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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  24/08/2017
Data da última atualização:  30/08/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANTONIASSI, R.; GAMA, M. A. S. da; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ANDREA MADALENA MACIEL GUEDES, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Interferência de solventes utilizados na extração da gordura do leite na determinação do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-6.
ISSN:  2175 1781
Idioma:  Português
Notas:  ENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 2564. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto.
Conteúdo:  Foi observado que etanol e isopropanol provenientes dos métodos de extração de gordura podem gerar ésteres etílicos e propílicos e, assim, interferir na quantificação e identificação dos ácidos graxos da gordura de leite. Resíduos de alcoóis como metanol, etanol e isopropanol eluem na região dos ácidos graxos de cadeia curta e o BHT presente no éter etílico eluiu próximo de C14:0 e ainda, o metanol pode elevar a linha de base da corrida cromatográfica nesta mesma região, podendo levar a erros de identificação e quantificação dos ácidos graxos.
Palavras-Chave:  CLA; Extração de gordura; Hexano; Isopropanol.
Thesagro:  Cromatografia Gasosa; Leite.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162994/1/2564-03072017-134823.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL23755 - 1UPCAA - DD
CTAA13697 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  MELO, V. S. de; MARQUES, J. D.; SILVA JÚNIOR, M. L. da; MEYER, L. F. F.; DIAS, V. H. R.; AGUIAR, T. de S.; TEIXEIRA, O. M. M.
Afiliação:  VÂNIA SILVA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JONATHAN DIAS MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MÁRIO LOPES DA SILVA JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; LEANDRO FREDERICO FERRAZ MEYER, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; VICTOR HENRIQUE RODRIGUES DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; THAMYRES DE SOUZA AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ORIVAN MARIA MARQUES TEIXEIRA, CPATU.
Título:  Atributos físicos e químicos de solos sob diferentes tipos de uso e manejo no assentamento Abril Vermelho, Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Conjecturas, v. 22, n. 1, p. 79-97, 2021.
DOI:  10.53660/CONJ-453-521
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem como objetivo avaliar as alterações nos atributos físicos e químicos do solo do assentamento Abril Vermelho, em função dos diferentes tipos de uso da terra e cobertura vegetal. Foram selecionadas cinco áreas, quatro sob diferentes tipos de uso e manejo (sistema agroflorestal, plantio de açaí, pastagem e plantio de mandioca), e uma área de referência (floresta secundária). Em cada área foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, com quatro repetições, totalizando 60 amostras deformadas e 60 indeformadas para análise de densidade do solo (Ds). Os valores de pH (H2O), Al3+ (alumínio trocável), H+Al (acidez potencial) e M.O (matéria orgânica) sofreram alterações tanto entre os sistemas de uso do solo, quanto em razão da profundidade do perfil. No sistema em que houve trituração e disposição da biomassa no solo (plantio de mandioca), houve melhoria da qualidade do solo, com o aumento de 41% do teor de M.O em comparação ao sistema de referência, e também na manutenção da Ds próximo aos valores da capoeira. A Ds e M.O destacam-se por detectar as alterações na qualidade do solo em função da mudança de cobertura vegetal na maioria dos sistemas de uso dos solos estudados.
Thesagro:  Propriedade Físico-Química; Uso da Terra.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159126/1/Atributos-fisicos-e-quimicos-de-solos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59201 - 1UPCAP - DD
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