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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/01/2022 |
Data da última atualização: |
05/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; CONEGLIAN, R. C. C.; SILVA, M. P. DA; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G. |
Afiliação: |
MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; DIEGO DIAS RAFAEL, Universidade Federal de Viçosa; REGINA CELI CAVESTRÉ CONEGLIAN, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; MICHELE PAULA DA SILVA, Profissional Autônomo; HENRIQUETA TALITA GUIMARAES BARBOZA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA. |
Título: |
Controle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), firmeza dos frutos (N), coloração de casca e quanto ao despencamento natural (%) nos dias 1, 3, 6, 8, 10, 12 e 15 após a colheita. Com exceção do despencamento natural (2,26% e 3,77% no controle contra 0,68% e 1,36% quando se aplicou GA3, nos tempos 1 dia e 15 dias, respectivamente), não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características avaliadas. Os resultados obtidos indicam que a aplicação pós-colheita de GA3 pode ser uma tecnologia promissora para fixação de frutos de tomate em cacho, sem alterar sua qualidade pós-colheita durante o armazenamento, tais como perda de massa fresca, firmeza e coloração de casca. |
Palavras-Chave: |
GA3; Giberelina; Parâmetros de qualidade; Regulação do desenvolvimento. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229955/1/CP-01-20-BPD-38-tomate.pdf
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Marc: |
LEADER 02370nam a2200265 a 4500 001 2138737 005 2022-01-05 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aFONSECA, M. J. de O. 245 $aControle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2021 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 38). 520 $aNa comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa fresca (%), firmeza dos frutos (N), coloração de casca e quanto ao despencamento natural (%) nos dias 1, 3, 6, 8, 10, 12 e 15 após a colheita. Com exceção do despencamento natural (2,26% e 3,77% no controle contra 0,68% e 1,36% quando se aplicou GA3, nos tempos 1 dia e 15 dias, respectivamente), não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as demais características avaliadas. Os resultados obtidos indicam que a aplicação pós-colheita de GA3 pode ser uma tecnologia promissora para fixação de frutos de tomate em cacho, sem alterar sua qualidade pós-colheita durante o armazenamento, tais como perda de massa fresca, firmeza e coloração de casca. 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aGA3 653 $aGiberelina 653 $aParâmetros de qualidade 653 $aRegulação do desenvolvimento 700 1 $aRAFAEL, D. D. 700 1 $aCONEGLIAN, R. C. C. 700 1 $aSILVA, M. P. DA 700 1 $aBARBOZA, H. T. G. 700 1 $aSOARES, A. G.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
15/05/2014 |
Data da última atualização: |
15/05/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, A. H. de C.; SANO, E. E.; LEIVAS, J. F.; VICTORIA, D. de C.; NOGUEIRA, S. F. |
Afiliação: |
RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPM; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; EDSON EYJI SANO, CPAC; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPM; SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM. |
Título: |
Evapotranspiração em pastagens com indicativos de degradação na bacia hidrográfica do alto Tocantins. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2., 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI, 2014. |
Páginas: |
p. 3052-3059. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.12702/ii.inovagri.2014-410 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bacia Hidrográfica do Alto Tocantins está em intenso processo de uso e ocupação das terras, ocasionando crescente pressão sobre os recursos naturais. Assim, as áreas com pastagens apresentam relevância em termos de uso racional dos recursos naturais aliando sustentabilidade econômica e ambiental. Nesse contexto, as técnicas de sensoriamento remoto têm sido fundamentais, por exemplo, na obtenção de informações relevantes para avaliação das condições da vegetação em larga escala. Este estudo objetivou aplicar esta ferramenta em conjunto com medições de campo para analisar a evapotranspiração (ET) em pastagens com diferentes indicativos de degradação. O SAFER foi aplicado para estimar a ET utilizando imagens MODIS e dados observacionais obtidos em estações meteorológicas no ano de 2012. A ET foi analisada de acordo com a classificação indicativa de degradação de pastagens. Os resultados indicam que os valores de ET em áreas de pastagens com baixo indicativo de degradação foram muito próximos (diferença de 2,80%) daqueles encontrados para as áreas de pastagens não