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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
19/12/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BERNARDO, W. F.; CALSAVARA, L. H. F.; MULLER, M. D.; MARTINS, C. E.; ANDRADE, W.; MARTINS, N. de M. |
Afiliação: |
WILLIAM FERNANDES BERNARDO, CNPGL; Leonardo Henrique Ferreira Calsavara, EMATER-MG; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; Weliton Andrade, EMATER-MG; Narliane de Melo Martins, IBIO. |
Título: |
O olhar de produtores de leite de Minas Gerais a respeito da tecnologia integração lavoura-pecuária-floresta. |
Complemento do título: |
The view of dairy cattle farmers from Minas Gerais to adopt the integration crop-livestock-forest technology. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo Este estudo visa compreender os fatores que interferem na decisão de produtores de leite a adotarem a prática de integração lavoura-pecuáriafloresta (iLPF), uma tecnologia de forte apelo ambiental e que conta com o apoio de diversas entidades do governo brasileiro. Os entrevistados haviam tido contato com essa tecnologia por meio de palestras, visitas técnicas e dias de campo e, ainda assim, optaram por não empregar a iLPF em suas propriedades. Para isso foram feitas entrevistas com 23 produtores de três mesorregiões de Minas Gerais: Campo das Vertentes, Vale do Rio Doce e Zona da Mata Mineira. Os resultados apontaram que a tecnologia é complexa ao usuário, depende de um cenário favorável de preço de madeira, posse da terra e de boa infraestrutura nos municípios. O estudo também apontou que a adoção da iLPF não ocorre predominantemente na categoria de produtores mais jovens e mais escolarizados. |
Palavras-Chave: |
ILPF; Recursos para implantação; Resistência à implantação. |
Thesagro: |
Extensão Rural; Leite. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188959/1/BOP-38-Olhar-dos-Produtores.pdf
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Marc: |
LEADER 01745nam a2200253 a 4500 001 2102098 005 2024-02-07 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBERNARDO, W. F. 245 $aO olhar de produtores de leite de Minas Gerais a respeito da tecnologia integração lavoura-pecuária-floresta.$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2018 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). 520 $aResumo Este estudo visa compreender os fatores que interferem na decisão de produtores de leite a adotarem a prática de integração lavoura-pecuáriafloresta (iLPF), uma tecnologia de forte apelo ambiental e que conta com o apoio de diversas entidades do governo brasileiro. Os entrevistados haviam tido contato com essa tecnologia por meio de palestras, visitas técnicas e dias de campo e, ainda assim, optaram por não empregar a iLPF em suas propriedades. Para isso foram feitas entrevistas com 23 produtores de três mesorregiões de Minas Gerais: Campo das Vertentes, Vale do Rio Doce e Zona da Mata Mineira. Os resultados apontaram que a tecnologia é complexa ao usuário, depende de um cenário favorável de preço de madeira, posse da terra e de boa infraestrutura nos municípios. O estudo também apontou que a adoção da iLPF não ocorre predominantemente na categoria de produtores mais jovens e mais escolarizados. 650 $aExtensão Rural 650 $aLeite 653 $aILPF 653 $aRecursos para implantação 653 $aResistência à implantação 700 1 $aCALSAVARA, L. H. F. 700 1 $aMULLER, M. D. 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aANDRADE, W. 700 1 $aMARTINS, N. de M.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/02/2024 |
Data da última atualização: |
06/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; GOMES, G. C.; MARTINAZZO, R.; MIURA, A. K. |
Afiliação: |
IVAN DOS SANTOS PEREIRA; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, DEPI; VIVIANE SPIERING; HENRIQUE NOGUEZ DA CUNHA; GUSTAVO CRIZEL GOMES; ROSANE MARTINAZZO, CPACT; ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT. |
Título: |
Seleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar, v. 9, n. 2, p. 101-126, 2023. |
ISSN: |
2448-0452 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade. MenosABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propried... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162141/1/Selection-family-farmers-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03216naa a2200253 a 4500 001 2162141 005 2024-03-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2448-0452 100 1 $aPEREIRA, I. dos S. 245 $aSeleção de propriedades agrícolas para avaliações de sustentabilidade.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT - In view of the importance of family farming for food production and its interaction with sustainability, this research proposed to develop a methodology for selecting a representative group of family farms in southern Brazil for further evaluation of sustainability indicators. The research was carried out on farms in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná. A previous evaluation of indicators conducted through a questionnaire applied to farmers proved to be fundamental in the selection process used. From this information, it was possible to establish a ranking of farm. In addition, a multivariate statistical analysis of the indicators, which groups similar farm, helped in the selection of farm with different characteristics. Finally, the assessment of the profile of farmers also helps in the process, as it reduces the chances of selecting farmers who may have the potential to drop out during the study, either due to the difficulty of interacting with the research teams or the lack of interest in implementing new management practices for increasing the farm sustainability. RESUMO - Tendo em vista a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos e sua interação com a sustentabilidade, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma metodologia para seleção de um grupo representativo de propriedades agrícolas familiares no Sul do Brasil para posterior avaliação de indicadores de sustentabilidade. A pesquisa foi conduzida em 101 propriedades nos estados da região Sul do Brasil. Uma avaliação prévia de indicadores conduzida através de um questionário aplicado aos agricultores se mostrou fundamental no processo de seleção utilizado. A partir dessas informações, foi possível estabelecer um ranqueamento das propriedades. Além disso, a análise estatística multivariada dos indicadores agrupou as propriedades similares, permitindo a seleção de propriedades com características distintas, de forma a representar adequadamente a diversidade do universo amostral. Por fim, a avaliação do perfil dos agricultores também auxiliou no processo, reduzindo as chances de seleção de agricultores com potencial de desistência ao longo do estudo, seja pela dificuldade de interação com as equipes de pesquisa ou pela falta de interesse na implantação de novas práticas de manejo voltadas ao incremento da sustentabilidade da propriedade. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aDesenvolvimento Sustentável 700 1 $aÁVILA, M. R. de 700 1 $aPILLON, C. N. 700 1 $aSPIERING, V. 700 1 $aCUNHA, H. N. da 700 1 $aGOMES, G. C. 700 1 $aMARTINAZZO, R. 700 1 $aMIURA, A. K. 773 $tRevista Eletrônica Competências Digitais para Agricultura Familiar$gv. 9, n. 2, p. 101-126, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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