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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/05/2018 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Autoria: |
TRUJILLO, J. G.; TEIXEIRA, M. A. S.; LIMA, A. H. A.; MONTÃO, D. P.; ROSS, T. B.; RIET-CORREA, G.; CERQUEIRA, V. D.; BEZERRA JÚNIOR, P. S. |
Afiliação: |
Janzel G. Trujillo, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, Laboratório de Patologia Animal, Instituto de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Pará - UFPA; Maria Audiléia S. Teixeira, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, Laboratório de Patologia Animal, Instituto de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Pará - UFPA; Adrielli Heloise A. Lima, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, Laboratório de Patologia Animal, Instituto de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Pará - UFPA; Daniele P. Montão, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, Laboratório de Patologia Animal, Instituto de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Pará - UFPA; Talita B. Ross, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, Laboratório de Patologia Animal, Instituto de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Pará - UFPA; Gabriela Riet-Correa, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, Laboratório de Patologia Animal, Instituto de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Pará - UFPA; Valíria D. Cerqueira, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, Laboratório de Patologia Animal, Instituto de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Pará - UFPA; Pedro S. Bezerra Júnior, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal na Amazônia, Laboratório de Patologia Animal, Instituto de Medicina Veterinária/Universidade Federal do Pará - UFPA. |
Título: |
Intoxicação por etanol em bovinos alimentados com bagaço de malte acrescido de levedura de cerveja. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 382-386, março 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ethanol poisoning in cattle fed with malted barley waste with brewer?s yeast. |
Conteúdo: |
O presente trabalho descreve um surto de intoxicação por etanol que afetou um rebanho bovino de aptidão leiteira alimentado com o subproduto de cervejaria denominado bagaço de malte, resíduo úmido de cervejaria (RUC), resíduo de cevada maltada ou simplesmente ?cevada?. O surto iniciou cerca de 24 horas após ao fornecimento de uma nova partida do subproduto que apresentava odor alcoólico. Análise cromatográfica e microbiológica de amostra deste subproduto confirmou a presença de etanol e Saccharomyces spp., respectivamente, indicando a adição de outro subproduto de cervejaria, a levedura de cerveja ou levedo. Os principais sinais clínicos observados foram diarreia, salivação, andar cambaleante e decúbito. A morbidade foi de 12,2% (5/41) e mortalidade de 2,4% (1/41). Uma vaca que morreu após um curso clínico de 3 dias foi necropsiada. Não foram observadas lesões macroscópicas significativas, mas na histopatologia havia rumenite necrosupurativa aguda, multifocal, moderada, com colonização bacteriana e fúngica secundária, indicando acidose ruminal concomitante. Em análise cromatográfica de amostras de conteúdo ruminal e fígado deste bovino foram detectadas quantidades variáveis de etanol. Os dados do presente estudo indicam que a possibilidade de intoxicação por etanol deve ser considerada em bovinos com sinais neurológicos e digestivos alimentados com RUC quando a este acrescentado levedura de cerveja. |
Palavras-Chave: |
Álcool etílico; Beer yeast; Toxicose; Toxicoses. |
Thesagro: |
Bovino; Cevada; Intoxicação; Levedo de Cerveja; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Barley; Byproducts; Cattle; Ethanol; Poisoning. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177520/1/Intoxicao-por-etanol-em-bovinos-alimentados-com-bagaco.pdf
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Marc: |
LEADER 02610naa a2200385 a 4500 001 2091852 005 2018-05-23 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRUJILLO, J. G. 245 $aIntoxicação por etanol em bovinos alimentados com bagaço de malte acrescido de levedura de cerveja.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em inglês: Ethanol poisoning in cattle fed with malted barley waste with brewer?s yeast. 520 $aO presente trabalho descreve um surto de intoxicação por etanol que afetou um rebanho bovino de aptidão leiteira alimentado com o subproduto de cervejaria denominado bagaço de malte, resíduo úmido de cervejaria (RUC), resíduo de cevada maltada ou simplesmente ?cevada?. O surto iniciou cerca de 24 horas após ao fornecimento de uma nova partida do subproduto que apresentava odor alcoólico. Análise cromatográfica e microbiológica de amostra deste subproduto confirmou a presença de etanol e Saccharomyces spp., respectivamente, indicando a adição de outro subproduto de cervejaria, a levedura de cerveja ou levedo. Os principais sinais clínicos observados foram diarreia, salivação, andar cambaleante e decúbito. A morbidade foi de 12,2% (5/41) e mortalidade de 2,4% (1/41). Uma vaca que morreu após um curso clínico de 3 dias foi necropsiada. Não foram observadas lesões macroscópicas significativas, mas na histopatologia havia rumenite necrosupurativa aguda, multifocal, moderada, com colonização bacteriana e fúngica secundária, indicando acidose ruminal concomitante. Em análise cromatográfica de amostras de conteúdo ruminal e fígado deste bovino foram detectadas quantidades variáveis de etanol. Os dados do presente estudo indicam que a possibilidade de intoxicação por etanol deve ser considerada em bovinos com sinais neurológicos e digestivos alimentados com RUC quando a este acrescentado levedura de cerveja. 