degradadas, com valor médio anual dos pixels da ordem de 1,50 mm d-1. Para as pastagens nas classes indicativas de moderada e forte degradação estas médias foram de 1,40 e 1,05 mm d-1, respectivamente. Vale ressaltar que no período de estresse hídrico, em relação à pastagem não degradada, os valores de ET foram menores em até 14,8% e 59,2% nas pastagens com moderado e forte indicativo de degradação, respectivamente. Essas diferenças na ET indicam alterações na partição do balanço de energia podendo impactar o microclima da região. Tais resultados podem contribuir para politicas públicas estratégicas de controle da perda do potencial produtivo das pastagens. MenosA Bacia Hidrográfica do Alto Tocantins está em intenso processo de uso e ocupação das terras, ocasionando crescente pressão sobre os recursos naturais. Assim, as áreas com pastagens apresentam relevância em termos de uso racional dos recursos naturais aliando sustentabilidade econômica e ambiental. Nesse contexto, as técnicas de sensoriamento remoto têm sido fundamentais, por exemplo, na obtenção de informações relevantes para avaliação das condições da vegetação em larga escala. Este estudo objetivou aplicar esta ferramenta em conjunto com medições de campo para analisar a evapotranspiração (ET) em pastagens com diferentes indicativos de degradação. O SAFER foi aplicado para estimar a ET utilizando imagens MODIS e dados observacionais obtidos em estações meteorológicas no ano de 2012. A ET foi analisada de acordo com a classificação indicativa de degradação de pastagens. Os resultados indicam que os valores de ET em áreas de pastagens com baixo indicativo de degradação foram muito próximos (diferença de 2,80%) daqueles encontrados para as áreas de pastagens não degradadas, com valor médio anual dos pixels da ordem de 1,50 mm d-1. Para as pastagens nas classes indicativas de moderada e forte degradação estas médias foram de 1,40 e 1,05 mm d-1, respectivamente. Vale ressaltar que no período de estresse hídrico, em relação à pastagem não degradada, os valores de ET foram menores em até 14,8% e 59,2% nas pastagens com moderado e forte indicativo de degradação, respectivamente. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
SAFER. |
Thesagro: |
Uso da Terra; Vegetação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102215/1/3854.pdf
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Marc: |
LEADER 02571nam a2200229 a 4500 001 1986233 005 2014-05-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.12702/ii.inovagri.2014-410$2DOI 100 1 $aANDRADE, R. G. 245 $aEvapotranspiração em pastagens com indicativos de degradação na bacia hidrográfica do alto Tocantins.$h[electronic resource] 260 $aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2., 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI$c2014 300 $ap. 3052-3059. 520 $aA Bacia Hidrográfica do Alto Tocantins está em intenso processo de uso e ocupação das terras, ocasionando crescente pressão sobre os recursos naturais. Assim, as áreas com pastagens apresentam relevância em termos de uso racional dos recursos naturais aliando sustentabilidade econômica e ambiental. Nesse contexto, as técnicas de sensoriamento remoto têm sido fundamentais, por exemplo, na obtenção de informações relevantes para avaliação das condições da vegetação em larga escala. Este estudo objetivou aplicar esta ferramenta em conjunto com medições de campo para analisar a evapotranspiração (ET) em pastagens com diferentes indicativos de degradação. O SAFER foi aplicado para estimar a ET utilizando imagens MODIS e dados observacionais obtidos em estações meteorológicas no ano de 2012. A ET foi analisada de acordo com a classificação indicativa de degradação de pastagens. Os resultados indicam que os valores de ET em áreas de pastagens com baixo indicativo de degradação foram muito próximos (diferença de 2,80%) daqueles encontrados para as áreas de pastagens não degradadas, com valor médio anual dos pixels da ordem de 1,50 mm d-1. Para as pastagens nas classes indicativas de moderada e forte degradação estas médias foram de 1,40 e 1,05 mm d-1, respectivamente. Vale ressaltar que no período de estresse hídrico, em relação à pastagem não degradada, os valores de ET foram menores em até 14,8% e 59,2% nas pastagens com moderado e forte indicativo de degradação, respectivamente. Essas diferenças na ET indicam alterações na partição do balanço de energia podendo impactar o microclima da região. Tais resultados podem contribuir para politicas públicas estratégicas de controle da perda do potencial produtivo das pastagens. 650 $aUso da Terra 650 $aVegetação 653 $aSAFER 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 700 1 $aSANO, E. E. 700 1 $aLEIVAS, J. F. 700 1 $aVICTORIA, D. de C. 700 1 $aNOGUEIRA, S. F.
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