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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R. Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009. Título em inglês: Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, L. da R.; DAMASCENO, J. C.; JOBIM, C. C.; MACEDO, F. de F.; TOLEDO, V. de A. A. de; ITALO, L. C. V.; MACEDO, L. G. P. de; TORAL, F. L. B. Consumo das fracoes da dieta total por cabras Saanen alimentadas com diferentes volumosos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p.1146-1148. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Autoria: |
SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R. |
Afiliação: |
Anderson Dias Vieira de Souza, Universidade Católica Dom Bosco; Simone Palma Fávaro, Universidade Católica Dom Bosco; Luis Carlos Vinhas Ítavo, Universidade Católica Dom Bosco; Renato Rosco, Fundação MS para Pesquisa e Difusão de Tecnologias Agropecuárias. |
Título: |
Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro. |
Palavras-Chave: |
Resíduos agroindustriais. |
Thesagro: |
Jatropha curcas; Raphanus sativus. |
Thesaurus NAL: |
Biodiesel; Crambe abyssinica; Proximate composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38141/1/44n10a17.pdf
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Marc: |
LEADER 01924naa a2200241 a 4500 001 1661525 005 2018-06-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. D. V. de 245 $aCaracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe. 520 $aO objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro. 650 $aBiodiesel 650 $aCrambe abyssinica 650 $aProximate composition 650 $aJatropha curcas 650 $aRaphanus sativus 653 $aResíduos agroindustriais 700 1 $aFÁVARO, S. P. 700 1 $aÍTALO, L. C. V. 700 1 $aROSCOE, R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009.
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