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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/10/2012 |
Data da última atualização: |
13/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D. |
Afiliação: |
CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LUCIANA CORDEIRO NASCICMENTO; DALILA RIBEIRO RODRIGUES; GISELLE SOUZA PINHEIRO; HERALDO ALVES FERNADES; ANA ROSA PEIXOTO; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA. |
Título: |
Desenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1937-S1941, jul. 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. |
Conteúdo: |
O dióxido de carbono é um dos gases do efeito estufa e com isso, contribui para o aumento da temperatura terrestre devido aos impactos diretos e indiretos que causam nos agroecosssistemas. O aumento da concentração desse gás pode modificar a fisiologia e a morfologia da planta hospedeira, podendo ter efeito positivo, negativo ou neutro sobre as doenças de plantas. Diante dessa realidade, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu’ foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por tratamento. Verificou-se que houve efeito significativo do aumento da concentração de dióxido de carbono na severidade do oídio do caupi. As plantas mantidas em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor severidade da doença 33,15%. Enquanto as plantas em ambiente com 380 ppm a severidade foi de 71,11%. |
Palavras-Chave: |
Deonça; Feijão caupi; Oidium sp. |
Thesagro: |
Dióxido de Carbono; Feijão; Mudança Climática; Oídio; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Climate change. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67751/1/Nivaldo2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/11/2008 |
Data da última atualização: |
07/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; RIBEIRO, T. P.; COSTA, A. C. S. |
Afiliação: |
Andréia Amariz, FACEPE; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; Thalita Passos Ribeiro, FFPP; Ana Carolina Sousa Costa, FFPP. |
Título: |
Recobrimento de mangas Tommy atkins com suspensões à base de dextrina, carboximetilcelulose e amido de milho. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Descrição Física: |
1 DVD. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação pós-colheita de suspensões à base de dextrina, CMC e amido de milho na qualidade de mangas Tommy Atkins, durante o armazenamento refrigerado seguido de temperatura ambiente. |
Palavras-Chave: |
Amido de milho; Aplicação; CMC; Dextrina; Tommy atkins. |
Thesagro: |
Carboximetilcelulose; Manga; Pós-Colheita; Revestimento; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39468/1/OPB1968.pdf
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Marc: |
LEADER 01327ngm a2200313 a 4500 001 1161258 005 2019-02-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARIZ, A. 245 $aRecobrimento de mangas Tommy atkins com suspensões à base de dextrina, carboximetilcelulose e amido de milho. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $c1 DVD. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação pós-colheita de suspensões à base de dextrina, CMC e amido de milho na qualidade de mangas Tommy Atkins, durante o armazenamento refrigerado seguido de temperatura ambiente. 650 $aMangoes 650 $aPostharvest treatment 650 $aCarboximetilcelulose 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 650 $aRevestimento 650 $aVariedade 653 $aAmido de milho 653 $aAplicação 653 $aCMC 653 $aDextrina 653 $aTommy atkins 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aTRINDADE, D. C. G. da 700 1 $aRIBEIRO, T. P. 700 1 $aCOSTA, A. C. S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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