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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, E. S. da; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Elaine Silva da Cruz, UFRB; Rogério Ritzinger, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF. |
Título: |
Ações com umbu-cajazeira na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro. Apesar de seu grande potencial de exploração no semi-árido, ainda é utilizada de forma extrativista, indicando a necessidade de seleção de variedades. Neste trabalho, analisou-se características
qualitativas e quantitativas de 14 acessos de umbu-cajazeira, com potencial de uso comercial, presentes no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Fruteiras Tropicais da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas - BA. Além disso, foi realizada
uma caracterização floral dos acessos, registrando-se o número de panículas florais e de frutos existentes. Análises de frutos compreenderam a determinação do teor de acidez total (AT), utilizando-se o reagente NaOH 0,1N em 1g de suco dissolvido com 50 ml de água destilada e 2 gotas de fenolftaleína, além da determinação do pH e do teor de sólidos solúveis (SS) do suco das frutas, mediante o emprego de peagâmetro e refratômetro, respectivamente. Os acessos Ouro, Princesa, Primavera I e II, Santa Bárbara e Pomar, apresentaram maior número de panículas florais, o que pode estar relacionado à precocidade no florescimento, por serem as plantas do BAG relativamente jovens. A relação SS/AT variou de 4,4 a 10,8. Relativamente aos teores de acidez total, os acessos Ouro e Pingo de Mel apresentaram os maiores valores, implicando em baixa relação SS/AT, verificando-se o contrário nos acessos Princesa, Tendas e Esperança, que se mostraram adequados ao consumo natural. Considerando os parâmetros
analisados, houve diferenças significativas entre acessos, indicando a possibilidade de seleção. MenosA umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro. Apesar de seu grande potencial de exploração no semi-árido, ainda é utilizada de forma extrativista, indicando a necessidade de seleção de variedades. Neste trabalho, analisou-se características
qualitativas e quantitativas de 14 acessos de umbu-cajazeira, com potencial de uso comercial, presentes no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Fruteiras Tropicais da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas - BA. Além disso, foi realizada
uma caracterização floral dos acessos, registrando-se o número de panículas florais e de frutos existentes. Análises de frutos compreenderam a determinação do teor de acidez total (AT), utilizando-se o reagente NaOH 0,1N em 1g de suco dissolvido com 50 ml de água destilada e 2 gotas de fenolftaleína, além da determinação do pH e do teor de sólidos solúveis (SS) do suco das frutas, mediante o emprego de peagâmetro e refratômetro, respectivamente. Os acessos Ouro, Princesa, Primavera I e II, Santa Bárbara e Pomar, apresentaram maior número de panículas florais, o que pode estar relacionado à precocidade no florescimento, por serem as plantas do BAG relativamente jovens. A relação SS/AT variou de 4,4 a 10,8. Relativamente aos teores de acidez total, os acessos Ouro e Pingo de Mel apresentaram os maiores valores, implicando em baixa relação SS/AT, verificando-se o contrário nos acessos Princesa, Tendas e Esperança, que se mostraram adequados ao consumo natural. Considerando ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica física e química de frutos; Melhoramento genético; Spondias sp. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, J. P. de A.; SALLES, H. O.; FIGUEIREDO, M. F.; JULIÃO, M. S. da S.; ANDRADE, L. B. da S. |
Afiliação: |
Jamille Perdigão de Andrade Alves, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil.; HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO, CNPC; Marlene Feliciano Figueiredo, UVA - Sobral, CE, Brasil.; Murilo Sérgio da Silva Julião, UVA - Sobral, CE, Brasil.; Lúcia Betânia da Silva Andrade, UVA - Sobral, CE, Brasil. |
Título: |
Atividade de amilases e celulases em sementes de duas espécies de Sterculia L. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE BIOTECNOLOGIA DO NORDESTE, 1., 2013, Parnaíba. [Resumos...]. Parnaíba: UFPI; BIOTEC; CONICET, 2013. Poster P20. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cellulase; Glicosidase; Plant Extract. |
Thesagro: |
Amido; Amilase; Atividade enzimática; Celulose; Enzima; Extrato vegetal; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Amylases; Enzyme activity; Glycosidases; Seeds; Sterculia; Sterculia foetida; Sterculia striata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94806/1/rac-Atividade-de-amilases.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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