PLANTAS: ADAPTANDO AS CULTURAS AO CLIMA DO FUTURO, 2010, Goiânia. Trabalhos apresentados... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. p. 55-61. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 265).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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24.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; OLIVEIRA, I. P. de. Fatores limitantes da fertilidade do solo à produção do arroz na região de Sapezal. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. v. 1. p. 111-114. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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25.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, H. T. da; GUIMARÃES, C. M. Estudo da densidade e do tamanho dos estômatos de folhas de cultivares de feijão sob diferentes níveis hídricos. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos.. Vitória: EMCAPA, 1990. Resumo 45. (EMCAPA. Documentos, 62).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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26.Imagem marcado/desmarcadoSTONE, L. F.; GUIMARÃES, C. M. Influência de sistemas de rotação de culturas nos atributos físicos do solo. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 15 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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27.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; LEOPOLDINO, A. P. Desenvolvimento radicular e da parte aérea do arroz de terras altas no plantio direto. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, v. 11, p. 106, jun. 1999. Suplemento. Edição de Resumos do VII Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Brasília, DF. jul. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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28.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; ZIMMERMANN, M. J. Deficiência hídrica em feijão. In: REUNION DE TRABAJO SOBRE MEJORAMIENTO DE FRIJOL EN BRASIL CON ENFASIS EN TOLERANCIA A SEQUIA, 1985, Cali. Reunion. Cali: CIAT, 1985. p. 15-28.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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29.Imagem marcado/desmarcadoZIMMERMANN, M. J. O.; GUIMARÃES, C. M. Cruzamentos interespecíficos no gênero Phaseolus. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 144. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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30.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F. Métodos de avaliação das condições hídricas das plantas. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. 8 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 161).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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31.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; PORTES, T. de A. Sistema radicular do caupi (V. unguiculata (L.) Walp.) e profundidade de aplicação de adubo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 1., 1982, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1982. p. 272-274. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 4).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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32.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F. Rice drought phenotyping for modeling. In: WHOLE PLANT PHYSIOLOGY MODELING FINAL MEETING, 2008, Johnston, Iowa. Proceedings... Johnston: Pioneer, 2008. Não paginado. Generation Challenge Programme. Commissioned Research Project 2005#7.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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33.Imagem marcado/desmarcadoPORTES, T. de A.; GUIMARÃES, C. M. Potômetro de ganong modificado para determinar o consumo de água pelas plantas. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1984. 4p. (EMBRAPA-CNPAF. Pesquisa em andamento, 45).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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34.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; GUAZZELLI, R. J. Programa de resistência do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) à seca no CNPAF. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 2., 1987, Goianira. Resumos... Brasília: DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. p. 21. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 21).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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35.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; MOREIRA, J. A. A.; YOKOYAMA, L. P. Adaptação do arroz de terras altas no sistema plantio direto: manejo da adubação nitrogenada. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. 2 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Pesquisa em foco, 46).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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36.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O. Adaptação do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) à seca. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 10, n. 1, p. 70-75, jan./mar. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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37.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; BRUNINI, O.; STONE, L. F. Adaptação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) à seca. I. Densidade e eficiência radicular. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 6, p. 393-399, jun. 1996.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
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38.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O. Adaptação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) à seca. II. Densidade e eficiência radicular. REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 4., 1993, Londrina. Resumos. Londrina: IAPAR, 1993. Resumo 14.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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39.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O. Adaptação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a seca. II. Produtividade e componentes agronômicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 7, p. 481-488, jul. 1996.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
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40.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O. Adaptação do feijoeiro (P. vulgaris L.) à seca. III. Produtividade e componentes agronômicos. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 4., 1993, Londrina. Resumos. Londrina: IAPAR, 1993. Resumo 15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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