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Registros recuperados : 14,677 | |
66. | | FERRI, N. M. L.; VIZZOTTO, M.; ANTUNES, I. F.; KROLOW, A. C. R.; BIALVES, T. S.; ARAUJO, V. F. Compostos bioativos e atividade antioxidante de sete genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) nas condições de crú ou cozido. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS, 18.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS NA AGROPECUÁRIA, 5., 2013., Salvador. O mundo atrás da bancada: trabalhos apresentados. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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67. | | OLIVEIRA, I. R. de; CARVALHO, H. W. L. de; PEREIRA, L. M.; FERREIRA, F. M. de B.; PEREIRA, H. S.; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R. de; MENEZES, V. M. M. Estabilidade de cultivares de feijoeiro comum do grupo comercial preto na Zona Agreste do Nordeste Brasileiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. CONAFE. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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72. | | RIBEIRO, R. A.; DELAMUTA, J. R. M.; HUNGRIA, M. Emprego da metodologia de MLSA em avaliações de filogenia e taxonomia de rizóbios: estudo com Rhizobium spp. Microssimbionte de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). In: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON BENEFICIAL PLANT - MICROORGANISM - ENVIRONMENT INTERACTIONS, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION, 14.; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY, 26.; SPANISH-PROTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture. Sevilla: Universidad de Sevilla; ALAR; SEFIN, 2013. p. 143-144. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 14,677 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/10/2023 |
Data da última atualização: |
05/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. F. da; WANDER, A. E.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A. |
Afiliação: |
OSMIRA FATIMA DA SILVA, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; MARCOS AURELIO MARANGON, CNPAF. |
Título: |
Impacto econômico da nova cultivar de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) BRS FP403 no sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. |
ISBN: |
978-85-5722-931-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2023. |
Conteúdo: |
Este trabalho visa avaliar o impacto econômico da nova cultivar de feijão-comum tipo grão comercial preto, a BRS FP403, tendo como referência os dados da antecessora, a BRS Esteio. As análises econômicas baseiam-se em dados obtidos pelos levantamentos realizados em 2021 e 2022, em grandes polos de produção de feijão-comum, na média das safras "das águas" e "seca", em sistema de plantio direto, nos Estados do Paraná e Santa Catarina. Os coeficientes técnicos do sistema de produção das duas cultivares, os rendimentos, os custos de produção, o preço do feijão e área de adoção da nova tecnologia, foram determinantes para a avaliação econômica. Apesar dos aumentos dos custos de produção, os produtores que adotaram a cultivar BRS FP403 obtiveram expressivas receitas bruta por hectare, ou seja, R$ 13.440,00 em 2021 e R$ R$ 8.650,31, em 2022. A análise econômica evidenciou a viabilidade desta nova tecnologia, na região de abrangência supracitada, pelas relações de benefício/custo, ou seja, de 3,05 e 1,76, em 2021 e 2022, respectivamente. A análise do impacto econômico, constatou que os preços favoráveis do feijão, o incremento em produtividade e a área de adoção da cultivar BRS FP403 disponibilizada ao setor produtivo pela Embrapa, propiciou ao agronegócio do feijão o benefício econômico regional de R$ 6.370.117,45, pelos dois anos de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Cultivar BRS FP403; Relaão de benefício custo. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Feijão; Impacto Econômico; Rendimento; Variedade. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157127/1/sober-cnpaf-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02346nam a2200253 a 4500 001 2157127 005 2023-10-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-5722-931-0 100 1 $aSILVA, O. F. da 245 $aImpacto econômico da nova cultivar de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) BRS FP403 no sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP$c2023 500 $aSOBER 2023. 520 $aEste trabalho visa avaliar o impacto econômico da nova cultivar de feijão-comum tipo grão comercial preto, a BRS FP403, tendo como referência os dados da antecessora, a BRS Esteio. As análises econômicas baseiam-se em dados obtidos pelos levantamentos realizados em 2021 e 2022, em grandes polos de produção de feijão-comum, na média das safras "das águas" e "seca", em sistema de plantio direto, nos Estados do Paraná e Santa Catarina. Os coeficientes técnicos do sistema de produção das duas cultivares, os rendimentos, os custos de produção, o preço do feijão e área de adoção da nova tecnologia, foram determinantes para a avaliação econômica. Apesar dos aumentos dos custos de produção, os produtores que adotaram a cultivar BRS FP403 obtiveram expressivas receitas bruta por hectare, ou seja, R$ 13.440,00 em 2021 e R$ R$ 8.650,31, em 2022. A análise econômica evidenciou a viabilidade desta nova tecnologia, na região de abrangência supracitada, pelas relações de benefício/custo, ou seja, de 3,05 e 1,76, em 2021 e 2022, respectivamente. A análise do impacto econômico, constatou que os preços favoráveis do feijão, o incremento em produtividade e a área de adoção da cultivar BRS FP403 disponibilizada ao setor produtivo pela Embrapa, propiciou ao agronegócio do feijão o benefício econômico regional de R$ 6.370.117,45, pelos dois anos de cultivo. 650 $aCusto de Produção 650 $aFeijão 650 $aImpacto Econômico 650 $aRendimento 650 $aVariedade 653 $aCultivar BRS FP403 653 $aRelaão de benefício custo 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aMARANGON, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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