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4104. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, V. A.; REZENDE, J. C. de; SILVEIRA, H. R. de O.; SANTOS, M. de O.; HAYASHI, F. L.; MOREIRA, F. C.; SOUZA NETO, F. M. de; LIMA, L. A.; FERRAO, M. A. G. Progresso genético com a seleção de clones da variedade vitória na Região Semiárida de Minas Gerais - MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, J. R. P.; TRINDADE, A. V.; LIMA, M. B.; DANTAS, J. L. L. Propagação e produção de mudas. In: DANTAS, J. L. L.; JUNGHANS, D. T.; LIMA, J. F. de (Ed.). Mamão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 170 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p.52-63. Cap. 3. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, N. de L.; MORAES, A. de; CARVALHO, P. C. de F.; MONTEIRO, A. L. G.; SILVA, A. L. P.; MAGALHÃES, J. A.; OLIVEIRA, R. A. de. PRODUTIVIDADE DE FORRAGEM E EFICIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DA RADIAÇÃO EM PASTAGENS DE trchypogon plumosus NOS CERRADOS DE RORAIMA. Nucleus, v. 15, n. 2, outubro 2018. p. 227-236 Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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4120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BEZERRA NETO, F.; ROCHA, R. C. C.; NEGREIROS, M. Z.; ROCHA, R. H.; QUEIROGA, R. C. F. Produtividade de alface em função de condições de sombreamento e temperatura e luminosidade elevadas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 189-192, abr./jun. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 10,319 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/09/2008 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
PEREIRA, J. E. S.; MACIEL, T. M. S.; COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, M. A. A. |
Afiliação: |
JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPAF-AC; TISSIANE MARIA SILVA MACIEL, Bolsista PIBIC/CNPq; FREDERICO HENRIQUE DA SILVA COSTA, Universidade Federal de Lavras (Ufla); MARIA APARECIDA ALVES PEREIRA, Bolsista PIBIC/CNPq. |
Título: |
Germinação in vitro de embriões zigóticos de murumuru (Astrocaryum ulei). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 2, p. 251-256, mar./abr. 2006. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a influência de concentrações de sacarose e a idade fisiológica da semente na germinação in vitro de embriões zigóticos de murmuru. Frutos em dois estágios de desenvolvimento coletados de plantas do campo tiveram os embriões excisados, desinfestados e inoculados em meio de cultura de MS com 75% das concentrações de sais, suplementado com 2,5 g.L-1 de ácido giberélico e diferentes concentrações de sacarose: 15, 30 e 45 g.L-1. Em sala de crescimento, o material foi mantido por 30 dias no escuro, sendo transferido em seguida para condições luminosas de 30 me.m-2.s-1, temperatura de 25±2ºC e fotoperíodo de 16 horas para completo desenvolvimento. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3, com seis repetições e cinco embriões por parcela. Após 30 dias foi avaliada a porcentagem de germinação e altura das plântulas. Verificou-se que embriões provenientes de frutos imaturos apresentaram maior porcentagem de germinação, sendo a concentração de 30 g.L-1 de sacarose a que proporcionou os melhores resultados dentre as demais testadas. Embriões provenientes de frutos maduros apresentaram altura de plântulas significativamente maior aos imaturos e também para essa variável, a concentração de 30 g.L-1 de sacarose foi a que proporcionou os melhores resultados. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo in vitro; Desempeño del crecimiento; Embrapa Acre; Etapa de maduración; Fitomejoramiento; Germinación de las semillas; Micropropagación; Rio Branco (AC); Semillas; Sucrosa; Western Amazon. |
Thesagro: |
Astrocaryum murumuru; Cultura in vitro; Fator de crescimento; Germinação; Idade; Micropropagação; Murumuru; Reprodução vegetal; Sacarose; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Astrocaryum; Growth performance; In vitro culture; Maturity stage; Micropropagation; Plant breeding; Seed germination; Seeds; Sucrose. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161702/1/19167.pdf
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Marc: |
LEADER 02962naa a2200565 a 4500 001 1509498 005 2021-07-28 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 100 1 $aPEREIRA, J. E. S. 245 $aGerminação in vitro de embriões zigóticos de murumuru (Astrocaryum ulei).$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aCom o presente trabalho objetivou-se avaliar a influência de concentrações de sacarose e a idade fisiológica da semente na germinação in vitro de embriões zigóticos de murmuru. Frutos em dois estágios de desenvolvimento coletados de plantas do campo tiveram os embriões excisados, desinfestados e inoculados em meio de cultura de MS com 75% das concentrações de sais, suplementado com 2,5 g.L-1 de ácido giberélico e diferentes concentrações de sacarose: 15, 30 e 45 g.L-1. Em sala de crescimento, o material foi mantido por 30 dias no escuro, sendo transferido em seguida para condições luminosas de 30 me.m-2.s-1, temperatura de 25±2ºC e fotoperíodo de 16 horas para completo desenvolvimento. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3, com seis repetições e cinco embriões por parcela. Após 30 dias foi avaliada a porcentagem de germinação e altura das plântulas. Verificou-se que embriões provenientes de frutos imaturos apresentaram maior porcentagem de germinação, sendo a concentração de 30 g.L-1 de sacarose a que proporcionou os melhores resultados dentre as demais testadas. Embriões provenientes de frutos maduros apresentaram altura de plântulas significativamente maior aos imaturos e também para essa variável, a concentração de 30 g.L-1 de sacarose foi a que proporcionou os melhores resultados. 650 $aAstrocaryum 650 $aGrowth performance 650 $aIn vitro culture 650 $aMaturity stage 650 $aMicropropagation 650 $aPlant breeding 650 $aSeed germination 650 $aSeeds 650 $aSucrose 650 $aAstrocaryum murumuru 650 $aCultura in vitro 650 $aFator de crescimento 650 $aGerminação 650 $aIdade 650 $aMicropropagação 650 $aMurumuru 650 $aReprodução vegetal 650 $aSacarose 650 $aSemente 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCultivo in vitro 653 $aDesempeño del crecimiento 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEtapa de maduración 653 $aFitomejoramiento 653 $aGerminación de las semillas 653 $aMicropropagación 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSemillas 653 $aSucrosa 653 $aWestern Amazon 700 1 $aMACIEL, T. M. S. 700 1 $aCOSTA, F. H. da S. 700 1 $aPEREIRA, M. A. A. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 30, n. 2, p. 251-256, mar./abr. 2006.
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