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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/05/2007 |
Data da última atualização: |
13/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WENDT, S. N.; SOUSA, V. A. de; QUOIRIN, M.; SEBBENN, A. M.; MAZZA, M. C. M.; STURION, J. A. |
Afiliação: |
Simone Neumann Wendt, Engenheira agronôma; VALDERES APARECIDA DE SOUSA, CNPF; Marguerite Germaine Ghislaine Quoirin, UFPR; Alexandre Magno Sebbenn, Instituto Florestal de São Paulo; MARIA CRISTINA MEDEIROS MAZZA, CNPF; JOSE ALFREDO STURION, CNPF. |
Título: |
Caracterização genética de procedências e progênies de Ilex paraguariensis St. Hill. utilizando marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, n. 73, p. 47-53, mar. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ilex paraguariensis St. Hil. é uma arbórea nativa do Brasil, Paraguai e Argentina, onde apresenta grande importância sócio-econômica. Com a crescente demanda e a redução dos ervais nativos, o plantio surge como uma solução para o atendimento do mercado. Porém, devido à escassez de estudos genéticos e de programas de melhoramento, as sementes utilizadas para a formação de novas populações não apresentam boa qualidade, resultando em ervais com baixa produtividade. Informações sobre a variabilidade genética são de extrema importância para nortear os programas melhoramento e conservação dos recursos genéticos da espécie. Esse trabalho teve por objetivo determinar a variabilidade genética em um teste de procedências e progênies de I. paraguariensis, utilizando marcadores RAPD. Para isso, utilizaram-se folhas jovens de três procedências do estado do Paraná: Ivaí, Pinhão e Cascavel, do teste de procedências e progênies, localizado no município de Ivaí. Os quinze primers empregados produziram 159 fragmentos, sendo 70,4% polimórficos. As distâncias genéticas entre as procedências e progênies foram baixas. Verificou-se maior variação dentro das procedências (88,3%) do que entre procedências (11,7%). A maior parte da variação dentro de procedências foi devido a diferenças genéticas entre as progênies (55,5%). Os resultados sugerem que, devido ao fato da maior variação genética estar entre progênies, maiores ganhos podem ser obtidos pela seleção entre progênies do que entre procedências. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Erva mate. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis; Marcador Genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31979/1/Caracterizacao-genetica-de-procedencias-e-progenies-de.pdf
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Marc: |
LEADER 02250naa a2200229 a 4500 001 1313149 005 2015-02-13 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWENDT, S. N. 245 $aCaracterização genética de procedências e progênies de Ilex paraguariensis St. Hill. utilizando marcadores RAPD. 260 $c2007 520 $aIlex paraguariensis St. Hil. é uma arbórea nativa do Brasil, Paraguai e Argentina, onde apresenta grande importância sócio-econômica. Com a crescente demanda e a redução dos ervais nativos, o plantio surge como uma solução para o atendimento do mercado. Porém, devido à escassez de estudos genéticos e de programas de melhoramento, as sementes utilizadas para a formação de novas populações não apresentam boa qualidade, resultando em ervais com baixa produtividade. Informações sobre a variabilidade genética são de extrema importância para nortear os programas melhoramento e conservação dos recursos genéticos da espécie. Esse trabalho teve por objetivo determinar a variabilidade genética em um teste de procedências e progênies de I. paraguariensis, utilizando marcadores RAPD. Para isso, utilizaram-se folhas jovens de três procedências do estado do Paraná: Ivaí, Pinhão e Cascavel, do teste de procedências e progênies, localizado no município de Ivaí. Os quinze primers empregados produziram 159 fragmentos, sendo 70,4% polimórficos. As distâncias genéticas entre as procedências e progênies foram baixas. Verificou-se maior variação dentro das procedências (88,3%) do que entre procedências (11,7%). A maior parte da variação dentro de procedências foi devido a diferenças genéticas entre as progênies (55,5%). Os resultados sugerem que, devido ao fato da maior variação genética estar entre progênies, maiores ganhos podem ser obtidos pela seleção entre progênies do que entre procedências. 650 $aIlex Paraguariensis 650 $aMarcador Genético 653 $aDiversidade genética 653 $aErva mate 700 1 $aSOUSA, V. A. de 700 1 $aQUOIRIN, M. 700 1 $aSEBBENN, A. M. 700 1 $aMAZZA, M. C. M. 700 1 $aSTURION, J. A. 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gn. 73, p. 47-53, mar. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/08/1995 |
