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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2002 |
Data da última atualização: |
26/02/2019 |
Autoria: |
FREITAS, L. M. M. de; TANAKA, T.; LOBATO, E.; SOARES, W. V.; FRANÇA, G. E. de. |
Título: |
Experimentos de adubação de milho doce e soja em solos de campo cerrado. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 57-63, 1972. |
Série: |
(Agronomia, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Fertilization of sweet corn and soybean in campo Cerrado soils. |
Conteúdo: |
São relatados os aumentos de produção de milho doce que se seguiram à aplicação de calcário e adubo, adicionando fórmulas e quantidades diferentes de nutrientes em três áreas distantes aproximadamente 600 km. O maior aumento, 13,8 toneladas por hectare, verificou-se em Brasília-DF, num paupérrimo solo de cerrado, com duas variedades cultivadas, Cubano e Sweetangold. O menor foi obtido numa terra velha de cultura do estado de São Paulo, em Matão: 5,76 e 1,4 toneladas por hectare com as variedade Cubano e Sugar & Gold, respectivasmente. Os maiores níveis de produção foram obtidos nos solos de cerrado de Brasília, indicando as repostas uma necessidade geral, porém, mais elevada nos solos anteriormente cobertos por cerrado, de fósforo e zinco. Respostas significativas e nitrogênio foram assinaladas nos três locais de cerrado, mas somente na Estação Experimental de Brasília, perto de Planaltina, DF, verificou-se alguma resposta ao potássio. Não obstante, julga-se conveniente assegurar um nível adequado de potássio, bem como de enxôfre e magnésio, nas recomendações de calagem e de adu bação, para esta ou outras culturas, nos solos como os estudados aqui. A adubação aumentou ainda a produção da cultura de soja que se fêz seguir ao milho, nos dois locais do DF, de 80-250 kg/ha, para 3600-2750 kg/ha, evidenciando o elevado efeito residual dos adubos utilizados, especialmente do fósforo. |
Palavras-Chave: |
Zea saccharata. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Glycine Max; Milho Doce; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193368/1/Experimentos-de-adubacao-de-milho-doce-e-soja.pdf
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Marc: |
LEADER 02226naa a2200265 a 4500 001 1108234 005 2019-02-26 008 1972 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, L. M. M. de 245 $aExperimentos de adubação de milho doce e soja em solos de campo cerrado. 260 $c1972 490 $a(Agronomia, 5). 500 $aTítulo em inglês: Fertilization of sweet corn and soybean in campo Cerrado soils. 520 $aSão relatados os aumentos de produção de milho doce que se seguiram à aplicação de calcário e adubo, adicionando fórmulas e quantidades diferentes de nutrientes em três áreas distantes aproximadamente 600 km. O maior aumento, 13,8 toneladas por hectare, verificou-se em Brasília-DF, num paupérrimo solo de cerrado, com duas variedades cultivadas, Cubano e Sweetangold. O menor foi obtido numa terra velha de cultura do estado de São Paulo, em Matão: 5,76 e 1,4 toneladas por hectare com as variedade Cubano e Sugar & Gold, respectivasmente. Os maiores níveis de produção foram obtidos nos solos de cerrado de Brasília, indicando as repostas uma necessidade geral, porém, mais elevada nos solos anteriormente cobertos por cerrado, de fósforo e zinco. Respostas significativas e nitrogênio foram assinaladas nos três locais de cerrado, mas somente na Estação Experimental de Brasília, perto de Planaltina, DF, verificou-se alguma resposta ao potássio. Não obstante, julga-se conveniente assegurar um nível adequado de potássio, bem como de enxôfre e magnésio, nas recomendações de calagem e de adu bação, para esta ou outras culturas, nos solos como os estudados aqui. A adubação aumentou ainda a produção da cultura de soja que se fêz seguir ao milho, nos dois locais do DF, de 80-250 kg/ha, para 3600-2750 kg/ha, evidenciando o elevado efeito residual dos adubos utilizados, especialmente do fósforo. 650 $aAdubação 650 $aCerrado 650 $aGlycine Max 650 $aMilho Doce 650 $aSoja 653 $aZea saccharata 700 1 $aTANAKA, T. 700 1 $aLOBATO, E. 700 1 $aSOARES, W. V. 700 1 $aFRANÇA, G. E. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 7, p. 57-63, 1972.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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