Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  19/12/2018
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BERNARDO, W. F.; CALSAVARA, L. H. F.; MULLER, M. D.; MARTINS, C. E.; ANDRADE, W.; MARTINS, N. de M.
Afiliação:  WILLIAM FERNANDES BERNARDO, CNPGL; Leonardo Henrique Ferreira Calsavara, EMATER-MG; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; Weliton Andrade, EMATER-MG; Narliane de Melo Martins, IBIO.
Título:  O olhar de produtores de leite de Minas Gerais a respeito da tecnologia integração lavoura-pecuária-floresta.
Complemento do título:  The view of dairy cattle farmers from Minas Gerais to adopt the integration crop-livestock-forest technology.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo Este estudo visa compreender os fatores que interferem na decisão de produtores de leite a adotarem a prática de integração lavoura-pecuáriafloresta (iLPF), uma tecnologia de forte apelo ambiental e que conta com o apoio de diversas entidades do governo brasileiro. Os entrevistados haviam tido contato com essa tecnologia por meio de palestras, visitas técnicas e dias de campo e, ainda assim, optaram por não empregar a iLPF em suas propriedades. Para isso foram feitas entrevistas com 23 produtores de três mesorregiões de Minas Gerais: Campo das Vertentes, Vale do Rio Doce e Zona da Mata Mineira. Os resultados apontaram que a tecnologia é complexa ao usuário, depende de um cenário favorável de preço de madeira, posse da terra e de boa infraestrutura nos municípios. O estudo também apontou que a adoção da iLPF não ocorre predominantemente na categoria de produtores mais jovens e mais escolarizados.
Palavras-Chave:  ILPF; Recursos para implantação; Resistência à implantação.
Thesagro:  Extensão Rural; Leite.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188959/1/BOP-38-Olhar-dos-Produtores.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL24359 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/02/2024
Data da última atualização:  06/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; GOMES, G. C.; MARTINAZZO, R.; MIURA, A. K.
Afiliação:  IVAN DOS SANTOS PEREIRA; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, DEPI; VIVIANE SPIERING; HENRIQUE NOGUEZ DA CUNHA; GUSTAVO CRIZEL GOMES; ROSANE MARTINAZZO, CPACT; ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT.
Título:  Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 9, n. 2, p. 101-126, 2023.
ISSN:  2448-0452
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  ABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propried... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162141/1/Selection-family-farmers-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE67307 - 1UPCAP - DD
CPACT22782 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional