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Registros recuperados : 16.137 | |
163. | | ÁVILA, G. E.; MORAES, Í. L. de; PAGLIA, I.; MOISINHO, I.; COSTA, C. J.; DEUNER, S. Efeito da salinidade sobre a germinação de sementes de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE FISIOLOGÍA VEGETAL, 15.; REUNIÓN ARGENTINA DE FISIOLOGÍA VEGETAL, 30., 2014, Mar del Plata. Resúmenes... [Mar del Plata: Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2014]. Disponível em: http://fv2014.org/. Acesso em: 11 nov. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/08/2021 |
Data da última atualização: |
09/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MARINHO, J. de L. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE LUCENA MARINHO, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Adubação nitrogenada e densidade de semeadura no desempenho produtivo, qualidade de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
160 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Londrina, 2021.Orientadora: Profa. Dra. Inês Cristina de Batista Fonseca Coorientador: Prof. Dr. Sérgio Ricardo Silva (Embrapa Trigo) |
Conteúdo: |
O trigo é uma das culturas mais importantes cultivadas no mundo, pois é um cereal com múltiplas aptidões. No Brasil, a instabilidade climática aliada à baixa rentabilidade da cultura tem prejudicado o avanço e o abastecimento interno de grãos no país. Por isso, a adoção de práticas agronômicas que favoreçam a produtividade e a qualidade dos grãos e das sementes produzidos é essencial para a sustentabilidade e expansão da cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo em função de doses de nitrogênio (N) e densidades de semeadura, em diferentes ambientes de cultivo. Para tanto, foram conduzidos dois conjuntos de experimentos. O primeiro foi conduzido para avaliação das características agronômicas, da eficiência de utilização de N (EUtN) e da qualidade tecnológica de grãos de trigo, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 10 × 2, sendo dez genótipos de trigo (BRS Sanhaço, BRS Graúna, BRS Gaivota, BRS Gralha-Azul, TBIO Sinuelo, TBIO Mestre, TBIO Sossego, TBIO Sintonia, TBIO Toruk e Quartzo) e duas doses de N (40 e 120 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura. Para a avaliação das características agronômicas e eficiência de utilização de N dos genótipos de trigo, foram considerados quatro ambientes edafoclimáticos (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, Cascavel e Ponta Grossa, apenas em sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliações: matéria seca da parte aérea (MSPA), concentração de N na MSPA, conteúdo de N na MSPA, eficiência de utilização de N para produção de MSPA (EUtNMSPA) e de grãos (EUtNGRÃOS), altura de plantas, acamamento de plantas, densidade de espigas e rendimento de grãos. Para a avaliação da qualidade tecnológica de grãos, foram considerados três ambientes (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, e Ponta Grossa em condição de sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliações: peso hectolítrico (PH), massa de mil grãos (MMG), extração experimental de farinha (EXT), número de queda (NQ), proteína total do grão (PTG), tenacidade (P), extensibilidade (L), relação P/L, glúten úmido (GU), força de glúten (W) e índice de elasticidade (IE). O segundo conjunto de experimentos foi conduzido em três ambientes (Londrina, Ponta Grossa e Cascavel), com delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 3 × 4, sendo dois genótipos de trigo (cultivar BRS Anambé [WT 15-0080] e WT 15-025), três densidades de semeadura (250, 350 e 450 sementes m-2 ) e quatro doses de N (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura. Foram avaliadas as seguintes características de desempenho produtivo e qualidade fisiológica das sementes: altura e acamamento de plantas, densidade de espigas, rendimento de sementes, peso hectolítrico, massa de mil sementes, primeira contagem da germinação, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância, separadamente para cada ambiente. Para o primeiro conjunto de experimentos, os genótipos foram comparados pelo teste de Scott-Knott e a adubação nitrogenada pelo teste F. Também foi realizada a análise de correlação de Pearson entre as variáveis de características agronômicas e de eficiência de utilização de N e entre as variáveis de qualidade tecnológica dos grãos, separadamente. Para o segundo grupo de experimentos, os genótipos foram comparados pelo teste F, as densidades comparadas pelo teste de Tukey e as doses de N submetidas à análise de regressão. Para o primeiro grupo de experimentos, as avaliações