|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/12/2012 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; NOLETO, D. H.; SILVA, M. E. da; BRAGA, D. L.; BASTOS, E. A. |
Afiliação: |
ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; DONAVAN HOLANDA NOLETO, UFPI; MARIA EVELINE DA SILVA, CPAMN; DARLAN LEÃO BRAGA, UFC; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN. |
Título: |
Coefcientes da equação de Angström-Prescott para Parnaíba, Piauí. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicata Scientiae, v. 3, n. 1, p. 50-54, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar os coefcientes a e b da equação de Angström-Prescott, para Parnaíba, Piauí. Foram utilizados dados de radiação solar global, no período de 2004 a 2010, de uma estação agrometeorológica automática, e de insolação, de uma estação convencional, ambas da rede do INMET e instaladas na Embrapa Meio-Norte. Os coefcientes foram determinados por análise de regressão linear, para os períodos chuvoso (meses de janeiro a maio), seco (meses de junho a dezembro) e anual. Os coefcientes a e b foram iguais a 0,3107 ± 0,007 e 0,5383 ± 0,012 (período chuvoso) e 0,3130 ± 0,011 e 0,5086 ± 0,014 (período seco), respectivamente. Os coefcientes anuais a e b foram iguais a 0,3207 ± 0,006 e 0,4598 ± 0,009, respectivamente. Os coefcientes sazonais e anuais não apresentaram diferenças signifcativas entre si, sendo, portanto, recomendado a adoção dos coefcientes anuais, independentemente da época do ano. |
Palavras-Chave: |
Duração de brilho solar; Duration of sunshine. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Radiação Solar. |
Thesaurus Nal: |
energy balance; solar radiation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71210/1/EquacaoAngstromAderson.pdf
|
Marc: |
LEADER 01645naa a2200241 a 4500 001 1940930 005 2022-06-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 245 $aCoefcientes da equação de Angström-Prescott para Parnaíba, Piauí. 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar os coefcientes a e b da equação de Angström-Prescott, para Parnaíba, Piauí. Foram utilizados dados de radiação solar global, no período de 2004 a 2010, de uma estação agrometeorológica automática, e de insolação, de uma estação convencional, ambas da rede do INMET e instaladas na Embrapa Meio-Norte. Os coefcientes foram determinados por análise de regressão linear, para os períodos chuvoso (meses de janeiro a maio), seco (meses de junho a dezembro) e anual. Os coefcientes a e b foram iguais a 0,3107 ± 0,007 e 0,5383 ± 0,012 (período chuvoso) e 0,3130 ± 0,011 e 0,5086 ± 0,014 (período seco), respectivamente. Os coefcientes anuais a e b foram iguais a 0,3207 ± 0,006 e 0,4598 ± 0,009, respectivamente. Os coefcientes sazonais e anuais não apresentaram diferenças signifcativas entre si, sendo, portanto, recomendado a adoção dos coefcientes anuais, independentemente da época do ano. 650 $aenergy balance 650 $asolar radiation 650 $aBalanço de Energia 650 $aRadiação Solar 653 $aDuração de brilho solar 653 $aDuration of sunshine 700 1 $aNOLETO, D. H. 700 1 $aSILVA, M. E. da 700 1 $aBRAGA, D. L. 700 1 $aBASTOS, E. A. 773 $tComunicata Scientiae$gv. 3, n. 1, p. 50-54, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/12/2023 |
Data da última atualização: |
28/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
SILVA, B. A. da; NOGUEIRA, J. L.; MICHELON, T. B.; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
BRUNA ARIANE DA SILVA, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; JOSÉ LUIZ NOGUEIRA, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; THOMAS BRUNO MICHELON, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; MARISTELA PANOBIANCO, FEDERAL UNIVERSITY OF PARANÁ. |
Título: |
Amazonian peach palm seeds methods comparation of water content determination by quadratic plateau regression. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 54, e20218270, p. 1-7, 2023. |
ISSN: |
1806-6690 |
DOI: |
https://doi.org/10.5935/1806-6690.20230028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Given the recalcitrant nature of peach palm seeds, which results in high sensitivity to desiccation, more effective approaches to seed quality monitoring are extremely important and justify the need to provide an efficient method to determine their moisture content. For seeds which are considered to be larger (thousand seed weight > 200 g), seed preparation is required, but it is impractical owing to endocarp hardness. The objective of this work was to compare methods of evaluating the moisture content of peach palm seeds, aiming to identify an straightforward method for the species. Different seed preparation and drying methods (oven method at 105 ± 3 °C, low temperature at 103 ± 2 °C, and high temperature at 130 ± 2 °C) were tested. For all methods tested, the beginning of weighing took place after the first hour, and continued until the mass of each repetition became constant for two consecutive measurements. The data were analyzed by nonlinear quadratic plateau regression to evaluate the stabilization period of water content. Thus, the oven method at 130 °C for four hours (with whole seeds) is recommended. RESUMO - O comportamento altamente recalcitrante das sementes de pupunheira justifica a adequação de um método eficiente para determinação do seu teor de água, uma vez que estas são sensíveis à dessecação. Visto que as sementes de pupunha são consideradas grandes (peso de mil sementes > 200 g) os métodos atuais de determinação do teor de água exigem preparo das sementes, o que é