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Registros recuperados : 17.012 | |
9466. | | MOREIRA, J. A. A.; CARVALHO, M. T. M.; STONE, L. F. Influência de um sistema de produção agroecológico sobre o acúmulo de nitrogênio e sobre a produtividade do milho verde (Zea mays L.). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, producao de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: resumos. Londrina: IAPAR; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 401. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9472. | | DAVID, A. M. S. de S.; ARAUJO, E. F.; MIRANDA, G. V.; DIAS, D. C. F. dos S.; GALVAO, J. C. C.; CARNEIRO, V. Maturação de sementes de milho-pipoca. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 3, p. 121-131, set./dez. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo. |
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9476. | | DUARTE, A. P.; MARTINS, A. C. N.; BRUNINI, O.; CANTARELLA, H.; DEUBER, R.; PATERNIANI, M. E. A. G. Z.; TSUNECHIRO, A.; SAWAZAKI, E.; DENUCCI, S.; FANTIN, G. M.; RECO, P. C. Milho safrinha: tecnicas para o cultivo no Estado de Sao Paulo. Campinas: CATI, 2000. 16p. (Documento Tecnico, 113). Aildson Pereira Duarte (Coordenador). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 17.012 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
05/04/2005 |
Data da última atualização: |
05/04/2005 |
Autoria: |
OKITO, A.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. |
Título: |
Nitrogen fixation by groundnut and velvet bean and residual benefit to a subsequent maize crop. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39, n. 12, p. 1183-1190, dez, 2004. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Fixação de nitrogênio por amendoim e mucuna e benefíco residual para uma cultura de milho. |
Conteúdo: |
Chemical fertilisers are rarely avaiable to poor farmers, for whom the nitrogen (N) is often the most limiting element for cereal grain production. The objective of this study was to quantify the contribution of biological nitrogen fixation (BNF) to groundnut (Arachis hypogaea) and velvet bean (Mucuna pruriens) crops using the 15Nnatural abundance (alpha N) technique and to determine their residual effect and that of a natural fallow, on growth and N accumulation by two rustic varieties. The contribution of BNF calculated from alpha data was 40.9, 50.6 and 30.9 kg ha-¹, for groundnut, velvet bean and the natural fallow, respectively. The only legume grain harvested was from the groundnut, which yielded approximately 1.000 kg ha-¹. The subsequent maize varieties (" Sol de manhã " and " Caiana Sobralha" ) yielded between 1.958 and 2.971 kg ha-¹, and were higher after velvet bean for both maize varieties and " Sol de manhã " groundnut, followed by " Caiana" after groundnut and, finally, the natural fallow. For a small-holder producer the most attractive system is the groundnut followed by maize, as in this treatment, both groundnut and maize grain harvest are possible. However, a simple N balance calculation indicated that the groundnut-maize sequence would, in the long term, deplete soil N reserves , while the velvet bean-maize sequence would a buil up of soil nitrogen.
Fertilizantes químicos raramente estão disponíveis aos agricultores com poucos recursos econômicos, e assim o N é, freqüentemente, um elemento mais limitante para a produção de grãos. O objetivo deste trabalho foi quantificar a contribuição da fixação biológica de nitrogênio (N) às culturas de amendoim (Arachis hypogaea) e mucuna (Mucuna pruriens), por meio da técnica de adubação natural de 15N e determinar o efeito residual das leguminosas e do pousio sobre o crescimento e acumulação de N em duas variedades de milho. A contribuição da FBN calculada a partir dos dados de alpha15N, foi de 40,9,59,6 e 30,9 kg ha-¹, respectivamente, para amendoim, mucuna e o pousio. A única leguminosa de grão colhido foi amendoim que produziu aproximadamente 1,000 kg ha-¹. A produtividade da cultura de milho (variedades Caiana e Sol da Manha) variou de 1,958 a 2,971 kg ha-¹ de grão, sendo mais alta após mucuna em as variedades de milho e após amendoim na Sol da Manhã, seguida por Caiana após amendoim e por último o pousio normal. Para pequenos agricultores o sistema mais atrativo é o que inclui amendoim seguido pelo milho, uma vez que duas colheitas de grão são possíveis. Contudo, o cálculo do balanço de N indicou que a seqüência amendoim-milho diminuiria, a longo-prazo, a reserva de N do solo, enquanto a seqüência mucuna-milho ajudaria a aumentar a reserva de N do solo. MenosChemical fertilisers are rarely avaiable to poor farmers, for whom the nitrogen (N) is often the most limiting element for cereal grain production. The objective of this study was to quantify the contribution of biological nitrogen fixation (BNF) to groundnut (Arachis hypogaea) and velvet bean (Mucuna pruriens) crops using the 15Nnatural abundance (alpha N) technique and to determine their residual effect and that of a natural fallow, on growth and N accumulation by two rustic varieties. The contribution of BNF calculated from alpha data was 40.9, 50.6 and 30.9 kg ha-¹, for groundnut, velvet bean and the natural fallow, respectively. The only legume grain harvested was from the groundnut, which yielded approximately 1.000 kg ha-¹. The subsequent maize varieties (" Sol de manhã " and " Caiana Sobralha" ) yielded between 1.958 and 2.971 kg ha-¹, and were higher after velvet bean for both maize varieties and " Sol de manhã " groundnut, followed by " Caiana" after groundnut and, finally, the natural fallow. For a small-holder producer the most attractive system is the groundnut followed by maize, as in this treatment, both groundnut and maize grain harvest are possible. However, a simple N balance calculation indicated that the groundnut-maize sequence would, in the long term, deplete soil N reserves , while the velvet bean-maize sequence would a buil up of soil nitrogen.
Fertilizantes químicos raramente estão disponíveis aos agricultores com poucos recursos econômicos, e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Balanço de nutriente; Biological nitrogen fixation; BNF; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Groudnuts; Maize; Nutritional physiology; Rotational cropping; Velvet bean. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura Familiar; Amendoim; Arachis Hypogaea; Milho; Mucuna; Rotação de Cultura; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
agriculture; green manures; Mucuna pruriens; nutrient balance. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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