quanto às características agronômicas e eficiência de utilização de N mostraram que: as cultivares Quartzo e TBIO Toruk apresentaram o melhor e o pior desempenho produtivo e EUtN, respectivamente; a dose de 120 kg ha-1 de N favoreceu os componentes de rendimento e a absorção de N, mas proporcionou maior porcentagem de acamamento e menor EUtN para produção de MSPA e de grãos; e genótipos com maior EUtN apresentaram maior rendimento de grãos, enquanto genótipos com maior absorção e teor de N na parte aérea apresentaram menor EUtN. As avaliações relacionadas a qualidade tecnológica de grãos dos genótipos de trigo mostraram que: a dose de 120 kg ha-1 de N elevou a PTG nos três ambientes, e a porcentagem de GU em Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, mas não influenciou o W dos genótipos; a P apresentou correlação positiva com NQ e com W e negativa com a EXT, e a PTG mostrou correlação positiva com GU, mas não com W. Para o segundo grupo de experimentos, as avaliações relacionadas ao desempenho produtivo e à qualidade fisiológica das sementes indicaram que: a cultivar BRS Anambé (WT 15-008) produziu sementes de melhor qualidade fisiológica do que o WT 15-025; maiores densidades de semeadura favoreceram o rendimento e a velocidade e porcentagem de germinação das sementes; a aplicação de 40 kg ha-1 de N favoreceu o desempenho produtivo e a qualidade fisiológica das sementes de ambos genótipos em todos ambientes e a utilização de doses elevadas de N proporcionou maior porcentagem de acamamento e reduziu o vigor das sementes produzidas. Palavras-chave: Triticum aestivum. Nitrogênio. Qualidade de farinha. Teor de proteína. Glúten. Germinação. Vigor. MenosO trigo é uma das culturas mais importantes cultivadas no mundo, pois é um cereal com múltiplas aptidões. No Brasil, a instabilidade climática aliada à baixa rentabilidade da cultura tem prejudicado o avanço e o abastecimento interno de grãos no país. Por isso, a adoção de práticas agronômicas que favoreçam a produtividade e a qualidade dos grãos e das sementes produzidos é essencial para a sustentabilidade e expansão da cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo em função de doses de nitrogênio (N) e densidades de semeadura, em diferentes ambientes de cultivo. Para tanto, foram conduzidos dois conjuntos de experimentos. O primeiro foi conduzido para avaliação das características agronômicas, da eficiência de utilização de N (EUtN) e da qualidade tecnológica de grãos de trigo, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 10 × 2, sendo dez genótipos de trigo (BRS Sanhaço, BRS Graúna, BRS Gaivota, BRS Gralha-Azul, TBIO Sinuelo, TBIO Mestre, TBIO Sossego, TBIO Sintonia, TBIO Toruk e Quartzo) e duas doses de N (40 e 120 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura. Para a avaliação das características agronômicas e eficiência de utilização de N dos genótipos de trigo, foram considerados quatro ambientes edafoclimáticos (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, Cascavel e Ponta Grossa, apenas em sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliaçõe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Figor de sementes. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Farinha de Trigo; Nitrogênio; Qualidade; Semente; Trigo; Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 06426nam a2200229 a 4500 001 2133363 005 2021-08-09 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMARINHO, J. de L. 245 $aAdubação nitrogenada e densidade de semeadura no desempenho produtivo, qualidade de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a160 p. 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Londrina, 2021.Orientadora: Profa. Dra. Inês Cristina de Batista Fonseca Coorientador: Prof. Dr. Sérgio Ricardo Silva (Embrapa Trigo) 520 $aO trigo é uma das culturas mais importantes cultivadas no mundo, pois é um cereal com múltiplas aptidões. No Brasil, a instabilidade climática aliada à baixa rentabilidade da cultura tem prejudicado o avanço e o abastecimento interno de grãos no país. Por isso, a adoção de práticas agronômicas que favoreçam a produtividade e a qualidade dos grãos e das sementes produzidos é essencial para a sustentabilidade e expansão da cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e qualidade fisiológica de sementes e tecnológica de grãos de genótipos de trigo em função de doses de nitrogênio (N) e densidades de semeadura, em diferentes ambientes de cultivo. Para tanto, foram conduzidos dois conjuntos de experimentos. O primeiro foi conduzido para avaliação das características agronômicas, da eficiência de utilização de N (EUtN) e