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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
07/01/1991 |
Data da última atualização: |
06/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DORASWAMY, G.; PORTO, E. R.; CERQUEIRA, P. R. S. |
Título: |
Avaliação econômica de tecnologias em sistemas integrados de produção de pequenas propriedades agrícolas: um estudo de caso. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1985. |
Páginas: |
88 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 41). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este documento contem "ex ante" avaliacao economica de novas tecnologias do CPATSA, introduzidas no sistema de producao de uma pequena propriedade no municipio de Ouricuri, Estado de Pernambuco. A analise inclui tres avaliacoes, considerando cinco anos de exploracao agricola a partir de 1983/84. As duas primeiras avaliacoes sao do sistema de producao tradicional e do sistema de producao com intervencao da pesquisa com novas tecnologias. A terceira constitui a avaliacao do investimento necessario para introduzir as novas tecnologias. A analise revelou que, no sistema de producao tradicional, a taxa interna de retorno e baixa (2%), enquanto que a taxa interna de retorno do sistema de producao com intervencao da pesquisa e alta (19%). A taxa interna de retorno em investimento para introduzir as novas tecnologias e bastante alta, estimada em 61%. Tambem foi demonstrado que somente com os saldos gerados na propriedade (todas as receitas menos todas as despesas, incluindo gastos de consumo familiar) nos cinco anos, o produtor teria condicoes de pagar os emprestimos necessarios para introduzir as novas tecnologias com juros de ate 44% ao ano. A analise de sensibilidade demonstrou que ocorrendo somente 50% de beneficios liquidos, a taxa interna de retorno e razoavelmente alta, sendo 11% no sistema de producao com intervencao e 36% no investimento em novas tecnologias. Similarmente, com a ocorrencia de 50% de saldos estimados para o periodo de cinco anos, o produtor pode pagar os emprestimos necessarios para implementar as novas tecnologias com juros ate 17%. Tudo indica que, com as novas tecnologias introduzidas pelo CPATSA, poder-se-ia tornar a agricultura de sequeiro, no tropico semi-arido, mais lucrativa e auto sustentavel, sem subsidios de orgaos publicos. MenosEste documento contem "ex ante" avaliacao economica de novas tecnologias do CPATSA, introduzidas no sistema de producao de uma pequena propriedade no municipio de Ouricuri, Estado de Pernambuco. A analise inclui tres avaliacoes, considerando cinco anos de exploracao agricola a partir de 1983/84. As duas primeiras avaliacoes sao do sistema de producao tradicional e do sistema de producao com intervencao da pesquisa com novas tecnologias. A terceira constitui a avaliacao do investimento necessario para introduzir as novas tecnologias. A analise revelou que, no sistema de producao tradicional, a taxa interna de retorno e baixa (2%), enquanto que a taxa interna de retorno do sistema de producao com intervencao da pesquisa e alta (19%). A taxa interna de retorno em investimento para introduzir as novas tecnologias e bastante alta, estimada em 61%. Tambem foi demonstrado que somente com os saldos gerados na propriedade (todas as receitas menos todas as despesas, incluindo gastos de consumo familiar) nos cinco anos, o produtor teria condicoes de pagar os emprestimos necessarios para introduzir as novas tecnologias com juros de ate 44% ao ano. A analise de sensibilidade demonstrou que ocorrendo somente 50% de beneficios liquidos, a taxa interna de retorno e razoavelmente alta, sendo 11% no sistema de producao com intervencao e 36% no investimento em novas tecnologias. Similarmente, com a ocorrencia de 50% de saldos estimados para o periodo de cinco anos, o produtor pode pagar os emp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Appropriate technology; Aspecto economico; Avaliação; Avaliação Econômica; Avaliation; Bean; Beneficio liquido; Brasil; Caracteristica; Characteristics; Common beans; Consorciação; Crop systems; Cultivo; Economic; Economic avaliation; Economic evaluation; Economica; Evaluation; Farming system; Internal rate of return; Introducao; Introduction; Maize; Net benefits; Nova tecnologia; Pequena; Pequena propriedade; Pernambuco; Production; Production system; Propriedade; Propriety; Rato of return; Semi-arid tropics; Sistema; Sistemas de Produção; Small; Small farm; Small farmer; Small farmers; Snap bean; System; Taxa de retorno; Taxa interna de retorno; Tropico semi-arido. |
Thesagro: |
Agricultor; Análise Econômica; Baixa Renda; Capacidade de Suporte; Consorciação de Cultura; Desenvolvimento rural; Economia; Fazenda; Feijão; Milho; Ouricuri; Pequeno Produtor; Phaseolus Vulgaris; Produção; Produtor; Propriedade Rural; Sistema de Produção; Tecnologia; Tecnologia Apropriada; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
beans; carrying capacity; corn; cropping systems; economic analysis; farming systems; intercropping; Rural development; technology. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 36 | |
2. |  | BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. Estudos físicos e químicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979. v. 2, p. 797-808.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. |  | BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; HASHIMOTO, K. Estudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DE QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 1., 1980, Belém, PA; ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 2., 1981, São Luís. Anais. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6. Região, [1982?]. p. 307-318.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. |  | CARDOSO, R. C. D.; CARVALHO, J. E. U. de; BARBOSA, W. C. Caracterização física e físico-química da marirana (Couepia subcordata Benth.). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 54.; REUNIÃO AMAZÔNICA DE BOTÂNICA, 3., 2003, Belém, PA. Botânica: desafios da botânica brasileira no novo milênio: inventário, sistematização, conservação e uso da diversidade vegetal: resumos. Belém, PA: Sociedade Botânica do Brasil: UFRA: Museu Paraense Emílio Goeldi: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. |  | CARDOSO, R. C. D.; CARVALHO, J. E. U. de; BARBOSA, W. C. Caracterização físico-química das frações polpa aderida às sementes e segmentos partenocárpicos do Bacuri (Platonia insignis Mart.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 143-149.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. |  | BARBOSA, W. C.; MELO, C. F. M. de; NAZARÉ, R. F. R. de. Produtos alimentícios de origem vegetal elaborados na EMBRAPA-CPATU. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 237. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. |  | BARBOSA, W. C.; MELO, C. F. M. de; NAZARÉ, R. F. R. de. Produtos alimentícios de origem vegetal elaborados na EMBRAPA-CPATU. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 4, p. 65-79. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.4 Culturas perenes.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. |  | FALESI, I. C.; KATO, O. R.; BELFORT, A. J. L.; BARBOSA, W. C. Influência da cor dos frutos do urucuzeiro nos teores de bixina nas sementes. In: REUNIÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA SOBRE O MELHORAMENTO GENÉTICO DO URUCUZEIRO, 1., 1991, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1992. p. 27-31. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 69).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. |  | NAZARÉ, R. F. R. de; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C. Potencial de frutas e outros produtos alimentícios de origem vegetal, na região Norte. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 260. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. |  | NAZARE, R. F. R. de; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C. Potencial de frutas e outros produtos alimentícios de origem vegetal, na região Norte. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 4, p. 211-221. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.4 Culturas perenes.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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