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Registros recuperados : 2.273 | |
63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, A. P.; ARAÚJO, M. do N.; SILVA, P. P. da; SILVA, F. F. S. da; SOUZA, Y. A. de; DANTAS, B. F. Desenvolvimento inicial de plantas de catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tul.) submetidas ao estresse hídrico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 3., 2008, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008. p. 32-36. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 210). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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66. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, E. G.; LEMOS, E. E. P. de; SOUZA, F. X. de; LOURENÇO, I. P.; LEDERMAN, I. E; BEZERRA, J. E. F.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; BARROS, L. de M.; RUFINO, M. do S. M.; OLIVEIRA, M. E. de; MENDONÇA, R. M. N.; ALVES, R. E.; ARAÚJO, R. R. de; SILVA, S. de M.; SOUZA, V. A. B. de. Frutíferas. In: SAMPAIO, E. V. S. B.; PAREYN, F. G. C.; FIGUEIRÔA, J. M. de; SANTOS JUNIOR, A. G. (Ed.). Espécies da flora nordestina de importância econômica potencial. Recife, Associação Plantas do Nordeste, 2005. p.49-100. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, S. E. V.; MATIAS, J. R.; BRITO, I. A.; RIBEIRO, R. C.; DANTAS, B. F. Limites de temperatura para germinação de sementes de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. p. 109-114. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 264). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, F. C. R.; MANGABEIRA, M. O.; KIILL, L. H. P.; NASCIMENTO, C. E. de S.; ARAUJO, J. L. P. Estudo fenológico de espécies nativas da mata ciliar do rio São Francisco, em Petrolina-PE. In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 26., 2003, Fortaleza. Biodiversidade e conservação: resumos. Fortaleza: UFC-CC, Departamento de Biologia, Herbário Prisco Bezerra EAC, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COLICHINI, C. de A.; MELO JÚNIOR, J. C. D. de; SANTO, F. da S. do E.; SA, I. B. Mapeamento de árvores matrizes de espécies nativas da Caatinga. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATIAS, J. R.; RIBEIRO, R. C.; OLIVEIRA, G. M. de; AFFONSO, I. B.; SILVA, T. B. da; COSTA, D. C. C. da; BISPO, J. de S.; MENDES, R. B.; DANTAS, B. F. Temperatura limitante à germinação de semente de Catingueira-verdadeira. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 87, dez. 2014. Edição dos Resumos do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 2.273 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/06/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, M. G. de; COSTA, J. M. C. da; SOUZA, V. A. B. de; MAIA, G. A. |
Afiliação: |
Michelle Garcêz de Carvalho, UFC; José Maria Correia da Costa, CCA/UFC; Valdomiro Aurélio Barbosa de Souza, Embrapa Meio-Norte; Geraldo Arraes Maia, CCA/UFC. |
Título: |
Avaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 4, p. 517-523, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso médio das amêndoas, e as análises físico-químicas do teor de proteína bruta, fi bra bruta, lipídios, carboidratos totais, energia, umidade e cinzas. Os três tipos de amêndoas analisadas mostraram-se bastante distintas em suas características físicas e nos seus valores nutricionais, porém, todas possuem uma boa composição nutricional no que se referem, principalmente, ao teor de proteínas, lipídios e carboidratos totais. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados (exceto umidade e carboidratos totais), sendo, do ponto de vista energético e protéico, a mais promissora como alimento. Os aspectos nutricionais das três amêndoas avaliadas conferem a elas características que podem torná-las competitivas com as principais amêndoas amplamente comercializadas no mercado nacional e internacional. MenosO Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso médio das amêndoas, e as análises físico-químicas do teor de proteína bruta, fi bra bruta, lipídios, carboidratos totais, energia, umidade e cinzas. Os três tipos de amêndoas analisadas mostraram-se bastante distintas em suas características físicas e nos seus valores nutricionais, porém, todas possuem uma boa composição nutricional no que se referem, principalmente, ao teor de proteínas, lipídios e carboidratos totais. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados (exceto umidade e carboidratos totais), sendo, do ponto de vista energético e protéico, a mais promissora como alimento. Os aspectos nutricionais da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características físicas. |
Thesagro: |
Amêndoa; Espécie Nativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117149/1/RCAv39n4p517.pdf
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Marc: |
LEADER 02294naa a2200193 a 4500 001 1070781 005 2015-02-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. G. de 245 $aAvaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. 260 $c2008 520 $aO Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso médio das amêndoas, e as análises físico-químicas do teor de proteína bruta, fi bra bruta, lipídios, carboidratos totais, energia, umidade e cinzas. Os três tipos de amêndoas analisadas mostraram-se bastante distintas em suas características físicas e nos seus valores nutricionais, porém, todas possuem uma boa composição nutricional no que se referem, principalmente, ao teor de proteínas, lipídios e carboidratos totais. A sapucaia destacou-se, dentre as amêndoas avaliadas, por apresentar as maiores médias para a maioria dos parâmetros avaliados (exceto umidade e carboidratos totais), sendo, do ponto de vista energético e protéico, a mais promissora como alimento. Os aspectos nutricionais das três amêndoas avaliadas conferem a elas características que podem torná-las competitivas com as principais amêndoas amplamente comercializadas no mercado nacional e internacional. 650 $aAmêndoa 650 $aEspécie Nativa 653 $aCaracterísticas físicas 700 1 $aCOSTA, J. M. C. da 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 700 1 $aMAIA, G. A. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 39, n. 4, p. 517-523, 2008.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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