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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/07/2009
Data da última atualização:  15/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA-SILVA, S. L.; VOIGT, E. L.; VIÉGAS, R. A.; PAIVA, J. R. de; SILVEIRA, J. A. G.
Afiliação:  Sérgio Luiz Ferreira-Silva, UFC; Eduardo Luiz Voigt, UFC; Ricardo Almeida Viégas, UFCG; João Rodrigues de Paiva, CNPAT; Joaquim Albenísio Gomes Silveira, UFC.
Título:  Influência de porta-enxertos na resistência de mudas de cajueiro ao estresse salino.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 4, p. 361-367, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta-enxertos na resistência de mudas de cajueiro (Anacardium occidentale L.) à salinidade. As mudas foram obtidas pela enxertia do clone BRS 226 sobre os porta-enxertos CAPI 4, CCP 09 e BRS 226. Foram expostas a meio hidropônico sem NaCl (controle) ou com NaCl 200 mM (tratamento salino), sob condições controladas de temperatura, umidade e luminosidade, durante 12 dias. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (três combinações de enxerto/porta-enxerto e duas concentrações de NaCl), com quatro repetições. Foram determinados a concentração de Na+, Cl-, K+ e solutos orgânicos e os sintomas visuais de toxicidade nas folhas. Os conteúdos de Na+ e Cl-, a relação K+/Na+ e as concentrações de aminoácidos e de prolina livres nas folhas tiveram relação direta com os sintomas visuais de toxicidade. Os porta-enxertos CAPI 4, CCP 09 e BRS 226 foram classificados como sensível, intermediário e resistente à salinidade elevada, respectivamente. Essa variação foi decorrente da influência do porta-enxerto na partição do Na+ e do Cl-.
Palavras-Chave:  Enxertia; Estresse salino; grafting; organic solutes; Porta-enxertos; Resistência de mudas de cajueiro; Solutos orgânicos.
Thesagro:  Anacardium Occidentale.
Thesaurus Nal:  salt stress.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34420/1/PA09017.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45890/1/44n04a05.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45890 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPA22749 - 1ADDAP - --630.5
CNPAT11620 - 1UPCAP - PPSP 046822009.04682
CNPTIA13292 - 1EMBAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  24/03/2000
Data da última atualização:  02/09/2013
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SILVA, S. E. L. da; GARCIA, T. B.
Afiliação:  Embrapa Amazonia Ocidental.
Título:  A cultura da laranjeira no Amazonas.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Manaus: Embrapa Amazonia Ocidental, 1999.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Amazonia Ocidental. Documentos, 5).
ISSN:  1517-3135
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de laranja no Amazonas despertou o interesse dos produtores em virtude do bom preço que a fruta tem alcançado no mercado. O estado possui condições climáticas que favorecem o bom desenvolvimento da cultura, entretanto, o desconhecimento de tecnologias básicas tem provocado queda na produção, e redução da vida útil do pomar. O sucesso da citricultura, a exemplo de qualquer fruticultura, está na sua implantação. Erros na escolha das variedades de copas, porta-enxertos e qualidade da muda, certamente comprometerão o futuro do pomar. O caráter perene da cultura dos citros faz com que a muda utilizada no plantio seja a chave do sucesso ou do fracasso do laranjal, sendo, portanto, o insumo mais importante na implantação de um pomar comercial. A produtividade média dos laranjais no Amazonas, em 1997, segundo o IBGE, (anuario...., 1997), era de 6.6648kg ha, o equivalente a 120 Frutos/Planata. Em 1998, essa produção caiu para 70 frutos, plantas devido a grande estiagem de 1997. Reverter esse quadro, colocando a produção de laranja do Amazonas em níveis de produtividade compatíveis com os demais centros produtores, e o desafio a ser enfrentado por todos os segmentos ligados a cultura. A decisão final de investir em uma boa muda para o plantio deve partir do produtor, desde que ele saiba que estará assegurando com isso, maior produtividade e margem de lucro sufucientemente estável. A produção de uma muda boa deve passar por inúmeras etapas, que vai desde o porta-enxerto ate,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Cultivation; Cultivo; Enxertia; Grafting; Instalacao; Instalation; Manaus; Nursery; Orange; Production; Seed; Trato cultural.
Thesagro:  Citrus Sinensis; Colheita; Comercialização; Espécie; Fruta Cítrica; Laranja; Muda; Poda; Pomar; Produção; Semente; Viveiro.
Thesaurus NAL:  Amazonia; Brazil; Citrus; citrus fruits; harvesting; orchards; pruning; seedlings; trade.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAA-2009-09/4461/1/Doc-5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA4461 - 1UMTFL - PPDoc.005Doc.005
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