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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/01/2021 |
Data da última atualização: |
05/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MAGANHOTO, N. H. |
Afiliação: |
NELSON HENRIQUE MAGANHOTO, UFLA. |
Título: |
Otimização dos parâmetros para fermentação líquida submersa de Clonostachys rosea. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitopatologia) - Universidade federal de Lavras, Lavras.
Orientador: Wagner Bettiol. Coorientador: Gabriel Moura Mascarin. |
Conteúdo: |
Resumo: A capacidade do Clonostachys rosea agir como agente de controle biológico de doenças e de pragas, bem como promover o crescimento de plantas, é amplamente conhecido. Entretanto, um dos maiores desafios para o desenvolvimento de produtos à base deste antagonista é a sua produção em massa. Atualmente, a sua produção é realizada por meio de fermentação em estado sólido, consumindo muito espaço, tempo e intensa mão de obra, sendo que a utilização da fermentação em estado líquido poderá colaborar para vencer esse desafio. Realizar a otimização de diferentes combinações entre variáveis que interferem no processo fermentativo em meio submerso visando aumentar a concentração de conídios produzidos no meio de cultivo foram os objetivos do presente estudo. Também foram avaliados o número das unidades formadoras de colônia (UFC), de microescleródios e da biomassa fúngica seca. Ao final das fermentações foram realizados bioensaios para comprovar a eficácia dos propágulos de C. rosea produzidas via fermentação líquida no controle de alguns patógenos e uma praga de importância na agricultura brasileira (Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum e Bemisia tabaci). Inicialmente foi realizado um ensaio utilizando delineamento experimental de Plackett-Burman, estudando a interação entre seis variáveis do meio de cultivo: relação C:N, carbono total do meio, pH, inóculo inicial e as concentrações de Ca e Fe. Em seguida, a otimização das condições de cultivo foi realizada com o Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR), com três fontes de nitrogênio (extrato de levedura, farelo de algodão e ureia) e variando o pH durante a fermentação. As duas primeiras etapas foram realizadas em Erlenmeyers de 250 mL com três defletores basais, nos quais foram adicionados 90 mL dos diferentes meios esterilizados e 10 mL de inóculo. A etapa final de fermentação foi realizada em biorreatores automatizados de bancada de 3 L (Eppendorf®, BioFlo 115, Alemanha). A maior concentração média obtida de conídios via fermentação líquida foi de 7,87 x 108 conídios mL-1 com 120 horas de fermentação em meio contendo: relação C:N 50:1, Ca 1 g L-1, Fe 100 mg L-1, pH 6, carbono total 24 g L-1 e inóculo inicial de 1x105 conídios mL-1. Na fermentação sólida utilizando grãos de arroz, o valor médio máximo obtido após 30 dias de fermentação foi de 1,87 x 109 g-1. A fermentação de C. rosea realizada em biorreator de bancada resultou em uma menor produção de conídios quando comparada com as produções obtidas nas etapas anteriores (1,49 x 107 conídios mL-1 com 120 horas de fermentação). O agente de controle biológico controlou de maneira significativa todos os patógenos e a praga testados, não apresentando diferenças estatísticas entre as formas de produção dos propágulos de C. rosea testados. MenosResumo: A capacidade do Clonostachys rosea agir como agente de controle biológico de doenças e de pragas, bem como promover o crescimento de plantas, é amplamente conhecido. Entretanto, um dos maiores desafios para o desenvolvimento de produtos à base deste antagonista é a sua produção em massa. Atualmente, a sua produção é realizada por meio de fermentação em estado sólido, consumindo muito espaço, tempo e intensa mão de obra, sendo que a utilização da fermentação em estado líquido poderá colaborar para vencer esse desafio. Realizar a otimização de diferentes combinações entre variáveis que interferem no processo fermentativo em meio submerso visando aumentar a concentração de conídios produzidos no meio de cultivo foram os objetivos do presente estudo. Também foram avaliados o número das unidades formadoras de colônia (UFC), de microescleródios e da biomassa fúngica seca. Ao final das fermentações foram realizados bioensaios para comprovar a eficácia dos propágulos de C. rosea produzidas via fermentação líquida no controle de alguns patógenos e uma praga de importância na agricultura brasileira (Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum e Bemisia tabaci). Inicialmente foi realizado um ensaio utilizando delineamento experimental de Plackett-Burman, estudando a interação entre seis variáveis do meio de cultivo: relação C:N, carbono total do meio, pH, inóculo inicial e as concentrações de Ca e Fe. Em seguida, a otimização das condições de cultivo foi realizada com o Delineam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioprodutos; DCCR; Fermentação submersa; Plackett e Burmann 12. |
Thesagro: |
Controle biológico; Fungo Para Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
Biological control agents; Clonostachys rosea; Submerged fermentation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219896/1/Bettiol-Otimizacao-parametros-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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