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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/08/2017 |
Data da última atualização: |
30/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANTONIASSI, R.; GAMA, M. A. S. da; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R. |
Afiliação: |
ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ANDREA MADALENA MACIEL GUEDES, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA. |
Título: |
Interferência de solventes utilizados na extração da gordura do leite na determinação do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-6. |
ISSN: |
2175 1781 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 2564. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto. |
Conteúdo: |
Foi observado que etanol e isopropanol provenientes dos métodos de extração de gordura podem gerar ésteres etílicos e propílicos e, assim, interferir na quantificação e identificação dos ácidos graxos da gordura de leite. Resíduos de alcoóis como metanol, etanol e isopropanol eluem na região dos ácidos graxos de cadeia curta e o BHT presente no éter etílico eluiu próximo de C14:0 e ainda, o metanol pode elevar a linha de base da corrida cromatográfica nesta mesma região, podendo levar a erros de identificação e quantificação dos ácidos graxos. |
Palavras-Chave: |
CLA; Extração de gordura; Hexano; Isopropanol. |
Thesagro: |
Cromatografia Gasosa; Leite. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162994/1/2564-03072017-134823.pdf
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Marc: |
LEADER 01585nam a2200265 a 4500 001 2074412 005 2017-08-30 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175 1781 100 1 $aANTONIASSI, R. 245 $aInterferência de solventes utilizados na extração da gordura do leite na determinação do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-6.$c2017 500 $aENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 2564. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto. 520 $aFoi observado que etanol e isopropanol provenientes dos métodos de extração de gordura podem gerar ésteres etílicos e propílicos e, assim, interferir na quantificação e identificação dos ácidos graxos da gordura de leite. Resíduos de alcoóis como metanol, etanol e isopropanol eluem na região dos ácidos graxos de cadeia curta e o BHT presente no éter etílico eluiu próximo de C14:0 e ainda, o metanol pode elevar a linha de base da corrida cromatográfica nesta mesma região, podendo levar a erros de identificação e quantificação dos ácidos graxos. 650 $aCromatografia Gasosa 650 $aLeite 653 $aCLA 653 $aExtração de gordura 653 $aHexano 653 $aIsopropanol 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aWILHELM, A. E. 700 1 $aMACHADO, A. F. de F. 700 1 $aGUEDES, A. M. M. 700 1 $aBIZZO, H. R.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2023 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MELO, V. S. de; MARQUES, J. D.; SILVA JÚNIOR, M. L. da; MEYER, L. F. F.; DIAS, V. H. R.; AGUIAR, T. de S.; TEIXEIRA, O. M. M. |
Afiliação: |
VÂNIA SILVA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JONATHAN DIAS MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MÁRIO LOPES DA SILVA JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; LEANDRO FREDERICO FERRAZ MEYER, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; VICTOR HENRIQUE RODRIGUES DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; THAMYRES DE SOUZA AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ORIVAN MARIA MARQUES TEIXEIRA, CPATU. |
Título: |
Atributos físicos e químicos de solos sob diferentes tipos de uso e manejo no assentamento Abril Vermelho, Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Conjecturas, v. 22, n. 1, p. 79-97, 2021. |
DOI: |
10.53660/CONJ-453-521 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo avaliar as alterações nos atributos físicos e químicos do solo do assentamento Abril Vermelho, em função dos diferentes tipos de uso da terra e cobertura vegetal. Foram selecionadas cinco áreas, quatro sob diferentes tipos de uso e manejo (sistema agroflorestal, plantio de açaí, pastagem e plantio de mandioca), e uma área de referência (floresta secundária). Em cada área foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, com quatro repetições, totalizando 60 amostras deformadas e 60 indeformadas para análise de densidade do solo (Ds). Os valores de pH (H2O), Al3+ (alumínio trocável), H+Al (acidez potencial) e M.O (matéria orgânica) sofreram alterações tanto entre os sistemas de uso do solo, quanto em razão da profundidade do perfil. No sistema em que houve trituração e disposição da biomassa no solo (plantio de mandioca), houve melhoria da qualidade do solo, com o aumento de 41% do teor de M.O em comparação ao sistema de referência, e também na manutenção da Ds próximo aos valores da capoeira. A Ds e M.O destacam-se por detectar as alterações na qualidade do solo em função da mudança de cobertura vegetal na maioria dos sistemas de uso dos solos estudados. |
Thesagro: |
Propriedade Físico-Química; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159126/1/Atributos-fisicos-e-quimicos-de-solos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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