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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  07/12/2021
Data da última atualização:  07/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CALDERANO FILHO, B.; BHERING, S. B.; CALDERANO, S. B.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.
Afiliação:  BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS.
Título:  Potencial, atributos e variáveis condicionantes da fragilidade das terras de uma microbacia na Serra dos Órgãos, estado do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 4, p. 5792-5805, out./dez. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.34188/bjaerv4n4-077
Idioma:  Português
Conteúdo:  A avaliação de áreas sujeitas aos riscos ambientais constitui-se em prática indispensável no planejamento de uso e manejo do solo, e contribui para a solução de problemas que afetam a sustentabilidade. O trabalho buscou avaliar o potencial de fragilidade e vulnerabilidade ambiental na microbacia, por meio da análise integrada de informações temáticas do meio físico, suas variáveis e atributos que favorecem os riscos ou induzem a estabilidade. Com apoio de SIG realizou a superposição dos temas com atribuição de valores específicos a cada um, segundo o seu grau de importância, de seus componentes de legenda e fatores. Esses procedimentos possibilitaram determinar a intensidade, quantificar a distribuição e estratificar a área de estudo, segundo seu potencial de fragilidade e vulnerabilidade em 7 classes. Sendo elas baixa, moderada, alta, alta a muito alta, muito alta e extremamente alta e nula. O resultado final mostra que a classe baixa ocorre em 2,83% da área, a moderada em 16,05%, a classe alta em 24,60%, 1,87% classe alta a muito alta, 41,43% classe muito alta, 12,96% classe extremamente alta, apenas 0,26% da área é de classe nula. Os resultados produzidos contribuem para o planejamento conservacionista de uso do solo na microbacia.
Palavras-Chave:  Fragilidade; Vulnerabilidade ambiental.
Thesagro:  Manejo do Solo; Microbacia.
Thesaurus Nal:  Land use; Soil management; Subwatersheds.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228636/1/Potencial-atributos-e-variaveis-condicionantes-da-fragilidade-das-terras-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20937 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  MENEZES, D. M. de; PINTO, M. M.
Afiliação:  Dinah Mochel de Menezes, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS; Marlene Maia Pinto, Serviço de Meteorologia.
Título:  Influência do fator hídrico no desenvolvimento da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) na Baixada Fluminense.
Ano de publicação:  1967
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 2, p. 383-389, 1967.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Influence of the aqueous factor on the growth of beans (Phaseolus vulgaris L.) in the "Baixada Fluminense".
Conteúdo:  São examinadas através de dois quadros e quatro figuras as condições de umidade do solo pelo método de Thornthwaite e a sua correlação com o desenvolvimento da cultura do feijão. 0 experimento que serviu de base para o estudo foi realizado na Seção de Climatologia Agrícola do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro Sul no período de 1952 a 1956. Os resultados indicaram que as melhores produções foram obtidas quando a umidade permaneceu em torno da "capacidade de campo". Os excessos e as deficiências mostraram-se prejudiciais aos rendimentos, permitindo concluir que estes ficam na dependência das disponibilidades hídricas no solo.
Palavras-Chave:  Disponibilidade hídrica do solo; Programa de irrigaçao.
Thesagro:  Desenvolvimento Agrícola; Época de Plantio; Feijão.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191860/1/Influencia-do-fator-hidrico-no-desenvolvimento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23084 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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