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Registros recuperados : 14.677 | |
101. | | OLIVEIRA, L. R.; RODRIGUES, E. P.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C.; OLIVEIRA, A. L. M.; HUNGRIA, M. Fast induction of biosynthetic polysaccharide genes lpxA, lpxE, and rkpI of Rhizobium sp. strain PRF 81 by common bean seed exudates is indicative of a key role in symbiosis. Functional & Integrative Genomics, v. 13, n. 2, p. 275-283, Jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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109. | | SANTOS, A. dos; DURANTE, L. G. Y.; CARNEIRO, T.; BALTAZAR, L. L. de; CORREA, A. M.; TORRES, F. E.; MELO, C. L. P. de. Avaliação do pré-período "emergência-floração" de genótipos de feijão comum em Aquidauana/MS. In: SEMANA AGRONÔMICA, 6.; ENCONTRO TÉCNICO-CIENTÍFICO, 1., 2009, Aquidauana. [Resumos...]. Aquidauana: UEMS, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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110. | | CARDOSO, R. S.; BENCHIMOL, R. L.; FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F. Avaliação de progênies de feijão-caupi tipo manteiguinha quanto à tolerância à podridão cinzenta do caule. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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111. | | MELO, C. L. P. de; CARNEIRO, J. E. de S.; CARNEIRO, P. C. S.; PEREIRA, A. C.; ROCHA, G. S. da; CRUZ, C. D. Avaliação de metodologia de escolha de populações segregantes de feijoeiro baseado em parâmetros genéticos e fenotípicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD ROM. Organizado por Romário Gava Ferrão, Frederico de Pina Matta, Maria Amélia Gava Ferrão, João Cândido de Souza, Adelaide de F. S. da Costa, Liliâm Maria Ventorim Ferrão. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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112. | | PINHEIRO, R. de A.; PINHEIRO, L.; BEVILAQUA, G. A. P.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; EBERHARDT, E. R. Avaliação nutricional de genótipos de feijão-miúdo (vigna unguiculata). In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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113. | | DURANTE, L. G. Y.; SANTOS, A. dos; CARNEIRO, T.; BALTAZAR, L. de L.; CORREA, A. M. C.; TORRES, F. E.; MELO, C. L. P. de. Avaliação de doenças no estádio R9 em genótipos de feijão comum em Aquidauana/MS. In: SEMANA AGRONÔMICA, 6.; ENCONTRO TÉCNICO-CIENTÍFICO, 1., 2009, Aquidauana. [Resumos...]. Aquidauana: UEMS, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 14.677 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
16/06/2023 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUSA, G. A.; SIVIERO, A.; BRAGA, A. da S.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, R. C. dos; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
GUIOMAR ALMEIDA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ALTEMIR DA SILVA BRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; ROSANA CAVALCANTE DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade nutricional e armazenamento de variedades de feijão-caupi cultivados no Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 43, p. 752-773, 2023. |
ISSN: |
1988-5245 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata) cultivados no Acre em função de embalagens e tempo de armazenamento. Amostras de oito variedades de feijão-caupi das safras 2020 e 2021 contendo 250g de grãos foram coletadas em Marechal Thaumaturgo, Acre. As amostras foram identificadas nos tratamentos: embalagem a vácuo, silo bolsa, embalagem tradicional no tempo zero e apóS 12 meses de armazenamento sendo submetidas às análises de biometria, massa de 100 grãos, umidade, proteína, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos, valor energético, teores de antocianinas e coloração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por variedade. Os grãos de feijão-caupi testados diferem entre si em tamanho, massa de 100 grãos, em todos os constituintes nutricionais e coloração mostrando alta variabilidade genética. Os feijões de cor clara não apresentaram antocianinas enquanto a variedade Preto de Praia foi aquela que apresentou maior teor de antocianinas. O armazenamento dos grãos por 12 meses não alterou as propriedades nutricionais, entretanto ocorreu o escurecimento dos grãos em variedades de cor clara nas três embalagens analisadas. A embalagem a vácuo foi aquela que preservou melhor a cor e os teores de antocianinas das amostras de feijão-caupi coloridas e pretas.
The objective of this research was to evaluate the nutritional quality of varieties of cowpea (Vigna unguiculata) grown in Acre as a function of packaging and storage time. Samples of eight varieties of cowpea from the 2020 and 2021 harvests containing 250 g of grains were collected in Marechal Thaumaturgo, Acre. The samples were identified in the treatments: vacuumpackaging, silo bag, traditional packaging at zero time and after 12 months of storage being submitted to biometry analysis, mass of 100 grains, moisture, protein, ash, lipids, fibers, carbohydrates, value energy, anthocyanin contents and color. The design used was completely randomized with three replications per variety. The cowpea grains tested differ among themselves in size, mass of 100 grains, in all nutritional constituents and in color, showing high genetic variability. Light-colored beans did not have anthocyanins, while the Preto de Praia variety had the highest anthocyanin content. Grain storage for 12 months did not alter the nutritional properties, however grain darkening occurred in light-colored varieties in the three packages analyzed. Vacuum packing was the one that best preserved the color and anthocyanin contents of the colored and black cowpea samples. MenosO objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata) cultivados no Acre em função de embalagens e tempo de armazenamento. Amostras de oito variedades de feijão-caupi das safras 2020 e 2021 contendo 250g de grãos foram coletadas em Marechal Thaumaturgo, Acre. As amostras foram identificadas nos tratamentos: embalagem a vácuo, silo bolsa, embalagem tradicional no tempo zero e apóS 12 meses de armazenamento sendo submetidas às análises de biometria, massa de 100 grãos, umidade, proteína, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos, valor energético, teores de antocianinas e coloração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por variedade. Os grãos de feijão-caupi testados diferem entre si em tamanho, massa de 100 grãos, em todos os constituintes nutricionais e coloração mostrando alta variabilidade genética. Os feijões de cor clara não apresentaram antocianinas enquanto a variedade Preto de Praia foi aquela que apresentou maior teor de antocianinas. O armazenamento dos grãos por 12 meses não alterou as propriedades nutricionais, entretanto ocorreu o escurecimento dos grãos em variedades de cor clara nas três embalagens analisadas. A embalagem a vácuo foi aquela que preservou melhor a cor e os teores de antocianinas das amostras de feijão-caupi coloridas e pretas.
The objective of this research was to evaluate the nutritional quality of varieties of cowpea (Vigna unguiculata) grown in Acre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Envasado; Estatus nutricional; Frijoles; Marechal Thaumaturgo (AC); Tiempo de almacenamiento; Western Amazon. |
Thesagro: |
Armazenamento; Embalagem; Estado Nutricional; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Cowpeas; Nutritional status; Packaging; Storage time. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154465/1/27459.pdf
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Marc: |
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