Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/08/2017
Data da última atualização:  29/08/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ZEM, L. M.; HELM, C. V.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Z.; KOEHLER, H. S.
Afiliação:  Luciele Milani Zem, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Katia Christina Zuffellato-Ribas, Departamento de Botânica, UFPR; Henrique Soares Koehler, Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo, UFPR.
Título:  Centesimal and mineral analysis of cupcakes base meal of leaves and stems of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Eletrônica Científica da UERGS, v. 3, n. 2, p. 428-446, 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.32.428-446
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A alimentação e nutrição são requisitos básicos para ascensão e proteção da saúde do ser humano, no entanto a educação alimentar é um processo lento. Por isso do incentivo para o uso alimentar de PANCs como Pereskia aculeata, cactácea rica em proteínas e utilizada no combate à desnutrição. Os objetivos desse estudo foram determinar a composição bromatológica de cupcakes elaborados com farinha de folhas e caules de P. aculeata, caracterizando os nutrientes e minerais presentes. Foram testadas quatro receitas: cupcake natural; com farinha de folhas secas; com farinha de folhas+ caule; com folhas frescas. Foram determinados os teores de: umidade, cinzas, proteínas, fibras alimentares, lipídeos, carboidratos totais, valor calórico total e minerais. Os cupcakes elaborados com farinha de P. aculeata são uma alternativa de consumo com excelente valor nutricional. Os cupcakes preparados com farinha de folhas secas apresentaram alto teor de proteínas (7,69%) e os de farinha de folhas+caules maior teor de fibras alimentares (8,55%). No entanto, ambos apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, magnésio, cobre e zinco. Desta forma, os cupcakes com farinha de folhas secas e folhas+caule, devido suas qualidades nutricionais, são os mais indicados para consumo.
Palavras-Chave:  Non-conventional food plant; Planta alimentícia não convencional.
Thesagro:  Bolo; Cactaceae; Composição química; Ora Pro Nobis; Pereskia Aculeata; Valor nutritivo.
Thesaurus Nal:  Cakes; Chemical composition; Nutritive value.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163084/1/2017-CrisH-REC-Centesimal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55918 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/03/2022
Data da última atualização:  11/03/2022
Autoria:  CARVALHO, P. E. R.
Afiliação:  PAULO ERNANI RAMALHO CARVALHO, CNPF.
Título:  Farinha-seca: Albizia polycephala.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2006.
Volume:  v. 2.
Páginas:  p. 237-243.
Série:  (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: coração-de-boi e fava-amarela, no Acre; canzenze, em Alagoas; monzê, na Bahia; amargoso, camunzé e faveira, no Ceará; manjolo e monjolo, no Espírito Santo; canafístula, farinha-seca e faveira, em Minas Gerais; angico-branco e farinha-seca, no Paraná; camondongo e canzenze, em Pernambuco; monjolo-alho, no Estado do Rio de Janeiro; angico-branco, em Santa Catarina.
Palavras-Chave:  Albizia polycephala; Descrição; Ocorrência; Uso.
Thesagro:  Crescimento; Espécie Nativa; Farinha Seca; Madeira; Nomenclatura; Taxonomia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232395/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-2-Farinha-Seca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58209 - 1UMTPL - PP634.970981C331e
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional