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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/05/2023 |
Data da última atualização: |
07/03/2025 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LAMEIRA, O. A.; OLIVEIRA, E. C. P. de. |
Afiliação: |
OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; ELAINE CRISTINA PACHECO DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ. |
Título: |
Produção da oleorresina de copaíba em função da sazonalidade. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: LAMEIRA, O. A. Copaíba (Copaifera spp.). Piracanjuba: Editora Conhecimento Livre, 2023. |
Páginas: |
Cap. 4, p. 85-102. |
DOI: |
10.37423/230207206 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A oleorresina de copaíba é um líquido transparaente, consistente, de diferentes cores conforme a espécie, variando de amarelo claro ao marron, sabor amargo, odor aromático insolúvel em água e parcialmente solúvel em álcool. É constituído por uma parte resinosa (55 a 60%) e por uma parte volátil (40 a 45%) que é formada por óleos essenciais. Para que a extração do óleo ocorra de forma sustentada, o processo deve obedecer a alguns cuidados quanto à forma da coleta e ao estabelecimento de limites para o volume a ser coletado, caso contrário á planta poderá morrer em alguns anos, já que o óleo funciona como defesa da planta. |
Thesagro: |
Copaíba; Oleorresina. |
Thesaurus Nal: |
Copaifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01249naa a2200193 a 4500 001 2153942 005 2025-03-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37423/230207206$2DOI 100 1 $aLAMEIRA, O. A. 245 $aProdução da oleorresina de copaíba em função da sazonalidade.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCap. 4, p. 85-102. 520 $aA oleorresina de copaíba é um líquido transparaente, consistente, de diferentes cores conforme a espécie, variando de amarelo claro ao marron, sabor amargo, odor aromático insolúvel em água e parcialmente solúvel em álcool. É constituído por uma parte resinosa (55 a 60%) e por uma parte volátil (40 a 45%) que é formada por óleos essenciais. Para que a extração do óleo ocorra de forma sustentada, o processo deve obedecer a alguns cuidados quanto à forma da coleta e ao estabelecimento de limites para o volume a ser coletado, caso contrário á planta poderá morrer em alguns anos, já que o óleo funciona como defesa da planta. 650 $aCopaifera 650 $aCopaíba 650 $aOleorresina 700 1 $aOLIVEIRA, E. C. P. de 773 $tIn: LAMEIRA, O. A. Copaíba (Copaifera spp.). Piracanjuba: Editora Conhecimento Livre, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | SANTOS, L. F. dos; FREGAPANI, R. M.; FALCAO, L. L.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; LOPES, U. V.; GRAMACHO, K. P.; ALVES, R. M.; MICHELI, F.; MARCELLINO, L. H. First microsatellite markers developed from cupuassu ESTs: application in diversity analysis and cross-species transferability to cacao. PLoS ONE, v. 11, n. 3, e0151074, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. |  | SILVA, R. A. da; SOUZA, G.; LEMOS, L. S. L.; LOPES, U. V.; PATROCÌNIO, N. G. R. B.; ALVES, R. M.; MARCELLINO, L. H.; CLEMENT, D.; MICHELI, F.; GRAMACHO, K. P. Genome size, cytogenetic data and transferability of EST-SSRs markers in wild and cultivated species of the genus Theobroma L. (Byttnerioideae, Malvaceae). PLoS ONE, v. 12, n. 2, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 2 | |
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