650 $aBarley 650 $aByproducts 650 $aCattle 650 $aEthanol 650 $aPoisoning 650 $aBovino 650 $aCevada 650 $aIntoxicação 650 $aLevedo de Cerveja 650 $aSubproduto 653 $aÁlcool etílico 653 $aBeer yeast 653 $aToxicose 653 $aToxicoses 700 1 $aTEIXEIRA, M. A. S. 700 1 $aLIMA, A. H. A. 700 1 $aMONTÃO, D. P. 700 1 $aROSS, T. B. 700 1 $aRIET-CORREA, G. 700 1 $aCERQUEIRA, V. D. 700 1 $aBEZERRA JÚNIOR, P. S. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 38, n. 3, p. 382-386, março 2018
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/03/1997 |
Data da última atualização: |
25/03/2015 |
Autoria: |
SILVA, J. dos S. V. da; ROMERO, H. R.; MARISCO, N. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS); SENAR. Unidade Operacional de Aquidauana (Aquidauana, MS); UFMS. Centro Universitario de Aquidauana (Aquidauana, MS). |
Título: |
Uso da terra no municipio de Aquidauana em 1990 - Pantanal. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Corumba: EMBRAPA-CPAP, 1996. |
Páginas: |
24p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Documentos, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo identificar as formas de uso da Terra no municipio de Aquidauana, localizado no sudeste do Pantanal, em Mato Grosso do Sul. Foram mapeadas as areas antropicas e identificadas e quantificadas as respectivas classes tematicas de uso. Utilizaram-se imagens de satelite Landsat 5-TM, em papel, na escala 1:250.000, na composicao colorida 3B, 4G e 5R para espacializacao das informacoes e um Sistema de Informacoes Geograficas para a quantificacao das areas. A area do municipio foi calculada em 1.485.526 ha, dos quais 76,8% esta inserida na planicie do Pantanal. Foram mapeadas as seguintes classes de uso: Area Natural (88,42%), Pastagem Cultivada (11,34%), Area Urbana (0,12%) e Area Agricola (0,12%). As terras do municipio sao predomi-nantemente utilizadas para pecuaria bovina de corte. Os maiores cultivos de pastagem estao localizados no planalto, onde predomina a Brachiaria decumbens. Ha tambem a presenca de coloniao (Panicum maximum), onde o solo e mais fertil. No Pantanal, em menor proporcao, predomina a Brachiaria humidicola. As areas agricolas estao localizadas nas aldeias indigenas da regiao, sendo utilizadas para culturas anuais e perenes. |
Palavras-Chave: |
Antropogenic areas; Aquidauana; Área antrópica; Areas antropicas; Brasil; Espaco fisico; Geographic Information System; GIS; Mato Grosso do Sul; Ocupation; Physical space; Sistem ade informação geográfica; Sistemas de Informacoes Geograficas; Soils; Solos; use. |
Thesagro: |
Ocupação; Sensoriamento Remoto; Sistema de Informação Geográfica; Solo; Terra; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
land; land use; Pantanal; remote sensing; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37751/1/DOC17.pdf
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Marc: |
LEADER 02431nam a2200481 a 4500 001 1790958 005 2015-03-25 008 1996 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, J. dos S. V. da 245 $aUso da terra no municipio de Aquidauana em 1990 - Pantanal. 260 $aCorumba: EMBRAPA-CPAP$c1996 300 $a24p. 490 $a(EMBRAPA-CPAP. Documentos, 17). 520 $aEste trabalho tem como objetivo identificar as formas de uso da Terra no municipio de Aquidauana, localizado no sudeste do Pantanal, em Mato Grosso do Sul. Foram mapeadas as areas antropicas e identificadas e quantificadas as respectivas classes tematicas de uso. Utilizaram-se imagens de satelite Landsat 5-TM, em papel, na escala 1:250.000, na composicao colorida 3B, 4G e 5R para espacializacao das informacoes e um Sistema de Informacoes Geograficas para a quantificacao das areas. A area do municipio foi calculada em 1.485.526 ha, dos quais 76,8% esta inserida na planicie do Pantanal. Foram mapeadas as seguintes classes de uso: Area Natural (88,42%), Pastagem Cultivada (11,34%), Area Urbana (0,12%) e Area Agricola (0,12%). As terras do municipio sao predomi-nantemente utilizadas para pecuaria bovina de corte. Os maiores cultivos de pastagem estao localizados no planalto, onde predomina a Brachiaria decumbens. Ha tambem a presenca de coloniao (Panicum maximum), onde o solo e mais fertil. No Pantanal, em menor proporcao, predomina a Brachiaria humidicola. As areas agricolas estao localizadas nas aldeias indigenas da regiao, sendo utilizadas para culturas anuais e perenes. 650 $aland 650 $aland use 650 $aPantanal 650 $aremote sensing 650 $asoil 650 $aOcupação 650 $aSensoriamento Remoto 650 $aSistema de Informação Geográfica 650 $aSolo 650 $aTerra 650 $aUso da Terra 653 $aAntropogenic areas 653 $aAquidauana 653 $aÁrea antrópica 653 $aAreas antropicas 653 $aBrasil 653 $aEspaco fisico 653 $aGeographic Information System 653 $aGIS 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aOcupation 653 $aPhysical space 653 $aSistem ade informação geográfica 653 $aSistemas de Informacoes Geograficas 653 $aSoils 653 $aSolos 653 $ause 700 1 $aROMERO, H. R. 700 1 $aMARISCO, N.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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