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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/07/2013 |
Data da última atualização: |
24/07/2013 |
Autoria: |
BRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L. |
Título: |
Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 7, p. 1162-1167, jul. 2013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência térmica das variedades foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia, considerando-se temperatura-base para a videira de 10°C. Na colheita, a maturação tecnológica foi determinada através das análises de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O ciclo das variedades viníferas avaliadas na região de São de Joaquim é mais longo do que o observado em outras regiões produtoras do Brasil. A duração térmica é um bom indicador de desenvolvimento das fases do ciclo da videira. Para as regiões com altitude acima de 1.300m, deve-se dar preferência para o plantio de variedades com ciclos entre 15 de setembro até 15 de abril. |
Palavras-Chave: |
Exigência térmica; Região de altitude elevada; Santa Catarina; São Joaquim. |
Thesagro: |
Fenologia; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/03/1997 |
Data da última atualização: |
13/09/2013 |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de. |
Afiliação: |
HÉLIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de cultivares de mandioca no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1981. |
Páginas: |
2p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região nordeste do Brasil responde com aproximadamente 52,9% da produção nacional de mandioca, com uma produtividade média considerada baixa de 10,66 t/ha. Esse baixo rendimento pode ser explicado pela utilização de técnicas culturais inadequadas, aliada ao uso de cultivares pouco produtivas, agentes patogênicos, além de fatores outros como tamanho das propriedades agrícolas e assistência técnica insatisfatória. |
Palavras-Chave: |
CNPMF; Cruz das Almas; Cultivo; EMBRAPA. |
Thesagro: |
Fruta; Fruticultura; Mandioca; Manihot Esculenta; Produtividade; Rendimento; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01169nam a2200277 a 4500 001 1638992 005 2013-09-13 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aAvaliação de cultivares de mandioca no Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1981 300 $a2p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 7). 520 $aA região nordeste do Brasil responde com aproximadamente 52,9% da produção nacional de mandioca, com uma produtividade média considerada baixa de 10,66 t/ha. Esse baixo rendimento pode ser explicado pela utilização de técnicas culturais inadequadas, aliada ao uso de cultivares pouco produtivas, agentes patogênicos, além de fatores outros como tamanho das propriedades agrícolas e assistência técnica insatisfatória. 650 $aCassava 650 $aFruta 650 $aFruticultura 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 650 $aVariedade 653 $aCNPMF 653 $aCruz das Almas 653 $aCultivo 653 $aEMBRAPA
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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