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Registros recuperados : 9.618 | |
43. | | KRUKER, J. M.; MARANHO, E.; MELO, C. L. P. de. Resultados de produtividade de soja obtidos em unidades demonstrativas e de observação, na safra 2007/08, em Mato Grosso do Sul. In: REUNIÃO DE PESQISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 30., 2008, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2008. (Embrapa Soja. Documentos, 304). Organizado por: Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, César de Castro, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Fábio Alvares de Oliveira. p. 31-32. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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45. | | RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; LEAL, M. de L. da S.; SANTOS, M. X. dos; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A. Produtivideade de grãos e componentes de produção de híbridos de milho, sob irrigação, nos municípios de Teresina e Parnaíba, Piauí. Ano de 1999. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Santo Antônio de Goiás, GO. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijao, 2001. 4 p. Título: Produtivideade [i.e. Produtividade] de grãos e componentes de produção de híbridos de milho, sob irrigação, nos municípios de Teresina e Parnaíba, Piauí. Ano de 1999. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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49. | | CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, L. M. P.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARÃES, P. E. de O.; MELO, K. E. de O.; FEITOSA, L. F.; RODRIGUES, C. S.; SOUZA, A. B. de. Recomendação de híbridos de milho para a Região Meio-Norte do Brasil: safra 2006/2007. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. 5 p. (Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 211). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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51. | | WIETHÖLTER, S.; SCHEEREN, P. L.; DE BONA, F. D. Rendimento de grãos e eficiência de uso de nitrogênio na cultura do trigo em duas regiões do Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014 - Solos e Nutrição Vegetal - Trabalho 76. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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57. | | COELHO, A. M.; CRUZ, J. C.; PEREIRA FILHO, I. A. Desafios para obtenção de altas produtividades de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [palestras]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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59. | | CASTRO, L. A. de; MOURA, B. F.; SANTANA, C. B. de; ANDRADE, C. de L. T. de; SILVA, D. de F.; AMARAL, T. A. Desempenho da cultura do milho, plantado em consórcio com braquiária (Brachiaria brizantha). In: CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE INGENIERÍA AGRICOLA, 9.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 39., 2010, Vitória. A engenharia agrícola e o desenvolvimento das propriedades familiares: [anais]. Vitória: SBEA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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60. | | TORRES JÚNIOR, C. V.; LEITE, J.; ALENCAR, C. A. de; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; MARTINS, L. M. V. Desempenho simbiótico de rizóbios nativos do semi-árido brasileiro em plantas de feijão-caupi. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/03/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
GIRELLI, A.; SANT'ANNA, V.; KLEIN, M. P. |
Afiliação: |
ANDREZA GIRELLI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; VOLTAIRE SANT’ANNA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; MANUELA POLETTO KLEIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DE PORTO ALEGRE. |
Título: |
Drying of butiá pulp by the foam-layer method and characterization of the obtained powder. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03050, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03050 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Secagem da polpa de butiá pelo método de camada de espuma e caracterização do pó obtido. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to develop a drying process using the foam-layer method to obtain the powder from butiá (Butia spp.) pulp, as well as to characterize this powder according to its yield and physicochemical and technological characteristics. The foam was optimized for density and stability by varying whipping times and albumin and xanthan gum concentrations. Foam drying was optimized for vitamin C retention and yield using different foam thicknesses and drying temperatures. The optimized foam showed a density of 0.25 g cm-³ and a high stability, being suitable for subsequent drying. The lowest foam thickness (0.50 cm) and the highest drying temperature (80°C) resulted in the highest retention of vitamin C, whereas the increase in drying temperature improved yield. The butiá pulp powder obtained under the optimized condition presented an acid pH of 3.25, a low humidity of 7.97%, a water activity of 0.206, a water retention capacity of 4.90 g H2O per gram of powder, a solubility of 74.40%, a soluble solids content of 61°Brix, and a predominantly yellow color. The foam-layer drying method can be used to obtain butiá pulp powder. