|
|
Registros recuperados : 235 | |
51. | | CRUZ, I.; OLIVIERA, C. M. de; OLIVEIRA, E. de. Manejo da cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) por controle dos enfezamentos causados por molicutes. In: OLIVEIRA, E. de; OLIVEIRA, C. M. de. (Ed.). Doenças em milho: molicutes, vírus, vetores, mancha por Phaeosphaeria. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo; Brasilia, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. cap. 12, p. 253-265. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
54. | | ROCHA, I. F.; SANTOS, E. dos; OLIVEIRA, E. de. Avaliacao de caracteristicas agronomicas de genotipos de girassol (Helianthus annuus L.) no municipio de Itumbiara, sul de Goias. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 13.; SIMPOSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 1., 1999, Itumbiara, GO. Resumos. Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.141-142. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 235 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. P. da; ARAUJO, J. L. P.; KIILL, L. H. P. |
Afiliação: |
MARA POLINE DA SILVA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA. |
Título: |
Avaliação do uso de madeira como fonte energética em estabelecimentos comerciais no Município de Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 25-32. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A madeira sempre foi utilizada para o desenvolvimento e sobrevivência da população. Com o intuito de avaliar a utilização da madeira em estabelecimentos comerciais, este estudo foi realizado no período de outubro a dezembro de 2010, no bairro Cohab Massangano, em Petrolina, PE. Para isso foram visitados 15 estabelecimentos comerciais, onde foi aplicado questionário semiestruturado composto por 14 questões. De acordo com os resultados obtidos, 50% dos estabelecimentos utilizam madeira originária do próprio município na realização de suas atividades. Entre as espécies, Mimosa tenuiflora aparece como mais consumida, seguida por Prosopis juliflora e por restos de madeira de construção usadas como fonte de energia. É comum o uso conjunto de madeira e eletricidade. Apenas as pizzarias utilizam exclusivamente a lenha. O gasto mensal com a matériaprima foi diverso, sendo R$161,00 e R$240,00 os valores mais representativos. Quanto à quantidade consumida, a maioria dos entrevistados consome 6 m3 de lenha ao mês na geração de energia. Analisando os problemas relacionados ao uso de madeira, a poluição é o agravante mais citado, seguido do desmatamento de áreas nativas. Quanto ao aspecto de preservação e conservação de áreas de Caatinga nativas, nenhum dos estabelecimentos apresenta ações que tenham por interesse manter ou restaurar a vegetação. |
Palavras-Chave: |
Uso sustentável. |
Thesagro: |
Lenha; Madeira; Recurso Energético. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45889/1/61-Mara.pdf
|
Marc: |
LEADER 02120nam a2200205 a 4500 001 1905415 005 2011-11-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. P. da 245 $aAvaliação do uso de madeira como fonte energética em estabelecimentos comerciais no Município de Petrolina, PE.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 25-32. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aA madeira sempre foi utilizada para o desenvolvimento e sobrevivência da população. Com o intuito de avaliar a utilização da madeira em estabelecimentos comerciais, este estudo foi realizado no período de outubro a dezembro de 2010, no bairro Cohab Massangano, em Petrolina, PE. Para isso foram visitados 15 estabelecimentos comerciais, onde foi aplicado questionário semiestruturado composto por 14 questões. De acordo com os resultados obtidos, 50% dos estabelecimentos utilizam madeira originária do próprio município na realização de suas atividades. Entre as espécies, Mimosa tenuiflora aparece como mais consumida, seguida por Prosopis juliflora e por restos de madeira de construção usadas como fonte de energia. É comum o uso conjunto de madeira e eletricidade. Apenas as pizzarias utilizam exclusivamente a lenha. O gasto mensal com a matériaprima foi diverso, sendo R$161,00 e R$240,00 os valores mais representativos. Quanto à quantidade consumida, a maioria dos entrevistados consome 6 m3 de lenha ao mês na geração de energia. Analisando os problemas relacionados ao uso de madeira, a poluição é o agravante mais citado, seguido do desmatamento de áreas nativas. Quanto ao aspecto de preservação e conservação de áreas de Caatinga nativas, nenhum dos estabelecimentos apresenta ações que tenham por interesse manter ou restaurar a vegetação. 650 $aLenha 650 $aMadeira 650 $aRecurso Energético 653 $aUso sustentável 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 700 1 $aKIILL, L. H. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|