|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
29/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ÁVILA, M. R.; BRACINI, A. de L.; ALBRECHT, L. P.; SCAPIM, C. A.; MANDARINO, J. M. G.; BAZO, G. L.; CABRAL, Y. C. F. |
Afiliação: |
MARIZANGELA RIZZATTI ÁVILA, IAPAR; ALESSANDRO DE LUCCA BRACCINI, UEM - Graduando em Agronomia; LEANDRO PAIOLA ALBRECHT, UEM; CARLOS ALBERTO SCAPIM, UEM; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; GABRIEL LOLI BAZO, UEM - Graduando em Agronomia; YARA CAMILA FRABRIN CABRAL, UEM - Graduanda em Agronomia. |
Título: |
Effect of storage period on isoflavone content and physiological quality of conventional and transgenic soybean seeds. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 33, n. 1, p. 149-161, 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective in this research was to evaluate the isoflavone content and the physiological quality of seed from conventional and transgenic soybean cultivars before and after 180 days of storage. Twenty one soybean cultivars: CD 202, CD 206, CD 208, CD 213RR, CD 214RR, CD 215, CD 216, CD 217, CD 218, CD 221, BRS 184, BRS 185, BRS 214, BRS 244RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255, BRS 257, BRS 258, BRS 261 and BRS 262, grown in the 2005/2006 crop season, were assayed. The seeds were packed in Kraft paper bags and stored at room temperature under laboratory conditions. Seeds were evaluated with respect to their germination and vigor (first germination count, accelerated aging and tetrazolium test) and their total isoflavone contents and respective aglycon forms (daidzein, genistein and glycitein),glycosides (daidzine, genistine and glycitine) and malonyl conjugates. A completely randomized block design with six replications with the treatments set out within a subplot scheme (21 cultivars x 2 storage periods) was used. The F-test was used to compare means between storage periods and the Scott-Knott test to compare cultivars for each storage period, both with a 95% probability. It was concluded that isoflavone contents differ between cultivars and show a distinct behavior throughout storage. EFEITO DO PERIODO DE ARMAZENAMENTO NOS TEORES DE ISOFLAVONAS E NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA CONVENCIONAL E TRANSGÊNICA: Objetivou-se no presente trabalho avaliar o conteúdo de isoflavonas e a qualidade fisiológica de sementes de soja antes e após 180 dias de armazenamento. Para tal utilizou-se vinte e uma cultivares de soja CD 202, CD 206, CD 208, CD 213RR, CD 214RR, CD 215, CD 216, CD 217, CD 218, CD 221, BRS 184, BRS 185, BRS 214, BRS 244RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255, BRS 257, BRS 258, BRS 261 e BRS 262 produzidas na safra 2005/2006 as quais foram acondicionadas em sacos de papel Kraft multifoliado e armazenadas em condições de ambiente natural de laboratório. As sementes foram avaliadas quanto a germinação, vigor (primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e tetrazólio) e quanto ao teor de isoflavonas totais e suas respetivas formas agliconas (daidzeína, genisteína e gliciteína), glicosídeos (daidzina, genistina e glicitina) e seus conjugados malonil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 6 repetições e tratamentos dispostos no esquema de parcelas subdivididas (21 cultivares x 2 tempos de armazenamento). Para a comparação de médias entre tempos de armazenamento, utilizou-se o teste F e para comparações de cultivares para cada tempo de armazenamento utilizou-se o teste de agrupamento de Scott-Knott, ambos com 95% de probabilidade. Pelos resultados foi possível concluir que os teores de isoflavonas diferenciam-se entre as cultivares e possuem comportamento distinto ao longo do armazenamento. MenosThe objective in this research was to evaluate the isoflavone content and the physiological quality of seed from conventional and transgenic soybean cultivars before and after 180 days of storage. Twenty one soybean cultivars: CD 202, CD 206, CD 208, CD 213RR, CD 214RR, CD 215, CD 216, CD 217, CD 218, CD 221, BRS 184, BRS 185, BRS 214, BRS 244RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255, BRS 257, BRS 258, BRS 261 and BRS 262, grown in the 2005/2006 crop season, were assayed. The seeds were packed in Kraft paper bags and stored at room temperature under laboratory conditions. Seeds were evaluated with respect to their germination and vigor (first germination count, accelerated aging and tetrazolium test) and their total isoflavone contents and respective aglycon forms (daidzein, genistein and glycitein),glycosides (daidzine, genistine and glycitine) and malonyl conjugates. A completely randomized block design with six