Data da última atualização: |
25/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
LUIZ GONZAGA NETO, CPATSA; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
A cultura da goiaba. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; EMBRAPA-CPATSA, 1995. |
Páginas: |
72 p. |
Série: |
(Coleção plantar, 27). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A goiaba tem amplas possibilidades de consumo nos mercados interno e externo e, por essa razao, sua cultura integra importantes projetos comerciais de fruticultura irrigada no Nordeste brasileiro. No Vale do Sao Francisco, ja existe uma area bem expressiva cultivada com a especie, que se constitui, ademais, numa otima opcao para a diversificacao da fruticultura regional. A goiaba e uma das principais materias-primas utilizadas pela industria brasileira de conservas, permitindo varias formas de aproveitamento: pure ou polpa, nectar, suco, compota, sorvete e doce. |
Palavras-Chave: |
Adubagem; Brasil; Consorciação; Cultivar; Cultivation; Cultive; Cultivo; Culture; Disease; Diseases; Doencas; Fertilization; Fertilizer; Fruit; Fruticultura irrigada; Goiabeira; Guava; Harvest; Pest; Pest insects; Plant diseases; Planting stock; Post-harvest; Pragas; Production; Productivity; Propagação; Propagação de planta; Propagation; Tropical fruits; Variety. |
Thesagro: |
Adubação; Análise Econômica; Calagem; Clima; Colheita; Doença; Erva Daninha; Fruta; Fruta Tropical; Goiaba; Inseto; Irrigação; Manejo; Matéria prima; Mercado nacional; Muda; Poda; Pós-Colheita; Praga; Pratica Cultural; Produção; Produtividade; Propagação Vegetativa; Psidium Guajava; Raleio; Semente; Solo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
climate; crop management; economics; fertilizer application; guavas; harvesting; intercropping; irrigation; liming; pests; plant propagation; pruning; seedlings; soil; Varieties; yields. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162024/1/A-cultura-da-goiaba.pdf
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Marc: |
LEADER 02951nam a2201045 a 4500 001 1114146 005 2017-07-25 008 1995 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aGONZAGA NETO, L. 245 $aA cultura da goiaba. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-SPI; EMBRAPA-CPATSA$c1995 300 $a72 p. 490 $a(Coleção plantar, 27). 520 $aA goiaba tem amplas possibilidades de consumo nos mercados interno e externo e, por essa razao, sua cultura integra importantes projetos comerciais de fruticultura irrigada no Nordeste brasileiro. No Vale do Sao Francisco, ja existe uma area bem expressiva cultivada com a especie, que se constitui, ademais, numa otima opcao para a diversificacao da fruticultura regional. A goiaba e uma das principais materias-primas utilizadas pela industria brasileira de conservas, permitindo varias formas de aproveitamento: pure ou polpa, nectar, suco, compota, sorvete e doce. 650 $aclimate 650 $acrop management 650 $aeconomics 650 $afertilizer application 650 $aguavas 650 $aharvesting 650 $aintercropping 650 $airrigation 650 $aliming 650 $apests 650 $aplant propagation 650 $apruning 650 $aseedlings 650 $asoil 650 $aVarieties 650 $ayields 650 $aAdubação 650 $aAnálise Econômica 650 $aCalagem 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aErva Daninha 650 $aFruta 650 $aFruta Tropical 650 $aGoiaba 650 $aInseto 650 $aIrrigação 650 $aManejo 650 $aMatéria prima 650 $aMercado nacional 650 $aMuda 650 $aPoda 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aPsidium Guajava 650 $aRaleio 650 $aSemente 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aAdubagem 653 $aBrasil 653 $aConsorciação 653 $aCultivar 653 $aCultivation 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aCulture 653 $aDisease 653 $aDiseases 653 $aDoencas 653 $aFertilization 653 $aFertilizer 653 $aFruit 653 $aFruticultura irrigada 653 $aGoiabeira 653 $aGuava 653 $aHarvest 653 $aPest 653 $aPest insects 653 $aPlant diseases 653 $aPlanting stock 653 $aPost-harvest 653 $aPragas 653 $aProduction 653 $aProductivity 653 $aPropagação 653 $aPropagação de planta 653 $aPropagation 653 $aTropical fruits 653 $aVariety 700 1 $aSOARES, J. M.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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