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Registros recuperados : 2.270 | |
102. | | SANTOS, S. A. dos; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; ARAÚJO FILHO, J. A. de; EUCLIDES, V. P. B. Forrageiras nativas. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical : quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1 p. 1133-1149 CNPGC. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal. |
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108. | | SOUZA, A. V. de; HERNANDES, C.; SOUZA, D. D. de; COSTA, E. S. S.; BISPO, L. dos P.; OLIVEIRA, F. J. V. de; PEREIRA, A. M. S. Bioprospecção de plantas da Caatinga com potencial para produção de fitomedicamentos. Revista Fitos, V. 16, p. 212-226, 2022. Suplemento 2 - Bioprospecção. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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110. | | CASTAGNA, D.; COSTA, C. A. da; ZOLIN, C. A.; VENDRUSCULO, L. G.; RODRIGUES, R. de A. R. Definição de linha base para o índice de desmatamento evitado no estado do Pará no Bioma Amazônia. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 165-169. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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111. | | CASTRO, C. B. DE; LUZ, L. DOS R.; GUEDES, J. A. C.; PORTO, D. D.; SILVA, M. F. S.; SILVA, G. S. DA; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; ZAMPIERI, D. DE S.; PESSOA, C. do Ó.; ZOCOLO, G. J. Metabolomics-based discovery of biomarkers with cytotoxic potential in extracts of Myracrodruon urundeuva. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 31, n. p. 775-787, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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112. | | SANTOS, D. O.; VIEIRA, L. da S.; SIMPLICIO, A. A.; ARAUJO, A. M.; SILVA, A. G. S.; SALLES, H. O. Native goat of Brazilian Northeast: a genetic resource to preserve. In: GLOBAL CONFERENCE ON CONSERVATION OF DOMESTIC ANIMAL GENETIC RESOURCES, 5., 2000, Brasilía, DF. Proceedings... Brasilía, DF: Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, 2000. 1 CD ROM. (Embrapa Genetic Resources and Biotechnology. Document, 49). Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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117. | | BAYMA, A. P.; AMARAL, A.; BARBOSA, B.; OLIVEIRA, C. M. S.; MIRANDA, C. H. B.; PERINA, D. do P.; AMORIM, E.; FERNANDEZ, E. P.; TAVARES, F. E.; SALEME, F.; PEREIRA, F. D. E. S.; BREJÃO, G.; FERREIRA, G. C.; DESTRO, G. F. G.; MARQUES, H. P.; MOURA, I. O. de; SIQUEIRA, I. M.; MELO, J. S.; VILLARDI, J. W. R.; CÔRTES, L. G.; FAVARO, L. C. de L.; LOPES, L. C. M.; LOHMANN, L. G.; CREMA, L.; SMITH, M.; SILVA, M. da; CHAME, M.; MUCHAGATA, M.; VERDI, M.; SORANNA, M.; ANDREOZZI, M.; SATO, M.; SILVEIRA, M.; CORRÊA, M. M.; LEITE, N.; MELO, P. H. A. de; GERHARD, P.; FORZZA, R. C.; SABAINI, R. M.; BRANDÃO, R.; SANTOS, R. A. dos; CLEMENTE, R.; BARBIERI, R. L.; FAVARO, S. P.; LAQUE, T.; COUTINHO, T.; CARVALHO, V. Biodiversidade. In: IBAMA. Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 4, p. 232-301. ODS 2, ODS 3, ODS 9, ODS 12, ODS 14, ODS 15, ODS 17. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente. |
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120. | | KIILL, L. H. P.; SOUZA, A. V. de; AZEVEDO, S. G. de; SILVA, N. B. G. da; BISPO, L. dos P.; SANTOS, J. T. L. Levantamento de plantas nativas da Caatinga como potencial medicinal e aromático em comunidades do Território Sertão do São Francisco. In: DIAS, T. A. B.; ALMEIDA, J. S. S. E.; UDRY, M. C. F. V. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt.2 cap. 13, p.415- 424. il. color. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 2.270 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/05/2015 |
Data da última atualização: |
21/05/2015 |
Título: |
MANEJO de andiroba com preservação da espécie: Programa 28: Norte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: Programa Prosa Rural: Norte: agosto. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio Branco: Embrapa Acre, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A andiroba é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, tem copa densa e ocorre em toda Amazônia. Em áreas de baixio, são encontradas, por hectare, vinte e cinco árvores. Já em terra firme, apenas doze. No Prosa Rural desta semana, realizado em parceria com a Embrapa Acre, você vai conhecer um pouco mais sobre a andiroba e as utilidades do óleo extraído dessa espécie nativa da Amazônia. A pesquisadora Lúcia Helena Wadt fala sobre o seu manejo sustentável para que se tenha o recurso hoje e também daqui a cem anos. ? A forma da retirada das sementes pode afetar o nascimento de novas árvores?, afirma. Os frutos da andiroba são grandes e têm de 12 até 16 sementes, muito