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo de secagem, com o método de camada de espuma, para obter o pó da polpa de butiá (Butia spp.), bem como caracterizar esse pó de acordo sua produtividade e características físico-químicas e tecnológicas. A espuma foi otimizada quanto à sua densidade e estabilidade, tendo-se variado os tempos de batimento e as concentrações de albumina e goma xantana. Já a secagem da espuma foi otimizada em relação à retenção de vitamina C e à produtividade, com uso de diferentes espessuras da camada de espuma e temperaturas de secagem. A espuma otimizada apresentou densidade de 0,25 g cm-³ e alta estabilidade, sendo adequada para posterior secagem. A menor espessura de espuma (0,50 cm) e a maior temperatura de secagem (80°C) resultaram na maior retenção de vitamina C, enquanto o aumento da temperatura de secagem melhorou a produtividade. O pó de polpa de butiá obtido na condição otimizada apresentou pH ácido de 3,25, baixa umidade de 7,97%, atividade de água de 0,206, capacidade de retenção de água de 4,90 g de H2O por grama de pó, solubilidade de 74,40%, teor de sólidos solúveis de 61°Brix e cor predominantemente com tonalidade amarela. O método de secagem por camada de espuma pode ser utilizado para obter o pó de polpa de butiá. MenosABSTRACT - The objective of this work was to develop a drying process using the foam-layer method to obtain the powder from butiá (Butia spp.) pulp, as well as to characterize this powder according to its yield and physicochemical and technological characteristics. The foam was optimized for density and stability by varying whipping times and albumin and xanthan gum concentrations. Foam drying was optimized for vitamin C retention and yield using different foam thicknesses and drying temperatures. The optimized foam showed a density of 0.25 g cm-³ and a high stability, being suitable for subsequent drying. The lowest foam thickness (0.50 cm) and the highest drying temperature (80°C) resulted in the highest retention of vitamin C, whereas the increase in drying temperature improved yield. The butiá pulp powder obtained under the optimized condition presented an acid pH of 3.25, a low humidity of 7.97%, a water activity of 0.206, a water retention capacity of 4.90 g H2O per gram of powder, a solubility of 74.40%, a soluble solids content of 61°Brix, and a predominantly yellow color. The foam-layer drying method can be used to obtain butiá pulp powder. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo de secagem, com o método de camada de espuma, para obter o pó da polpa de butiá (Butia spp.), bem como caracterizar esse pó de acordo sua produtividade e características físico-químicas e tecnológicas. A espuma foi otimizada quanto à sua densidade e estabilidade, tend... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Goma xantana. |
Thesagro: |
Albumina; Butiá; Polpa; Produtividade; Secagem. |
Thesaurus NAL: |
Albumins; Density; Drying; Pulp; Xanthan gum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152879/1/Drying-butia-pulp-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03437naa a2200301 a 4500 001 2152879 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03050$2DOI 100 1 $aGIRELLI, A. 245 $aDrying of butiá pulp by the foam-layer method and characterization of the obtained powder.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Secagem da polpa de butiá pelo método de camada de espuma e caracterização do pó obtido. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to develop a drying process using the foam-layer method to obtain the powder from butiá (Butia spp.) pulp, as well as to characterize this powder according to its yield and physicochemical and technological characteristics. The foam was optimized for density and stability by varying whipping times and albumin and xanthan gum concentrations. Foam drying was optimized for vitamin C retention and yield using different foam thicknesses and drying temperatures. The optimized foam showed a density of 0.25 g cm-³ and a high stability, being suitable for subsequent drying. The lowest foam thickness (0.50 cm) and the highest drying temperature (80°C) resulted in the highest retention of vitamin C, whereas the increase in drying temperature improved yield. The butiá pulp powder obtained under the optimized condition presented an acid pH of 3.25, a low humidity of 7.97%, a water activity of 0.206, a water retention capacity of 4.90 g H2O per gram of powder, a solubility of 74.40%, a soluble solids content of 61°Brix, and a predominantly yellow color. The foam-layer drying method can be used to obtain butiá pulp powder. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo de secagem, com o método de camada de espuma, para obter o pó da polpa de butiá (Butia spp.), bem como caracterizar esse pó de acordo sua produtividade e características físico-químicas e tecnológicas. A espuma foi otimizada quanto à sua densidade e estabilidade, tendo-se variado os tempos de batimento e as concentrações de albumina e goma xantana. Já a secagem da espuma foi otimizada em relação à retenção de vitamina C e à produtividade, com uso de diferentes espessuras da camada de espuma e temperaturas de secagem. A espuma otimizada apresentou densidade de 0,25 g cm-³ e alta estabilidade, sendo adequada para posterior secagem. A menor espessura de espuma (0,50 cm) e a maior temperatura de secagem (80°C) resultaram na maior retenção de vitamina C, enquanto o aumento da temperatura de secagem melhorou a produtividade. O pó de polpa de butiá obtido na condição otimizada apresentou pH ácido de 3,25, baixa umidade de 7,97%, atividade de água de 0,206, capacidade de retenção de água de 4,90 g de H2O por grama de pó, solubilidade de 74,40%, teor de sólidos solúveis de 61°Brix e cor predominantemente com tonalidade amarela. O método de secagem por camada de espuma pode ser utilizado para obter o pó de polpa de butiá. 650 $aAlbumins 650 $aDensity 650 $aDrying 650 $aPulp 650 $aXanthan gum 650 $aAlbumina 650 $aButiá 650 $aPolpa 650 $aProdutividade 650 $aSecagem 653 $aGoma xantana 700 1 $aSANT'ANNA, V. 700 1 $aKLEIN, M. P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03050, 2023.
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