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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/11/2009 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
WILLIAN DOS SANTOS TRICHES, CPATSA (bolsista); BRUNA CARLA REIS DINIZ, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); ADONILDE MARTA MARTINS, CPATSA (bolsista); ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO, CPATSA (bolsista); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CPATSA. |
Título: |
Acompanhamento da população leveduriana em vinhos tropicais utilizando microscópio automático fluorecente. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As leveduras Saccharomyces cerevisiae são responsáveis pela transformação dos açúcares em álcool durante a fermentação de vinhos. A população de leveduras é importante para garantir uma fermentação rápida e completa. Por isso, este trabalho teve como objetivo acompanhar o crescimento da população leveduriana durante a fermentação alcoólica de vinhos Tempranillo e Syrah (Vitis vinifera L.), em região de clima semiárido tropical, no Nordeste do Brasil. Foi realizada uma verificação do procedimento de contagem leveduriana utilizando um microscópio automático fluorecente. |
Palavras-Chave: |
Levedura; Semiárido. |
Thesagro: |
Enologia; Fermentação; Microbiologia; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Wines. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17413/1/Giuliano7.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/575892/1/ID11781.pdf
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Marc: |
LEADER 01532nam a2200301 a 4500 001 1657555 005 2022-10-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRICHES, W. dos S. 245 $aAcompanhamento da população leveduriana em vinhos tropicais utilizando microscópio automático fluorecente.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aAs leveduras Saccharomyces cerevisiae são responsáveis pela transformação dos açúcares em álcool durante a fermentação de vinhos. A população de leveduras é importante para garantir uma fermentação rápida e completa. Por isso, este trabalho teve como objetivo acompanhar o crescimento da população leveduriana durante a fermentação alcoólica de vinhos Tempranillo e Syrah (Vitis vinifera L.), em região de clima semiárido tropical, no Nordeste do Brasil. Foi realizada uma verificação do procedimento de contagem leveduriana utilizando um microscópio automático fluorecente. 650 $aGrapes 650 $aWines 650 $aEnologia 650 $aFermentação 650 $aMicrobiologia 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aLevedura 653 $aSemiárido 700 1 $aDINIZ, B. C. R. 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aMARTINS, A. M. 700 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 700 1 $aALVES, L. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
05/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LACERDA, L.; ISHIDA, A. K. N.; OLIVEIRA, L. C. de; SOUZA FILHO, A. P. da S.; VENTURIERI, G. C.; SILVA, C. B. T. da. |
Afiliação: |
LIDIA LACERDA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; LUANA CARDOSO DE OLIVEIRA; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU. |
Título: |
Atividade antimicrobiana de extratos hexânicos de própolis e resina ds abelhas Melipona flavolineata, Melipona seminigra, Melipona fasciculata, Frieseomelitta varia e Apis mellifera sobre Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de extratos hexânicos extraídos a partir de resinas de Melipona flavolineata, M. seminigra, M. fasciculata, Frieseomelitta varia e Apis mellifera sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Os extratos foram incorporados ao meio 523 na concentração de 1%. Após a solidificação do meio de cultura acrescido dos extratos, foram depositadas alíquotas de 100 µL da suspensão bacteriana ajustada à Abs540= 0,1 em diluição 10-6 e espalhadas com alça de Drigalski. Como testemunha utilizou-se o meio de cultura sem adição de nenhum extrato. Após a incubação por 48h a 28ºC, a avaliação foi realizada através da contagem de UFC das placas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi realizada a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott & Knott a 5% de probabilidade. Todos os extratos hexânicos de própolis inibiram totalmente o crescimento da bactéria, enquanto o extrato de resina proporcionou controle de 95% em relação à testemunha. |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo. |
Thesagro: |
Abelha; Bacteriose; Maracujá. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76931/1/421.pdf
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Marc: |
LEADER 02000nam a2200229 a 4500 001 1950441 005 2015-06-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLACERDA, L. 245 $aAtividade antimicrobiana de extratos hexânicos de própolis e resina ds abelhas Melipona flavolineata, Melipona seminigra, Melipona fasciculata, Frieseomelitta varia e Apis mellifera sobre Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de extratos hexânicos extraídos a partir de resinas de Melipona flavolineata, M. seminigra, M. fasciculata, Frieseomelitta varia e Apis mellifera sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Os extratos foram incorporados ao meio 523 na concentração de 1%. Após a solidificação do meio de cultura acrescido dos extratos, foram depositadas alíquotas de 100 µL da suspensão bacteriana ajustada à Abs540= 0,1 em diluição 10-6 e espalhadas com alça de Drigalski. Como testemunha utilizou-se o meio de cultura sem adição de nenhum extrato. Após a incubação por 48h a 28ºC, a avaliação foi realizada através da contagem de UFC das placas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Foi realizada a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott & Knott a 5% de probabilidade. Todos os extratos hexânicos de própolis inibiram totalmente o crescimento da bactéria, enquanto o extrato de resina proporcionou controle de 95% em relação à testemunha. 650 $aAbelha 650 $aBacteriose 650 $aMaracujá 653 $aControle alternativo 700 1 $aISHIDA, A. K. N. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 700 1 $aSOUZA FILHO, A. P. da S. 700 1 $aVENTURIERI, G. C. 700 1 $aSILVA, C. B. T. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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