apreciadas pela fauna. Os animais são importantes na dispersão das sementes, que ocorre quando os frutos maduros caem inteiros no chão e a casca se abre expondo as sementes. E não só os animais contribuem para a preservação da espécie. O homem deve estar atento às sementes da andiroba. Diferentemente das castanhas, a andiroba deve ser colhida antes dos frutos caírem. De acordo com o conhecimento popular da região, o óleo extraído da andiroba é considerado um ótimo cicatrizante e anti-inflamatório. Para extraí-lo a partir das sementes, existem vários métodos. O tradicional, no qual as pessoas amassam o conteúdo retirado da semente e o que utiliza a prensa, método mais vantajoso, no qual uma lata de semente produz quase um litro de óleo. Segundo o IBGE, trinta mil litros de óleo de andiroba são consumidos por ano. A indústria cosmética tem feito a demanda pelo óleo crescer bastante. Com todas essas vantagens o produtor extrativista deve fazer o manejo sustentável da andiroba. MenosA andiroba é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, tem copa densa e ocorre em toda Amazônia. Em áreas de baixio, são encontradas, por hectare, vinte e cinco árvores. Já em terra firme, apenas doze. No Prosa Rural desta semana, realizado em parceria com a Embrapa Acre, você vai conhecer um pouco mais sobre a andiroba e as utilidades do óleo extraído dessa espécie nativa da Amazônia. A pesquisadora Lúcia Helena Wadt fala sobre o seu manejo sustentável para que se tenha o recurso hoje e também daqui a cem anos. ? A forma da retirada das sementes pode afetar o nascimento de novas árvores?, afirma. Os frutos da andiroba são grandes e têm de 12 até 16 sementes, muito apreciadas pela fauna. Os animais são importantes na dispersão das sementes, que ocorre quando os frutos maduros caem inteiros no chão e a casca se abre expondo as sementes. E não só os animais contribuem para a preservação da espécie. O homem deve estar atento às sementes da andiroba. Diferentemente das castanhas, a andiroba deve ser colhida antes dos frutos caírem. De acordo com o conhecimento popular da região, o óleo extraído da andiroba é considerado um ótimo cicatrizante e anti-inflamatório. Para extraí-lo a partir das sementes, existem vários métodos. O tradicional, no qual as pessoas amassam o conteúdo retirado da semente e o que utiliza a prensa, método mais vantajoso, no qual uma lata de semen... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Andiroba; Colheita; Espécie nativa; Fruto; Óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124227/1/28-Norte.mp3
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Marc: |
LEADER 02277nim a2200169 a 4500 001 2015909 005 2015-05-21 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 245 $aMANEJO de andiroba com preservação da espécie$bPrograma 28: Norte.$h[electronic resource]$h[sound recording] 260 $aIn: Programa Prosa Rural: Norte: agosto. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio Branco: Embrapa Acre$c2008 300 $c1 CD ROM 520 $aA andiroba é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, tem copa densa e ocorre em toda Amazônia. Em áreas de baixio, são encontradas, por hectare, vinte e cinco árvores. Já em terra firme, apenas doze. No Prosa Rural desta semana, realizado em parceria com a Embrapa Acre, você vai conhecer um pouco mais sobre a andiroba e as utilidades do óleo extraído dessa espécie nativa da Amazônia. A pesquisadora Lúcia Helena Wadt fala sobre o seu manejo sustentável para que se tenha o recurso hoje e também daqui a cem anos. ? A forma da retirada das sementes pode afetar o nascimento de novas árvores?, afirma. Os frutos da andiroba são grandes e têm de 12 até 16 sementes, muito apreciadas pela fauna. Os animais são importantes na dispersão das sementes, que ocorre quando os frutos maduros caem inteiros no chão e a casca se abre expondo as sementes. E não só os animais contribuem para a preservação da espécie. O homem deve estar atento às sementes da andiroba. Diferentemente das castanhas, a andiroba deve ser colhida antes dos frutos caírem. De acordo com o conhecimento popular da região, o óleo extraído da andiroba é considerado um ótimo cicatrizante e anti-inflamatório. Para extraí-lo a partir das sementes, existem vários métodos. O tradicional, no qual as pessoas amassam o conteúdo retirado da semente e o que utiliza a prensa, método mais vantajoso, no qual uma lata de semente produz quase um litro de óleo. Segundo o IBGE, trinta mil litros de óleo de andiroba são consumidos por ano. A indústria cosmética tem feito a demanda pelo óleo crescer bastante. Com todas essas vantagens o produtor extrativista deve fazer o manejo sustentável da andiroba. 650 $aAndiroba 650 $aColheita 650 $aEspécie nativa 650 $aFruto 650 $aÓleo
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