da qualidade tecnológica de grãos de trigo, com delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 10 × 2, sendo dez genótipos de trigo (BRS Sanhaço, BRS Graúna, BRS Gaivota, BRS Gralha-Azul, TBIO Sinuelo, TBIO Mestre, TBIO Sossego, TBIO Sintonia, TBIO Toruk e Quartzo) e duas doses de N (40 e 120 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura. Para a avaliação das características agronômicas e eficiência de utilização de N dos genótipos de trigo, foram considerados quatro ambientes edafoclimáticos (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, Cascavel e Ponta Grossa, apenas em sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliações: matéria seca da parte aérea (MSPA), concentração de N na MSPA, conteúdo de N na MSPA, eficiência de utilização de N para produção de MSPA (EUtNMSPA) e de grãos (EUtNGRÃOS), altura de plantas, acamamento de plantas, densidade de espigas e rendimento de grãos. Para a avaliação da qualidade tecnológica de grãos, foram considerados três ambientes (Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, e Ponta Grossa em condição de sequeiro), sendo realizadas as seguintes avaliações: peso hectolítrico (PH), massa de mil grãos (MMG), extração experimental de farinha (EXT), número de queda (NQ), proteína total do grão (PTG), tenacidade (P), extensibilidade (L), relação P/L, glúten úmido (GU), força de glúten (W) e índice de elasticidade (IE). O segundo conjunto de experimentos foi conduzido em três ambientes (Londrina, Ponta Grossa e Cascavel), com delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 × 3 × 4, sendo dois genótipos de trigo (cultivar BRS Anambé [WT 15-0080] e WT 15-025), três densidades de semeadura (250, 350 e 450 sementes m-2 ) e quatro doses de N (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de N), aplicadas em cobertura. Foram avaliadas as seguintes características de desempenho produtivo e qualidade fisiológica das sementes: altura e acamamento de plantas, densidade de espigas, rendimento de sementes, peso hectolítrico, massa de mil sementes, primeira contagem da germinação, germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância, separadamente para cada ambiente. Para o primeiro conjunto de experimentos, os genótipos foram comparados pelo teste de Scott-Knott e a adubação nitrogenada pelo teste F. Também foi realizada a análise de correlação de Pearson entre as variáveis de características agronômicas e de eficiência de utilização de N e entre as variáveis de qualidade tecnológica dos grãos, separadamente. Para o segundo grupo de experimentos, os genótipos foram comparados pelo teste F, as densidades comparadas pelo teste de Tukey e as doses de N submetidas à análise de regressão. Para o primeiro grupo de experimentos, as avaliações quanto às características agronômicas e eficiência de utilização de N mostraram que: as cultivares Quartzo e TBIO Toruk apresentaram o melhor e o pior desempenho produtivo e EUtN, respectivamente; a dose de 120 kg ha-1 de N favoreceu os componentes de rendimento e a absorção de N, mas proporcionou maior porcentagem de acamamento e menor EUtN para produção de MSPA e de grãos; e genótipos com maior EUtN apresentaram maior rendimento de grãos, enquanto genótipos com maior absorção e teor de N na parte aérea apresentaram menor EUtN. As avaliações relacionadas a qualidade tecnológica de grãos dos genótipos de trigo mostraram que: a dose de 120 kg ha-1 de N elevou a PTG nos três ambientes, e a porcentagem de GU em Londrina, em condição de sequeiro e irrigado, mas não influenciou o W dos genótipos; a P apresentou correlação positiva com NQ e com W e negativa com a EXT, e a PTG mostrou correlação positiva com GU, mas não com W. Para o segundo grupo de experimentos, as avaliações relacionadas ao desempenho produtivo e à qualidade fisiológica das sementes indicaram que: a cultivar BRS Anambé (WT 15-008) produziu sementes de melhor qualidade fisiológica do que o WT 15-025; maiores densidades de semeadura favoreceram o rendimento e a velocidade e porcentagem de germinação das sementes; a aplicação de 40 kg ha-1 de N favoreceu o desempenho produtivo e a qualidade fisiológica das sementes de ambos genótipos em todos ambientes e a utilização de doses elevadas de N proporcionou maior porcentagem de acamamento e reduziu o vigor das sementes produzidas. Palavras-chave: Triticum aestivum. Nitrogênio. Qualidade de farinha. Teor de proteína. Glúten. Germinação. Vigor. 650 $aControle de Qualidade 650 $aFarinha de Trigo 650 $aNitrogênio 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 653 $aFigor de sementes
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