|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/04/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
AMANDA HEEMANN JUNGES, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/SEAPDR); HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2022: condições meteorológicas de janeiro a março de 2022, prognóstico climático para abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2022. (Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Abril 2022). |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril de 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em janeiro-fevereiro-março de 2022, apresenta o prognóstico climático para abril-maio-junho e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, caracteriza as respostas das videiras e indica as principais ações fitotécnicas e fitossanitárias para o período. Os autores abordaram o período de maturação das uvas, que na região da Serra Gaúcha ocorre predominantemente nos meses de dezembro a fevereiro, bem como o período pós-safra (março a junho), onde as condições meteorológicas são importantes para o acúmulo de reservas e a maturação dos sarmentos, os quais favorecem a uniformidade e o vigor das brotações no próximo ciclo. Na publicação também são informados, de forma muito completa, os dados da precipitação pluvial e da temperatura do ar do período, bem como as recomendações para futuras demandas de irrigação, principalmente para as áreas onde as videiras enfrentaram déficit hídrico mais severo, e ações de prevenção e controle de doenças da videira. |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Bolagromet; Déficit hídrico; Doenças da videira; Índice heliopluviométrico; Maturação de uvas; Potencial enológico; Prognóstico climático; Safra 2021/2022. |
Thesagro: |
Clima; Climatologia; Doença de Planta; Oídio. |
Thesaurus Nal: |
La Nina. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142407/1/BolAgromet-Abril2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02273nam a2200325 a 4500 001 2142407 005 2022-07-14 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aJUNGES, A. H. 245 $aBoletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril 2022$bcondições meteorológicas de janeiro a março de 2022, prognóstico climático para abril-maio-junho e recomendações fitotécnicas para vinhedos.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2022. (Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. Abril 2022).$c2022 300 $a15 p. 520 $aO Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Abril de 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em janeiro-fevereiro-março de 2022, apresenta o prognóstico climático para abril-maio-junho e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, caracteriza as respostas das videiras e indica as principais ações fitotécnicas e fitossanitárias para o período. Os autores abordaram o período de maturação das uvas, que na região da Serra Gaúcha ocorre predominantemente nos meses de dezembro a fevereiro, bem como o período pós-safra (março a junho), onde as condições meteorológicas são importantes para o acúmulo de reservas e a maturação dos sarmentos, os quais favorecem a uniformidade e o vigor das brotações no próximo ciclo. Na publicação também são informados, de forma muito completa, os dados da precipitação pluvial e da temperatura do ar do período, bem como as recomendações para futuras demandas de irrigação, principalmente para as áreas onde as videiras enfrentaram déficit hídrico mais severo, e ações de prevenção e controle de doenças da videira. 650 $aLa Nina 650 $aClima 650 $aClimatologia 650 $aDoença de Planta 650 $aOídio 653 $aAgrometeorologia 653 $aBolagromet 653 $aDéficit hídrico 653 $aDoenças da videira 653 $aÍndice heliopluviométrico 653 $aMaturação de uvas 653 $aPotencial enológico 653 $aPrognóstico climático 653 $aSafra 2021/2022 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARTINS, I.; PEIXOTO, J. R.; ÁVILA, Z. R. de; MELLO, S. C. M. de; PÁDUA, R. R. de. |
Afiliação: |
IRENE MARTINS; JOSÉ RICARDO PEIXOTO; ZILÁ RIBEIRO DE ÁVILA; SUELI CORREA MARQUES DE MELLO, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; RAQUEL ROCHA DE PÁDUA. |
Título: |
Esporulação de Colletotrichum gloeosporioides em meios líquidos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 203, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides (Penzig) Saccardo, constitui-se um dos mais sérios problemas da cultura do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) e outras espécies dentro da família passifloraceae, especialmente nas épocas mais quentes e úmidas do ano. O controle dessa doença envolve o emprego de variedades resistentes, agentes de controle biológico e fungicida. A seleção de variedades resistentes e de agente de controle biológico demanda grande quantidade de inóculo, fazendo-se necessário otimizar a produção de conídios para uso em bioensaios. Como C. gloeosporioides apresenta desenvolvimento limitado em meios sólidos, resultando em baixas concentrações de inóculo, esse trabalho objetivou avaliar o crescimento e a esporulação de isolados do fungo em meios líquidos. |
Palavras-Chave: |
Maracujazeiro amarelo; Penzig. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença de Planta; Esporulação; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01564naa a2200253 a 4500 001 1188850 005 2024-05-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, I. 245 $aEsporulação de Colletotrichum gloeosporioides em meios líquidos. 260 $c2007 520 $aA antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides (Penzig) Saccardo, constitui-se um dos mais sérios problemas da cultura do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) e outras espécies dentro da família passifloraceae, especialmente nas épocas mais quentes e úmidas do ano. O controle dessa doença envolve o emprego de variedades resistentes, agentes de controle biológico e fungicida. A seleção de variedades resistentes e de agente de controle biológico demanda grande quantidade de inóculo, fazendo-se necessário otimizar a produção de conídios para uso em bioensaios. Como C. gloeosporioides apresenta desenvolvimento limitado em meios sólidos, resultando em baixas concentrações de inóculo, esse trabalho objetivou avaliar o crescimento e a esporulação de isolados do fungo em meios líquidos. 650 $aAntracnose 650 $aColletotrichum Gloeosporioides 650 $aDoença de Planta 650 $aEsporulação 650 $aMaracujá 653 $aMaracujazeiro amarelo 653 $aPenzig 700 1 $aPEIXOTO, J. R. 700 1 $aÁVILA, Z. R. de 700 1 $aMELLO, S. C. M. de 700 1 $aPÁDUA, R. R. de 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 33, n. 2, p. 203, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|