|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
13/07/2021 |
Data da última atualização: |
13/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORTO, R. G.; MENEGHETTI, G. A.; SILVA, L. de J. de S.; WAI WAI, M. W.; MESSIAS, O. I. |
Afiliação: |
RAFAEL GASTAL PORTO, CPAF-RR; GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA; MIGUEL WEPAXI WAI WAI, Secretaria de Estado do Índio, Governo Estadual de Roraima; OZÉLIO IZIDORIO MESSIAS, Secretaria de Estado do Índio, Governo Estadual de Roraima. |
Título: |
Produção, modo de vida e singularidades: o caso das comunidades indígenas da etnia Wai Wai em Roraima. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo procura abordar as características de produção e as contribuições das comunidades indígenas da etnia Wai Wai no estado de Roraima. Primeiramente, traz um recorte do processo histórico da região e procura focar no modo de vida, de produção, saber local e conhecimento tradicional associado desse povo indígena, o qual compõe a agricultura familiar brasileira. Especificamente, no caso do estado de Roraima, o qual em termos relativos é o que apresenta o maior número de indígenas, bem como, de terras indígenas, essa abordagem é de extrema relevância para dar visibilidade a tão importante categoria social que contribui, fortemente, com a produção de farinha de mandioca e de castanha do Brasil. Para tanto, se fará uma descrição da realidade desses indígenas, suas potencialidades e gargalos para um processo de desenvolvimento rural mais homogêneo com vistas à sustentabilidade dos povos indígenas da Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Amazônia Legal; Comunidades indígenas; Roraima. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224435/1/146843458723721-Rafael-Porto-Congresso-SBSP-2016.pdf
|
Marc: |
LEADER 01793nam a2200205 a 4500 001 2132934 005 2021-07-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORTO, R. G. 245 $aProdução, modo de vida e singularidades$bo caso das comunidades indígenas da etnia Wai Wai em Roraima.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 11., 2016, Pelotas. Abordagem sistêmica e sustentabilidade: produção agropecuária, consumo e saúde: anais. Pelotas: Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção$c2016 520 $aO presente artigo procura abordar as características de produção e as contribuições das comunidades indígenas da etnia Wai Wai no estado de Roraima. Primeiramente, traz um recorte do processo histórico da região e procura focar no modo de vida, de produção, saber local e conhecimento tradicional associado desse povo indígena, o qual compõe a agricultura familiar brasileira. Especificamente, no caso do estado de Roraima, o qual em termos relativos é o que apresenta o maior número de indígenas, bem como, de terras indígenas, essa abordagem é de extrema relevância para dar visibilidade a tão importante categoria social que contribui, fortemente, com a produção de farinha de mandioca e de castanha do Brasil. Para tanto, se fará uma descrição da realidade desses indígenas, suas potencialidades e gargalos para um processo de desenvolvimento rural mais homogêneo com vistas à sustentabilidade dos povos indígenas da Amazônia. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAmazônia Legal 653 $aComunidades indígenas 653 $aRoraima 700 1 $aMENEGHETTI, G. A. 700 1 $aSILVA, L. de J. de S. 700 1 $aWAI WAI, M. W. 700 1 $aMESSIAS, O. I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8.766 | |
301. | | AMÂNCIO, C.; AMÂNCIO, R.; GAROFOLO, A. C.; XAVIER, G.; HUNGRIA, M.; CIPRIANO, R.; BALBINOT JR, A.; MOTTA, R. A construção de uma rede de promoção do benefício da fbn através dos inoculantes: uma proposta metodológica de parceria público privado. In: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON BENEFICIAL PLANT - MICROORGANISM - ENVIRONMENT INTERACTIONS, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION, 14.; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY, 26.; SPANISH-PROTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture. Sevilla: Universidad de Sevilla; ALAR; SEFIN, 2013. p. 503-504.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
303. | | NOVAS variedades de feijão-caupi: primeira semana. In: PROGRAMA Prosa Rural: maio. Brasília, DF: Embrapa; Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. Programa de rádio. Programação nacional (todas as regiões). Entrevistado: pesquisador Rui Alberto Gomes JúniorBiblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
304. | | CRAVO, M. S.; SMYTH, T. J.; SOUZA, B. D. L. Produtividade de feijão-caupi e mandioca, em função de espaçamentos nas fileiras duplas de plantio de mandioca, usando as técnicas do sistema bragantino. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009, Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 741-745. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
305. | | KAUFFMANN, C. M.; CORDOVIL, G. D'A.; BOARI, A. de J.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREIRE FILHO, F. R. Reação de genótipos de feijão-caupi tipo manteiguinha ao Cowpea severe mosaic virus. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 259-262.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
306. | | QUEIROZ, E. S.; LIMA, H. E. de; SCHURT, D. A.; SOUZA, G. R. de; MELO, D. C. de. Reação de Linhagens de feijão-caupi à mancha bacteriana causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. vignicola. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR, 9., 2014. Anais... Boa Vista, RR: UERR, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
307. | | REBELLATTO, A.; LOURENÇO, K. S.; CORREA, J. C.; CESTONARO, T.; ABREU, V. M. N. Recuperação e utilização de N, P e K pelo feijoeiro em razão de diferentes tipos de cama de frango. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 2., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. v. 2. 1 CD-ROM. Projeto: 01.09.01.001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
309. | | BASTOS, J. A. M. Substâncias orgânicas como atraentes para a postura do gorgulho, Callosobruchus analis Fabr., no feijão de corda, Vigna sinensis Endl. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 127-128, 1969. (Agronomia, 2). Título em inglês: Organic substances as attractants for egg laying, Callosobruchus analis Fabr. on cowpeas (Vigna sinensis Endl.).
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também...Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
310. | | SISTEMA de produção para feijão vigna: Cocais-MA. [s.l.]: EMBRAPA, 1980. 30 p. (Sistemas de Produção. Boletim, 246). Encontro para revisão de "Sistema de produção para feijão vigna", realizado em Cocais-MA, no período de 4 a 8 de agosto de 1980. Instituições participantes: EMATER-MA, EMAPA, Produtores Rurais.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
311. | | DUTRA, L. G.; DEL PELOSO, M. J.; MORAES, E. A. Uso do gesso agrícola para feijoeiro irrigado no Estado de Goiás. In: REUNIÃO SOBRE FEIJAO IRRIGADO (GO, DF, MG, ES, SP, RJ), 1., 1988, Goiânia. Anais. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1990. p. 98-100. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 27).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
313. | | ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; CARVALHO, H. W. L. de; VILARINHO, A. A.; SANTOS, A. M. F.; FRANCO, L. J. D. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijão-caupi para os teores de ferro e zinco nos grãos. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
314. | | SOUZA, F. de F.; SOUZA, M. G. de; FARIA, LUÍS CLÁUDIO de; DEL PELOSO, M. J.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro comum do grupo mulatinho, em Rondônia. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 250-253.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
315. | | SOUZA, F. de F.; SOUZA, M. G. de; FARIA, LUÍS CLÁUDIO de; DEL PELOSO, M. J.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro comum do grupo mulatinho, em Rondônia. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 250-253.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
320. | | BALBINOT JUNIOR, A. A.; VEIGA, M. da; SPAGNOLLO, E.; VOGT, G. A. V.; HANISCH, A. L. Atributos químicos do solo e rendimento de feijão em diferentes formas de uso do solo no inverno. In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 8., 2011, Chapecó. Resumos expandidos... Chapecó: Epagri, 2011. 5 p. Seção Feijão, 4.5. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 8.766 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|