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Registros recuperados : 6.428 | |
65. | | GUIMARAES FILHO, C.; SAUTIER, D.; SABOURIN, E.; CABRAL, J. R.; QUEIROZ, M. A. de; SAMPAIO, N. F.; SCHAUN, N. M.; ROCKEMBACH, O. C.; SILVA, P. C. G. da; MAFRA, R. C. Pesquisa e desenvolvimento: subsidios para o desenvolvimento da agricultura familiar brasileira. Brasilia: EMBRAPA-SPI; Petrolina, PE: EMBRAPA-CPATSA, 1998. 40p. (Agricultura familiar, 1). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 6.428 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; TOMICH, R. G. P.; SANTOS, G. G. dos; PELLEGRIN, A. O.; MORAIS, M. da G.; GONÇALVES, L. C. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Instituto de Ciências Biológicas da UFMG; Departamento de Produção Animal da UFMS; Escola de Veterinária da UFMG. |
Título: |
Caracterização preliminar do sistema de produção da mandioca em assentamentos rurais de Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande, MS: SBM: Câmara Setorial da Mandioca de Mato Grosso do Sul: Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é uma planta cujo cultivo tem-se atribuído um importante papel social, com mais de 80% da produção concentrada em estabelecimentos que utilizam a mão-de-obra familiar. Conforme Otsubo & Pezarico (2002), em Mato Grosso do Sul, 64,95% da mandioca é produzida nas áreas menores que 100 ha, dos quais, 44,79% em áreas menores que 10 ha. O consumo semanal de mandioca de mesa nesse Estado é de cerca de 1,82 kg por família, sendo 124,2% superior à média de consumo nacional. Além disso, deve-se destacar que a média de consumo é ainda mais elevada entre as classes de renda mais baixa. A agricultura familiar sul-mato-grossense é praticamente em mais de 80% dos estabelecimentos rurais de até 100 hectares. Segundo o Programa Nacional de Fortalecimento da Agrocultura Familiar (PRONAF), um dos maiores entraves ao desenvolvimento da agricultura familiar no Mato Grosso do Sul é a falta de assistência técnica e extensão rural (PRONAF, 2004). Por sua vez, o conhecimento da realidade dos assentamentos, caracterizando o perfil produtivo da agropecuária local é pré-requisito para o planejamento de programas de desenvolvimento específicos para uma região, melhorando a produtividade a partir de investimentos em tecnologias aplicáveis à agricultura familiar, de forma a favorecer o desenvolvimento integrado e sustentável local (Brasil, 2001). Atualmente, no município de Corumbá, MS, existem oito projetos de assentamento da reforma agrária que abrigam cerca de 1.070 famílias. Conforme Tomich et al. (2004), em regra, a utilização da terra nesses assentamentos ocorre com o policultivo e a pecuária, desenvolvidos, principalmente, com o objetvido de garantir a subsistência das famílias assentadas. Esse mesmo estudo mostrou que entre as culturas mais freqüentes nos lotes destacaram-se a mandioca e o feijão, ambas com 59,3% de propriedades produtoras, sendo que a mandioca apresentou a segunda maior média de área cultivada, com 1,25 ha. Contudo, informações acerca da forma de produção e de utilização da mandioca nesses assentamentos ainda são escassas. Este trabalho objetivou caracterizar o sistema de produção da mandioca empregado pelas famílias dos projetos de assentamento de Corumbá, MS. MenosA mandioca é uma planta cujo cultivo tem-se atribuído um importante papel social, com mais de 80% da produção concentrada em estabelecimentos que utilizam a mão-de-obra familiar. Conforme Otsubo & Pezarico (2002), em Mato Grosso do Sul, 64,95% da mandioca é produzida nas áreas menores que 100 ha, dos quais, 44,79% em áreas menores que 10 ha. O consumo semanal de mandioca de mesa nesse Estado é de cerca de 1,82 kg por família, sendo 124,2% superior à média de consumo nacional. Além disso, deve-se destacar que a média de consumo é ainda mais elevada entre as classes de renda mais baixa. A agricultura familiar sul-mato-grossense é