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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
31/01/1996 |
Data da última atualização: |
30/10/2017 |
Autoria: |
CARVALHO, E. J. M. |
Título: |
Efeito de sistemas de preparo sobre a matéria orgânica e algumas propriedades físicas em solo glei pouco húmico da amazônia oriental |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
184 p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido em área de várzea do rio Guamá, em Belém-PA, no período de 1989 a 1992, tendo como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo sobre algumas propriedades físicas e o teor de matéria orgânica de um solo Glei Pouco Húmico. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos contemplaram: 1. Tração animal com duas gradagens; 2. Tração animal com três gradagens; 3. Tração animal com quatro gradagens; 4. Microtrator com duas passagens; 5. Microtrator com três passagens; 6. Microtrator com quatro passagens; 7. Preparo manual; 8. Pousio. Os tratamentos de 1 a 3 foram aplicados utilizando-se grade de oito discos tracionada por búfalo, enquanto que para os tratamentos de 4 a 6 utilizou-se a enxada rotativa tracionada por microtrator. No tratamento 7, o preparo do solo foi feito manualmente, enquanto que no 8, referente ao i pousio, não há preparo do solo e nem plantio, tendo como objetivo servir como testemunha para efeito de comparação com os demais, em relação à avaliação das propriedades físicas e da matéria orgânica do solo. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) não houve diferenças entre os sistemas de manejo com uso de tração animal, microtrator e manual; b) Ocorreu elevada redução nos teores de matéria orgânica da camada superficial do solo com o manejo e o cultivo; c) Com o manejo e o cultivo ocorreu elevação nos valores de densidade do solo e microporosidade e diminuição da porosidade total e macroporosidade, na camada superficial do solo; d) o manejo e o cultivo reduziram os valores de água disponível do solo. MenosEste trabalho foi desenvolvido em área de várzea do rio Guamá, em Belém-PA, no período de 1989 a 1992, tendo como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo sobre algumas propriedades físicas e o teor de matéria orgânica de um solo Glei Pouco Húmico. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos contemplaram: 1. Tração animal com duas gradagens; 2. Tração animal com três gradagens; 3. Tração animal com quatro gradagens; 4. Microtrator com duas passagens; 5. Microtrator com três passagens; 6. Microtrator com quatro passagens; 7. Preparo manual; 8. Pousio. Os tratamentos de 1 a 3 foram aplicados utilizando-se grade de oito discos tracionada por búfalo, enquanto que para os tratamentos de 4 a 6 utilizou-se a enxada rotativa tracionada por microtrator. No tratamento 7, o preparo do solo foi feito manualmente, enquanto que no 8, referente ao i pousio, não há preparo do solo e nem plantio, tendo como objetivo servir como testemunha para efeito de comparação com os demais, em relação à avaliação das propriedades físicas e da matéria orgânica do solo. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) não houve diferenças entre os sistemas de manejo com uso de tração animal, microtrator e manual; b) Ocorreu elevada redução nos teores de matéria orgânica da camada superficial do solo com o manejo e o cultivo; c) Com o manejo e o cultivo ocorreu elevação nos valores de densidade do solo e microporosidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Flood plain; Humic glei soil; Organic water; Propriedade física; Solo de várzea; Solo glei pouco humico. |
Thesagro: |
Física do Solo; Manejo do Solo; Matéria Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; physical properties. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de; FARIA, J. C. de; PRABHU, A. S.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M.; PEREIRA, J. de A.; CORDEIRO, A. C.; FONSECA, J. R.; SOARES, A. A.; SOUZA, N. R. G. de. BRS Colosso: primeira cultivar de arroz obtida por cultura de anteras no Brasil. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 85).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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