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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/06/2023
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA JUNIOR, A. C. da; SOUZA, P. J. de O. P. de; SOUSA, D. de P.; MARTORANO, L. G.; SILVA, C. M. da; SILVA, C. M. da; NUNES, H. G. G. C.; LIMA, M. J. A. de; SOUSA, A. M. L. de; PINTO, J. V. de N.; RUIVO, M. de L. P.; ALVES, J. D. N.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da.
Afiliação:  ALBERTO CRUZ DA SILVA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; DENIS DE PINHO SOUSA, SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE DO PARÁ; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; CARINA MELO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CAROLINA MELO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HILDO GIUSEPPE GARCIA CALDAS NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARCUS JOSÉ ALVES DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ADRIANO MARLISOM LEÃO DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOÃO VITOR DE NÓVOA PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARIA DE LOURDES PINHEIRO RUIVO, MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; JOSÉ DARLON NASCIMENTO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Energy balance, water demand, and crop coefficient of acid lime in the Oriental Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Water, v. 15, n. 6, Article 1239, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/w15061239
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Energy and water dynamics are crucial for citrus development in the Eastern Amazon. This study aimed to determine the energy balance, water demand, and crop coefficient of acid lime in the northeast region of Pará. A micrometeorological tower was installed in the center of the experimental area to monitor meteorological variables between October 2020 and December 2021. The energy balance and water demand were obtained by the Bowen ratio method. Kc was determined by the ratio between crop and reference evapotranspiration. The results obtained indicate that 63% of the available energy was used by latent heat in the rainiest period, while 60% was used during the less rainy period. Sensible heat used 32% and 34% during the most and least rainy periods, respectively. Soil heat presented a low variation, with an average of 5% for the entire period. Water consumption of the acid lime during the experiment was 1599 mm, with a daily mean of 3.70 mm day−1, while the mean value of Kc was 1.4. These results allow for the design of adequate water supply protocols for the crop in the main citrus pole in the Amazon region.
Palavras-Chave:  Bowen ratio; Decoupling factor.
Thesaurus Nal:  Citrus latifolia; Evapotranspiration.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154400/1/Energy-Balance.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58876 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  29/04/2021
Data da última atualização:  29/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  FIGUEIREDO, A. R.; SILVA, L. R. da; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  UFRRJ; UFRRJ; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB.
Título:  Bioatividade do óleo essencial de Eugenia caryophyllus sobre Cladosporium herbarum, agente etiológico da verrugose em maracujá.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Scientia Plena, v. 17, n. 2, p. 18, 2021.
ISSN:  1808-2793
DOI:  10.14808/sci.plena.2021.020201
Idioma:  Português
Notas:  Bioactivity of the essential oil of Eugenia caryophyllus against Cladosporium herbarum, etiological agent of black scab in passion fruit.
Conteúdo:  Os óleos essenciais extraídos de plantas exibem funções ecológicas importantes demonstradas através de diversos estudos, com potencial para serem utilizados como agentes antimicrobianos naturais em substituição aos pesticidas convencionais. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a fungitoxidade do óleo essencial de Eugenia caryophyllus Tumb, em diferentes concentrações, contra o crescimento micelial de Cladosporium herbarum, agente etiológico da doença conhecida como ?verrugose? que afeta todos os órgãos aéreos do maracujazeiro, reduzindo seriamente a produtividade, o suprimento, os preços e a qualidade da fruta. A partir de frutos e flores, o fungo foi isolado, recuperado e analisado em batata-dextrose-ágar (BDA) com os tratamentos 12,8; 6,4; 3,2; 1,6; 0,8; 0,4 e 0,2 μL de óleo essencial de E. caryophyllus. O óleo essencial de E. caryophyllus inibiu o crescimento micelial de C. herbarum a partir da concentração de 1,6 μL e apresentou uma inibição micelial total na concentração de 12,8 μL. Assim, o óleo essencial de E. caryophyllus apresentou-se promissor para aplicações futuras como agente biofungicida contra C. herbarum. Palavras-chave: crescimento micelial, Passiflora edulis, verrugose.
Palavras-Chave:  Crescimento micelial.
Thesagro:  Passiflora Edulis; Verrugose.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222913/1/Bioatividade-do-oleo-essencial-de-Eugenia-caryophyllus-sobre.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41708 - 1UPCAP - DD
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