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Registros recuperados : 10,321 | |
145. | | SANTOS, F. C. B. dos; OLIVEIRA, T. K. de; LESSA, L. S.; OLIVEIRA, T. C. de; LUZ, S. A. Alocação de massa e efeito de diferentes recipientes em mudas de cupuaçuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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146. | | SANTOS, L. P.; GARCIA, M. V. B.; GARCIA, T. B.; BARRONCAS, M. J. K.; GUEDES, F. M. de S.; VIEIRA, V. V. Análises de crescimento e produtividade do mamoeiro cultivado com uso de irrigação por gotejamento superficial no Estado do Amazonas. In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 99-102. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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153. | | CARVALHO, D. D. C.; MARTINS, I.; LOBO JUNIOR, M.; MELLO, S. C. M. de. Isolados de Trichoderma sp. promotores de crescimento do feijoeiro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S69, 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 10,321 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/11/2018 |
Data da última atualização: |
02/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, D. L. |
Afiliação: |
Daniele Luiz Andrade. |
Título: |
Efeito de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho crescidas em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão da Inovação) - Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM, Sete lagoas, 2018.
Orientadora: Sylvia Morais de Sousa Tinoco. |
Conteúdo: |
Os microrganismos promotores de crescimento das plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são fundamentais para uma agricultura sustentável. Os inoculantes microbianos incluem principalmente bactérias e fungos micorrízicos que podem ser aplicados em sementes, superfícies de plantas ou solo, e promover o crescimento das plantas por diversos mecanismos. Este trabalho teve como objetivo investigar, utilizando um sistema hidropônico, o efeito de bactérias no crescimento de plântulas de milho. Foram utilizadas oito cepas dos gêneros Bacillus e Azospirillum pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo e um inoculante comercial que foram crescidos em meio LB, centrifugadas e ressuspendidas em solução salina na concentração de 105 a 108 unidades formadoras de colônias (UFC) mL-1 para inoculação das plântulas. As sementes de milho foram germinadas por quatro dias e crescidas em um sistema livre durante sete dias com a solução nutritiva ½ Hoagland. Após o período de aclimatação, as raízes de milho foram incubadas com o inóculo microbiano durante seis horas e transferidas para a solução nutritiva por mais dez dias. As raízes do milho foram fotografadas e as características radiculares quantificadas com os softwares RootReader2D e WhinRhizo. A raiz e a parte aérea foram secas a 65 °C até adquirirem peso constante. Seis tratamentos aumentaram o peso seco total e três aumentaram a área total da superfície radicular. Por meio da análise de componentes principais foi possível observar a distribuição das cepas em três grupos com valores de peso seco e morfologia radicular superiores, iguais ou inferiores ao controle sem inoculação. Além disso, das oito cepas testadas, seis apresentaram alta produção de fitormônio ácido indol-acético (AIA). Os resultados mostraram efeitos positivos na morfologia da raiz e peso seco de plântulas de milho, indicando potenciais cepas microbianas para serem utilizadas como inoculantes. MenosOs microrganismos promotores de crescimento das plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são fundamentais para uma agricultura sustentável. Os inoculantes microbianos incluem principalmente bactérias e fungos micorrízicos que podem ser aplicados em sementes, superfícies de plantas ou solo, e promover o crescimento das plantas por diversos mecanismos. Este trabalho teve como objetivo investigar, utilizando um sistema hidropônico, o efeito de bactérias no crescimento de plântulas de milho. Foram utilizadas oito cepas dos gêneros Bacillus e Azospirillum pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo e um inoculante comercial que foram crescidos em meio LB, centrifugadas e ressuspendidas em solução salina na concentração de 105 a 108 unidades formadoras de colônias (UFC) mL-1 para inoculação das plântulas. As sementes de milho foram germinadas por quatro dias e crescidas em um sistema livre durante sete dias com a solução nutritiva ½ Hoagland. Após o período de aclimatação, as raízes de milho foram incubadas com o inóculo microbiano durante seis horas e transferidas para a solução nutritiva por mais dez dias. As raízes do milho foram fotografadas e as características radiculares quantificadas com os softwares RootReader2D e WhinRhizo. A raiz e a parte aérea foram secas a 65 °C até adquirirem peso constante. Seis tratamentos aumentaram o peso seco total e três aumentaram a área total da superfície radicu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioestimulante; Fitormônio. |
Thesagro: |
Bactéria; Biotecnologia; Crescimento; Raiz. |
Thesaurus NAL: |
Azospirillum; Bacillus (bacteria). |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185711/1/Sylvia-dissertacao-Daniele.pdf
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Marc: |
LEADER 02863nam a2200229 a 4500 001 2099090 005 2019-11-02 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, D. L. 245 $aEfeito de bactérias promotoras de crescimento em plântulas de milho crescidas em solução nutritiva.$h[electronic resource] 260 $a2018.$c2018 300 $a45 f. 500 $aDissertação (Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão da Inovação) - Centro Universitário de Sete Lagoas - UNIFEMM, Sete lagoas, 2018. Orientadora: Sylvia Morais de Sousa Tinoco. 520 $aOs microrganismos promotores de crescimento das plantas podem melhorar o rendimento e a qualidade das culturas e são fundamentais para uma agricultura sustentável. Os inoculantes microbianos incluem principalmente bactérias e fungos micorrízicos que podem ser aplicados em sementes, superfícies de plantas ou solo, e promover o crescimento das plantas por diversos mecanismos. Este trabalho teve como objetivo investigar, utilizando um sistema hidropônico, o efeito de bactérias no crescimento de plântulas de milho. Foram utilizadas oito cepas dos gêneros Bacillus e Azospirillum pertencentes à coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo e um inoculante comercial que foram crescidos em meio LB, centrifugadas e ressuspendidas em solução salina na concentração de 105 a 108 unidades formadoras de colônias (UFC) mL-1 para inoculação das plântulas. As sementes de milho foram germinadas por quatro dias e crescidas em um sistema livre durante sete dias com a solução nutritiva ½ Hoagland. Após o período de aclimatação, as raízes de milho foram incubadas com o inóculo microbiano durante seis horas e transferidas para a solução nutritiva por mais dez dias. As raízes do milho foram fotografadas e as características radiculares quantificadas com os softwares RootReader2D e WhinRhizo. A raiz e a parte aérea foram secas a 65 °C até adquirirem peso constante. Seis tratamentos aumentaram o peso seco total e três aumentaram a área total da superfície radicular. Por meio da análise de componentes principais foi possível observar a distribuição das cepas em três grupos com valores de peso seco e morfologia radicular superiores, iguais ou inferiores ao controle sem inoculação. Além disso, das oito cepas testadas, seis apresentaram alta produção de fitormônio ácido indol-acético (AIA). Os resultados mostraram efeitos positivos na morfologia da raiz e peso seco de plântulas de milho, indicando potenciais cepas microbianas para serem utilizadas como inoculantes. 650 $aAzospirillum 650 $aBacillus (bacteria) 650 $aBactéria 650 $aBiotecnologia 650 $aCrescimento 650 $aRaiz 653 $aBioestimulante 653 $aFitormônio
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