replications with the treatments set out within a subplot scheme (21 cultivars x 2 storage periods) was used. The F-test was used to compare means between storage periods and the Scott-Knott test to compare cultivars for each storage period, both with a 95% probability. It was concluded that isoflavone contents differ between cultivars and show a distinct behavior throughout storage. EFEITO DO PERIODO DE ARMAZENAMENTO NOS TEORES DE ISOFLAVONAS E NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA CONVENCIONAL E TRANSGÊNICA: Objetivou-se no presente trabalho avaliar o conteúdo de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agliconas; Daidzina; Genistina. |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Seeds; Soybeans; vigor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39387/1/jmarcos-rbs-33.1.149-161.2011.pdf
|
Marc: |
LEADER 03777naa a2200313 a 4500 001 1897464 005 2011-08-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aÁVILA, M. R. 245 $aEffect of storage period on isoflavone content and physiological quality of conventional and transgenic soybean seeds. 260 $c2011 520 $aThe objective in this research was to evaluate the isoflavone content and the physiological quality of seed from conventional and transgenic soybean cultivars before and after 180 days of storage. Twenty one soybean cultivars: CD 202, CD 206, CD 208, CD 213RR, CD 214RR, CD 215, CD 216, CD 217, CD 218, CD 221, BRS 184, BRS 185, BRS 214, BRS 244RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255, BRS 257, BRS 258, BRS 261 and BRS 262, grown in the 2005/2006 crop season, were assayed. The seeds were packed in Kraft paper bags and stored at room temperature under laboratory conditions. Seeds were evaluated with respect to their germination and vigor (first germination count, accelerated aging and tetrazolium test) and their total isoflavone contents and respective aglycon forms (daidzein, genistein and glycitein),glycosides (daidzine, genistine and glycitine) and malonyl conjugates. A completely randomized block design with six replications with the treatments set out within a subplot scheme (21 cultivars x 2 storage periods) was used. The F-test was used to compare means between storage periods and the Scott-Knott test to compare cultivars for each storage period, both with a 95% probability. It was concluded that isoflavone contents differ between cultivars and show a distinct behavior throughout storage. EFEITO DO PERIODO DE ARMAZENAMENTO NOS TEORES DE ISOFLAVONAS E NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA CONVENCIONAL E TRANSGÊNICA: Objetivou-se no presente trabalho avaliar o conteúdo de isoflavonas e a qualidade fisiológica de sementes de soja antes e após 180 dias de armazenamento. Para tal utilizou-se vinte e uma cultivares de soja CD 202, CD 206, CD 208, CD 213RR, CD 214RR, CD 215, CD 216, CD 217, CD 218, CD 221, BRS 184, BRS 185, BRS 214, BRS 244RR, BRS 245RR, BRS 246RR, BRS 255, BRS 257, BRS 258, BRS 261 e BRS 262 produzidas na safra 2005/2006 as quais foram acondicionadas em sacos de papel Kraft multifoliado e armazenadas em condições de ambiente natural de laboratório. As sementes foram avaliadas quanto a germinação, vigor (primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado e tetrazólio) e quanto ao teor de isoflavonas totais e suas respetivas formas agliconas (daidzeína, genisteína e gliciteína), glicosídeos (daidzina, genistina e glicitina) e seus conjugados malonil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 6 repetições e tratamentos dispostos no esquema de parcelas subdivididas (21 cultivares x 2 tempos de armazenamento). Para a comparação de médias entre tempos de armazenamento, utilizou-se o teste F e para comparações de cultivares para cada tempo de armazenamento utilizou-se o teste de agrupamento de Scott-Knott, ambos com 95% de probabilidade. Pelos resultados foi possível concluir que os teores de isoflavonas diferenciam-se entre as cultivares e possuem comportamento distinto ao longo do armazenamento. 650 $aSeed quality 650 $aSeeds 650 $aSoybeans 650 $avigor 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSoja 653 $aAgliconas 653 $aDaidzina 653 $aGenistina 700 1 $aBRACINI, A. de L. 700 1 $aALBRECHT, L. P. 700 1 $aSCAPIM, C. A. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aBAZO, G. L. 700 1 $aCABRAL, Y. C. F. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Brasília, DF$gv. 33, n. 1, p. 149-161, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/12/1999 |
Data da última atualização: |
21/03/2023 |
Autoria: |
ALMEIDA, F. A. de; WETZEL, C. T.; AVILA, A. F. D. |
Afiliação: |
FÁBIO AFONSO DE ALMEIDA, EMBRAPA-SEA.; CLÓVIS TERRA WETZEL, SPSB; ANTONIO FLAVIO DIAS AVILA, SEA. |
