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Registros recuperados : 270 | |
9. | | ANTONIO, R. P.; OLIVEIRA, A. R. de; VOLTOLINI, T. V. Cultivares. In: VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, G. G. L. de (ed.). Sistema de produção de palma-forrageira para o Estado da Paraíba. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. (Embrapa Semiárido. Sistema de Produção, 14). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de. Alternativas alimentares para os rebanhos. In: MELO, R. F. de; VOLTOLINI, T. V. (Ed.). Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido. Brasília, DF, Embrapa, 2019. cap. 7, p. 229-261. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 270 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/03/2022 |
Data da última atualização: |
09/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLTOLINI, T. V.; GOIS, G. C. |
Afiliação: |
TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; GLAYCIANE COSTA GOIS. |
Título: |
Avaliação da seletividade por ruminantes em pastagens naturais semiáridas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE METODOLOGIAS APLICADAS A ECOSSISTEMAS PASTORIS SEMIÁRIDOS, 5.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SEMIARID PASTORAL ECOSYSTEMS RESEARCH, 3., 2021, Fortaleza: Imprensa Universitária, 2021. |
Páginas: |
p. 189-217. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas áridas e semiáridas ocupam grande parte do globo terrestre e têm na pecuária uma atividade de grande importância socioeconômica. Em adição, com a necessidade de aumentar a produtividade visando ao incremento na rentabilidade e também para contribuir com o atendimento das crescentes demandas por produtos de origem animal pela população, é fundamental a melhoria na eficiência produtiva nas terras secas. Considerando que grande parte do rebanho dessas regiões tem as pastagens como base alimentar, é decisiva a avaliação dos pastos objetivando o estabelecimento de práticas adequadas de manejo. Entre as avaliações, a análise da seletividade do animal em pastejo permite uma série de respostas como a observação das espécies vegetais que são preferencialmente consumidas e a caracterização da composição químico-bromatológicada dieta do animal em pastejo. Diversas metodologias permitem a obtenção de informações relacionadas à seletividade dos animais mantidos em pastagens, sendo essa caraterística afetada por diversos fatores relacionados ao animal, ao habitat e ao comportamento social. Para animais em pastejo na Caatinga, a avaliação da seletividade tem contribuído para a definição de estratégias de manejo para fins pastoris, favorecendo o aumento na produção de forragem, a melhor utilização da área e da forragem produzida, as quais são de grande importância para os sistemas de produção. |
Palavras-Chave: |
Comportamento seletivo; Seleção da dieta; Semiárido. |
Thesagro: |
Caatinga; Forragem; Pastagem; Ruminante. |
Thesaurus NAL: |
Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232159/1/Avaliacao-da-seletividade-por-ruminantes-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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