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83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MEIRELLES, A. C. de; XISTO, G. J.; MATOS, A. de O.; LOURENCO, J. N. de P.; LOURENÇO, F. de S. Manejo da agrobiodiversidade em quintais agroflorestais no ramal da ZF-1, Manaus-AM. In: SEMINÁRIO DE EXPERIÊNCIAS AGROECOLÓGICAS NO CONTEXTO AMAZÔNICO, 2., 2015, Manaus. Resumos... Manaus: NUSEC/UFAM, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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86. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TIMM, L. C.; TAVARES, V. M. Q.; BAMBERG, A. L.; FARIA, L. C.; REISSER JUNIOR, C.; ESTRELA, C. C.; FRAGA, R. da S. Manejo da água In: ANTUNES, L. E. C.; REISSER JUNIOR, C.; SCHWENGBER, J. E. (Ed.). Morangueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Brasília, DF: Embrapa, 2016. 589 p. p. 281-332 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALBINO, L. F. T.; VARGAS JÚNIOR, J. G. de; SILVA, J. H. V. da; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P. Manejo dos ovos. . In: ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P. Criação de frango e galinha caipira: sistema alternativo de criação de aves. Viçosa: Aprenda Fácil. p. 151-163. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 21.337 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/09/2014 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, G. D. P. |
Afiliação: |
GERSON DIEGO PAMPLONA ALBUQUERQUE. |
Título: |
Atributos químicos do solo em sistemas de derruba-e-queima e corte-e-trituração na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
36 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Steel Silva Vasconcelos, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
As queimadas na Amazônia comprometem a fertilidade solo e geralmente são associadas à agricultura conhecida como corte e queima. A adoção de técnicas alternativas à queima é de grande importância para reduzir a perda de matéria orgânica e nutriente do solo, resultando em aumento da produtividade vegetal de sistemas agrícolas. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de dois sistemas de manejo, corte e queima e corte e trituração da vegetação secundária, nos teores de carbono e atributos químicos em Argissolo Amarelo no Nordeste Paraense. O estudo foi conduzido em um experimento de longa duração situado na Fazenda Experimental de Igarapé-Açu (FEIGA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), localizada em Igarapé-Açu, Pará. Os sistemas de manejo avaliados, ambos com nove anos de duração, foram (a) corte e trituração de vegetação secundária remanescente do período de pousio e enriquecida com leguminosas arbóreas (corte e trituração) e (b) corte e queima da vegetação secundária remanescente do período de pousio (corte e queima); esses sistemas foram comparados com uma floresta secundária com mais de 20 anos (capoeira). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x5, sendo os fatores: três tratamentos e cinco profundidades, com oito repetições. Os valores médios dos atributos químicos diminuíram com o aumento da profundidade, exceto o teor de alumínio trocável e a saturação por alumínio. O sistema de corte e trituração apresentou maiores teores de carbono total, fósforo disponível, potássio, cálcio e magnésio trocáveis, soma de bases, capacidade de troca catiônica potencial e efetiva e menor teor de alumínio, em comparação com o sistema de corte e queima. Os teores de carbono total se correlacionaram fortemente com todos os atributos químicos do solo, exceto o pH em H20 e o pH em KCl. O sistema de corte e trituração apresenta maior teor de nutrientes e melhor fertilidade do solo em relação ao sistema de corte e queima. MenosAs queimadas na Amazônia comprometem a fertilidade solo e geralmente são associadas à agricultura conhecida como corte e queima. A adoção de técnicas alternativas à queima é de grande importância para reduzir a perda de matéria orgânica e nutriente do solo, resultando em aumento da produtividade vegetal de sistemas agrícolas. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de dois sistemas de manejo, corte e queima e corte e trituração da vegetação secundária, nos teores de carbono e atributos químicos em Argissolo Amarelo no Nordeste Paraense. O estudo foi conduzido em um experimento de longa duração situado na Fazenda Experimental de Igarapé-Açu (FEIGA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), localizada em Igarapé-Açu, Pará. Os sistemas de manejo avaliados, ambos com nove anos de duração, foram (a) corte e trituração de vegetação secundária remanescente do período de pousio e enriquecida com leguminosas arbóreas (corte e trituração) e (b) corte e queima da vegetação secundária remanescente do período de pousio (corte e queima); esses sistemas foram comparados com uma floresta secundária com mais de 20 anos (capoeira). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x5, sendo os fatores: três tratamentos e cinco profundidades, com oito repetições. Os valores médios dos atributos químicos diminuíram com o aumento da profundidade, exceto o teor de alumínio trocável e a saturação por alumínio. O sistema de corte e trituração aprese... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura itinerante; Argissolo amarelo; Teor de carbono. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172792/1/GERSON-DIEGO-PAMPLONA-ALBUQUERQUE.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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