Título: |
Impacto das cultivares de soja da Embrapa e rentabilidade dos investimentos em melhoramento. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília,DF: EMBRAPA-Comunicação para Transferência de Tecnologia: EMBRAPA-SEA, 1999. |
Páginas: |
55 p. |
Série: |
(EMBRAPA.Comunicação para transferência de tecnologia.Texto para discussão,3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos sobre o comportamento do mercado de sementes melhoradas no Brasil e seu impacto econômico, são praticamente inexistentes no Brasil, e o mesmo acontece com os levantamentos de custos do melhoramento genético vegetal e a medida de sua rentabilidade. O presente trabalho propõe-se a efetuar estas analises, e, para isso, leva em consideração as cultivares de soja geradas na Embrapa e nas Organizações Estaduais de Pesquisa Agrícola-OEPAs, no âmbito do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária - SNPA, liderado pela Embrapa, e também a produção de sementes melhoradas destas cultivares, efetuada no período de 1990 a 1997. |
Palavras-Chave: |
Agricultural development; Agroindustrial sector; Aspecto; Aspecto economico; Behaviour; Brasil; Brasília; Comportamento; Cost; Costs; Cultivar; Economic aspect; Economic aspects; Economic situation; Econômico; Embrapa; Genetic advance; Genetic breeding; Glicyne max; Investiment; Investment; Market; Melhoramento genetico; Melhoremento genetico; Production; Seed; Sementes; Setor agroindustrial; Soja Cultivo; Soybean; Vegetal. |
Thesagro: |
Agronegócio; Análise de Custo-Benefício; Análise Econômica; Biotecnologia; Comportamento de Variedade; Custo; Desenvolvimento Agrícola; Economia; Genética; Glycine Max; Investimento; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Mercado; Método de Melhoramento; Planta Oleaginosa; Produção; Rentabilidade; Semente; Soja; Tecnologia; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
biotechnology; Brazil; breeding; breeding methods; cost analysis; genetic engineering; marketing; markets; plant breeding; seeds; soybeans; technology; trade; varieties; yields. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92496/1/sea-texto-03.pdf
|
Marc: |
LEADER 03195nam a2200973 a 4500 001 1100928 005 2023-03-21 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, F. A. de 245 $aImpacto das cultivares de soja da Embrapa e rentabilidade dos investimentos em melhoramento. 260 $aBrasília,DF: EMBRAPA-Comunicação para Transferência de Tecnologia: EMBRAPA-SEA$c1999 300 $a55 p. 490 $a(EMBRAPA.Comunicação para transferência de tecnologia.Texto para discussão,3). 520 $aEstudos sobre o comportamento do mercado de sementes melhoradas no Brasil e seu impacto econômico, são praticamente inexistentes no Brasil, e o mesmo acontece com os levantamentos de custos do melhoramento genético vegetal e a medida de sua rentabilidade. O presente trabalho propõe-se a efetuar estas analises, e, para isso, leva em consideração as cultivares de soja geradas na Embrapa e nas Organizações Estaduais de Pesquisa Agrícola-OEPAs, no âmbito do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária - SNPA, liderado pela Embrapa, e também a produção de sementes melhoradas destas cultivares, efetuada no período de 1990 a 1997. 650 $abiotechnology 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $abreeding methods 650 $acost analysis 650 $agenetic engineering 650 $amarketing 650 $amarkets 650 $aplant breeding 650 $aseeds 650 $asoybeans 650 $atechnology 650 $atrade 650 $avarieties 650 $ayields 650 $aAgronegócio 650 $aAnálise de Custo-Benefício 650 $aAnálise Econômica 650 $aBiotecnologia 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCusto 650 $aDesenvolvimento Agrícola 650 $aEconomia 650 $aGenética 650 $aGlycine Max 650 $aInvestimento 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMercado 650 $aMétodo de Melhoramento 650 $aPlanta Oleaginosa 650 $aProdução 650 $aRentabilidade 650 $aSemente 650 $aSoja 650 $aTecnologia 650 $aVariedade 653 $aAgricultural development 653 $aAgroindustrial sector 653 $aAspecto 653 $aAspecto economico 653 $aBehaviour 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aComportamento 653 $aCost 653 $aCosts 653 $aCultivar 653 $aEconomic aspect 653 $aEconomic aspects 653 $aEconomic situation 653 $aEconômico 653 $aEmbrapa 653 $aGenetic advance 653 $aGenetic breeding 653 $aGlicyne max 653 $aInvestiment 653 $aInvestment 653 $aMarket 653 $aMelhoramento genetico 653 $aMelhoremento genetico 653 $aProduction 653 $aSeed 653 $aSementes 653 $aSetor agroindustrial 653 $aSoja Cultivo 653 $aSoybean 653 $aVegetal 700 1 $aWETZEL, C. T. 700 1 $aAVILA, A. F. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|