inviabilizado devido a resistência do endocarpo. O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de determinação do teor de água de sementes de pupunheira, visando identificar o mais eficiente para a espécie. Foram testadas diferentes formas de preparo da semente e métodos de secagem. Para todos os tratamentos testados, o início da pesagem ocorreu após a primeira hora, continuando até que a massa de cada repetição se tornasse constante por duas medidas consecutivas. Os dados foram analisados por uma regressão não linear quadrática em platô para avaliar o período de estabilização do teor de água. Assim, o método de estufa a 130 ºC durante quatro horas (com sementes inteiras) é recomendado. MenosABSTRACT - Given the recalcitrant nature of peach palm seeds, which results in high sensitivity to desiccation, more effective approaches to seed quality monitoring are extremely important and justify the need to provide an efficient method to determine their moisture content. For seeds which are considered to be larger (thousand seed weight > 200 g), seed preparation is required, but it is impractical owing to endocarp hardness. The objective of this work was to compare methods of evaluating the moisture content of peach palm seeds, aiming to identify an straightforward method for the species. Different seed preparation and drying methods (oven method at 105 ± 3 °C, low temperature at 103 ± 2 °C, and high temperature at 130 ± 2 °C) were tested. For all methods tested, the beginning of weighing took place after the first hour, and continued until the mass of each repetition became constant for two consecutive measurements. The data were analyzed by nonlinear quadratic plateau regression to evaluate the stabilization period of water content. Thus, the oven method at 130 °C for four hours (with whole seeds) is recommended. RESUMO - O comportamento altamente recalcitrante das sementes de pupunheira justifica a adequação de um método eficiente para determinação do seu teor de água, uma vez que estas são sensíveis à dessecação. Visto que as sementes de pupunha são consideradas grandes (peso de mil sementes > 200 g) os métodos atuais de determinação do teor de água exigem preparo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dessecação; Drying period; Método estufa; Oven method; Recalcitrante; Teor de água. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Semente Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Water content. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160290/1/RevCiencAgron-2023-Vieira.pdf
|
Marc: |
LEADER 03192naa a2200301 a 4500 001 2160290 005 2023-12-28 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 024 7 $ahttps://doi.org/10.5935/1806-6690.20230028$2DOI 100 1 $aSILVA, B. A. da 245 $aAmazonian peach palm seeds methods comparation of water content determination by quadratic plateau regression.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aABSTRACT - Given the recalcitrant nature of peach palm seeds, which results in high sensitivity to desiccation, more effective approaches to seed quality monitoring are extremely important and justify the need to provide an efficient method to determine their moisture content. For seeds which are considered to be larger (thousand seed weight > 200 g), seed preparation is required, but it is impractical owing to endocarp hardness. The objective of this work was to compare methods of evaluating the moisture content of peach palm seeds, aiming to identify an straightforward method for the species. Different seed preparation and drying methods (oven method at 105 ± 3 °C, low temperature at 103 ± 2 °C, and high temperature at 130 ± 2 °C) were tested. For all methods tested, the beginning of weighing took place after the first hour, and continued until the mass of each repetition became constant for two consecutive measurements. The data were analyzed by nonlinear quadratic plateau regression to evaluate the stabilization period of water content. Thus, the oven method at 130 °C for four hours (with whole seeds) is recommended. RESUMO - O comportamento altamente recalcitrante das sementes de pupunheira justifica a adequação de um método eficiente para determinação do seu teor de água, uma vez que estas são sensíveis à dessecação. Visto que as sementes de pupunha são consideradas grandes (peso de mil sementes > 200 g) os métodos atuais de determinação do teor de água exigem preparo das sementes, o que é inviabilizado devido a resistência do endocarpo. O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes métodos de determinação do teor de água de sementes de pupunheira, visando identificar o mais eficiente para a espécie. Foram testadas diferentes formas de preparo da semente e métodos de secagem. Para todos os tratamentos testados, o início da pesagem ocorreu após a primeira hora, continuando até que a massa de cada repetição se tornasse constante por duas medidas consecutivas. Os dados foram analisados por uma regressão não linear quadrática em platô para avaliar o período de estabilização do teor de água. Assim, o método de estufa a 130 ºC durante quatro horas (com sementes inteiras) é recomendado. 650 $aWater content 650 $aBactris Gasipaes 650 $aSemente Florestal 653 $aDessecação 653 $aDrying period 653 $aMétodo estufa 653 $aOven method 653 $aRecalcitrante 653 $aTeor de água 700 1 $aNOGUEIRA, J. L. 700 1 $aMICHELON, T. B. 700 1 $aVIEIRA, E. S. N. 700 1 $aPANOBIANCO, M. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 54, e20218270, p. 1-7, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|