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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/01/2021 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUITETE, F. T.; SANTOS, G. M. A.; RIBEIRO, L. de O.; COSTA, C. A. da; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da; DELEPRANE, J. B. |
Afiliação: |
FERNANDA TORRES QUITETE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; GIULIA MEDEIROS ALMEIDA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; LEILSON DE OLIVEIRA RIBEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO; CRISTIANE AGUIAR DA COSTA; SUELY PEREIRA FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; JULIO BELTRAME DALEPRANE, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Phenolic-rich smoothie consumption ameliorates non-alcoholic fatty liver disease in obesity mice by increasing antioxidant response. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Chemico-Biological Interactions, v. 336, 109369, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.cbi.2021.109369 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Consumption of foods rich in phenolic compounds can be beneficial for health. This study aimed to examine whether the consumption of a phenolic-rich smoothie, based on jucara, strawberry and banana, ameliorates metabolic status and liver damage of diet-induced obese mice. Forty male C57BL/6J mice were assigned into four groups (n = 10) and fed control diet with free access to water (C) or phenolic-rich smoothie (C-S), or fed high-fat diet with free access to water (HF) or phenolic-rich smoothie (HF-S) for five weeks. HF and HF-S groups had higher body weight gains than the C group, however the HF had a greater adipose index, higher plasma levels of glucose, insulin and leptin, as well as higher plasma and hepatic steatosis than C, C-S and HF-S groups. The liver oxidative stress markers were reduced in C-S and HF-S groups and the activity of catalase and glutathione peroxidase were higher compared with their counterparts. The present study suggests that regular consumption of a phenolic-rich smoothie improves the liver antioxidant status, prevents metabolic disorders and ameliorates non-alcoholic fatty liver disease caused by high-fat diet consumption. |
Palavras-Chave: |
Antioxidant capacity; Liver steatosis. |
Thesaurus Nal: |
Adipose tissue; Antioxidants; Food technology; Obesity; Phenolic compounds; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/05/2024 |
Data da última atualização: |
08/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES JUNIOR, R. A.; BOARI, A. de J.; PEIXOTO, M. A. de A.; BENCHIMOL, R. L.; CUNHA, B. P. de O.; SOUSA, N. L. de; SILVA, J. P. A. da; SILVA, R. T. da; SOUSA, E. R. M. de. |
Afiliação: |
RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; MARCO ANTÔNIO DE AMORIM PEIXOTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; BRENO PORTO DE OLIVEIRA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; NATALIA LOPES DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOÃO PAULO AMARAL DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ROGERIO TAVARES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ELISA RAFAELA MORAES DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Seleção preliminar de linhagens de segundo ciclo de melhoramento de feijão-caupi do tipo manteiguinha na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 164). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi possui elevada importância agrícola e alimentar no Brasil. No estado do Pará, é cultivado um tipo comercial conhecido como manteiguinha, caracterizado por apresentar grãos extrapequenos e coloração creme. Uma limitação tecnológica desse tipo comercial é a carência de cultivares comerciais, pois os agricultores estão limitados à utilização de cultivares crioulas. A Embrapa lançou em 2023 a primeira cultivar do tipo manteiguinha, denominada BRS Natalina. Entre 2016 e 2021, foram realizadas sete safras de pesquisas de campo e laboratório em Belém, PA, com o objetivo de desenvolver linhagens superiores à BRS Natalina. A partir de três cruzamentos, com seleção para resistência a vírus, porte da planta ajustado à colheita mecanizada, precocidade de maturação, produtividade e qualidade de grãos, foram abertas 96 linhagens na geração F 4 . Na geração F 4:5 , foram selecionadas 35 linhagens, com base em caracteres de maior herdabilidade. Na geração F 5:6 , foi conduzida a segunda avaliação preliminar, onde foram selecionadas 23 linhagens com base na totalidade de caracteres avaliados. Os resultados foram promissores, pelos quais os caracteres supracitados foram contemplados na seleção preliminar dessas linhagens, que deverão avançar para a próxima etapa do melhoramento genético, visando o desenvolvimento de novas cultivares do tipo manteiguinha. |
Thesagro: |
Feijão; Feijão Manteiga; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Qualidade; Resistência; Vigna Unguiculata; Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164143/1/BPD164.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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