praticamente em mais de 80% dos estabelecimentos rurais de até 100 hectares. Segundo o Programa Nacional de Fortalecimento da Agrocultura Familiar (PRONAF), um dos maiores entraves ao desenvolvimento da agricultura familiar no Mato Grosso do Sul é a falta de assistência técnica e extensão rural (PRONAF, 2004). Por sua vez, o conhecimento da realidade dos assentamentos, caracterizando o perfil produtivo da agropecuária local é pré-requisito para o planejamento de programas de desenvolvimento específicos para uma região, melhorando a produtividade a partir de investimentos em tecnologias aplicáveis à agricultura Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Corumbá; Establishment; Family agriculture; production. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Assentamento; Mandioca; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03368naa a2200313 a 4500 001 1811869 005 2017-03-10 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aCaracterização preliminar do sistema de produção da mandioca em assentamentos rurais de Corumbá, MS. 260 $c2005 520 $aA mandioca é uma planta cujo cultivo tem-se atribuído um importante papel social, com mais de 80% da produção concentrada em estabelecimentos que utilizam a mão-de-obra familiar. Conforme Otsubo & Pezarico (2002), em Mato Grosso do Sul, 64,95% da mandioca é produzida nas áreas menores que 100 ha, dos quais, 44,79% em áreas menores que 10 ha. O consumo semanal de mandioca de mesa nesse Estado é de cerca de 1,82 kg por família, sendo 124,2% superior à média de consumo nacional. Além disso, deve-se destacar que a média de consumo é ainda mais elevada entre as classes de renda mais baixa. A agricultura familiar sul-mato-grossense é praticamente em mais de 80% dos estabelecimentos rurais de até 100 hectares. Segundo o Programa Nacional de Fortalecimento da Agrocultura Familiar (PRONAF), um dos maiores entraves ao desenvolvimento da agricultura familiar no Mato Grosso do Sul é a falta de assistência técnica e extensão rural (PRONAF, 2004). Por sua vez, o conhecimento da realidade dos assentamentos, caracterizando o perfil produtivo da agropecuária local é pré-requisito para o planejamento de programas de desenvolvimento específicos para uma região, melhorando a produtividade a partir de investimentos em tecnologias aplicáveis à agricultura familiar, de forma a favorecer o desenvolvimento integrado e sustentável local (Brasil, 2001). Atualmente, no município de Corumbá, MS, existem oito projetos de assentamento da reforma agrária que abrigam cerca de 1.070 famílias. Conforme Tomich et al. (2004), em regra, a utilização da terra nesses assentamentos ocorre com o policultivo e a pecuária, desenvolvidos, principalmente, com o objetvido de garantir a subsistência das famílias assentadas. Esse mesmo estudo mostrou que entre as culturas mais freqüentes nos lotes destacaram-se a mandioca e o feijão, ambas com 59,3% de propriedades produtoras, sendo que a mandioca apresentou a segunda maior média de área cultivada, com 1,25 ha. Contudo, informações acerca da forma de produção e de utilização da mandioca nesses assentamentos ainda são escassas. Este trabalho objetivou caracterizar o sistema de produção da mandioca empregado pelas famílias dos projetos de assentamento de Corumbá, MS. 650 $aBrazil 650 $acassava 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAssentamento 650 $aMandioca 650 $aProdução 653 $aBrasil 653 $aCorumbá 653 $aEstablishment 653 $aFamily agriculture 653 $aproduction 700 1 $aTOMICH, R. G. P. 700 1 $aSANTOS, G. G. dos 700 1 $aPELLEGRIN, A. O. 700 1 $aMORAIS, M. da G. 700 1 $aGONÇALVES, L. C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande, MS: SBM: Câmara Setorial da Mandioca de Mato Grosso do Sul: Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Mandioca e Derivados; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. CD-ROM.
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