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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
FERREIRA, S. J. F.; CRESTANA, S. |
Afiliação: |
INPA; EMBRAPA-CNPDIA. |
Título: |
Estudo de características físicas de um solo de terra firme da Amazônia Central. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, M.T.T. (Coord.). Instrumentação: catálogo de trabalhos completos submetidos ao Grupo de Instrumentação do XIX Encontro Nacional de Física da Matéria Condensada. Águas de Lindóia, SP: UNIVAP-IDe ID, 1996. |
Páginas: |
p. 153-160. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Amazonia com aproximadamente 7.000.000 de km2 possui 5.000.000km2 no territorio brasileiro sendo muito conhecida pela existencia da sua exuberante floresta. As varzeas e a terra firme sao duas grandes areas que apresentam distincao quanto as caracteristicas fisicas de seus solos. Outras distincoes podem ser observadas quanto a qualidade das aguas que drenam essas areas, assim como quanto as suas vegetacoes. A varzea sofre inundacao periodica pelas aguas barrentas e ricas em nutrientes dos rios provenientes da regiao andina, como o Amazonas e o Madeira. A terra firme, que nao sofre inundacao, e caracterizada por seus solos pobres, acidos e de baixa capacidade de troca cationica. Na terra firme da Amazonia, os potenciais agropecuarios sao baixos. No entanto, o potencial madeireiro e elevado, mas a falta de informacao de manejo dessas areas prejudica o conhecimento sobre a sustentabilidade do solo. Desde 1993, encontra-se em execucao, em areas de floresta de terra firme da Amazonia um projeto interdisciplinar que pretende encontrar e definir estrategias de corte seletivo em futuros empreendimentos madeireiros. Varias caracteristicas fisicas do solo estao sendo medidas ao longo do experimento: densidade, porosidade e retencao de agua no solo. Os resultados revelam que a densidade, nos perfis amostrados, tende a aumentar com a profundidade, onde o valor mais baixo encontrado foi de 0.68g/cm3 e o mais elevado de 1,23g/cm3. Por outro lado, a porosidade apresentou comportamento inverso ao da densidade... MenosA Amazonia com aproximadamente 7.000.000 de km2 possui 5.000.000km2 no territorio brasileiro sendo muito conhecida pela existencia da sua exuberante floresta. As varzeas e a terra firme sao duas grandes areas que apresentam distincao quanto as caracteristicas fisicas de seus solos. Outras distincoes podem ser observadas quanto a qualidade das aguas que drenam essas areas, assim como quanto as suas vegetacoes. A varzea sofre inundacao periodica pelas aguas barrentas e ricas em nutrientes dos rios provenientes da regiao andina, como o Amazonas e o Madeira. A terra firme, que nao sofre inundacao, e caracterizada por seus solos pobres, acidos e de baixa capacidade de troca cationica. Na terra firme da Amazonia, os potenciais agropecuarios sao baixos. No entanto, o potencial madeireiro e elevado, mas a falta de informacao de manejo dessas areas prejudica o conhecimento sobre a sustentabilidade do solo. Desde 1993, encontra-se em execucao, em areas de floresta de terra firme da Amazonia um projeto interdisciplinar que pretende encontrar e definir estrategias de corte seletivo em futuros empreendimentos madeireiros. Varias caracteristicas fisicas do solo estao sendo medidas ao longo do experimento: densidade, porosidade e retencao de agua no solo. Os resultados revelam que a densidade, nos perfis amostrados, tende a aumentar com a profundidade, onde o valor mais baixo encontrado foi de 0.68g/cm3 e o mais elevado de 1,23g/cm3. Por outro lado, a porosidade apresentou comportamento in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristicas fisicas; Terra firme. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02231naa a2200193 a 4500 001 1027004 005 1999-12-22 008 1996 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFERREIRA, S. J. F. 245 $aEstudo de características físicas de um solo de terra firme da Amazônia Central. 260 $c1996 300 $ap. 153-160. 520 $aA Amazonia com aproximadamente 7.000.000 de km2 possui 5.000.000km2 no territorio brasileiro sendo muito conhecida pela existencia da sua exuberante floresta. As varzeas e a terra firme sao duas grandes areas que apresentam distincao quanto as caracteristicas fisicas de seus solos. Outras distincoes podem ser observadas quanto a qualidade das aguas que drenam essas areas, assim como quanto as suas vegetacoes. A varzea sofre inundacao periodica pelas aguas barrentas e ricas em nutrientes dos rios provenientes da regiao andina, como o Amazonas e o Madeira. A terra firme, que nao sofre inundacao, e caracterizada por seus solos pobres, acidos e de baixa capacidade de troca cationica. Na terra firme da Amazonia, os potenciais agropecuarios sao baixos. No entanto, o potencial madeireiro e elevado, mas a falta de informacao de manejo dessas areas prejudica o conhecimento sobre a sustentabilidade do solo. Desde 1993, encontra-se em execucao, em areas de floresta de terra firme da Amazonia um projeto interdisciplinar que pretende encontrar e definir estrategias de corte seletivo em futuros empreendimentos madeireiros. Varias caracteristicas fisicas do solo estao sendo medidas ao longo do experimento: densidade, porosidade e retencao de agua no solo. Os resultados revelam que a densidade, nos perfis amostrados, tende a aumentar com a profundidade, onde o valor mais baixo encontrado foi de 0.68g/cm3 e o mais elevado de 1,23g/cm3. Por outro lado, a porosidade apresentou comportamento inverso ao da densidade... 650 $aAmazonia 650 $aSolo 653 $aCaracteristicas fisicas 653 $aTerra firme 700 1 $aCRESTANA, S. 773 $tIn: PACHECO, M.T.T. (Coord.). Instrumentação: catálogo de trabalhos completos submetidos ao Grupo de Instrumentação do XIX Encontro Nacional de Física da Matéria Condensada. Águas de Lindóia, SP: UNIVAP-IDe ID, 1996.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J, E.; ZINI, C. A. Influence of vineyard managements on aroma of Merlot wines. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | NICOLLI, K.; LAGO, L.; BARBARA, J.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J.; ZINI, C. Characterization of volatile and sensory profile of Cabernet Sauvignon wines produced in six different vineyards of the Campanha Gaúcha region, Brazil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; SOUZA-SILVA, E. A.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. Sensory, olfactometry and comprehensive two-dimension algas chromatography analyses as appropriate tools to characterize the effects of vine management on wine aroma Food Chemistry, v. 243, p. 103-117, 2018. [online]Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | PORTO, D. D.; BRUNEAU, M.; PERINI, P.; ANZANELLO, R.; RENOU, J.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; REVERS, L. F. Transcription profiling of the chilling requirement for bud break in apples: a putative role for FLC-like genes. Journal of experimental botany, Oxford, Inglaterra, v. 66, n. 9, p. 2659-2672, May 2015. doi:10.1093/jxb/erv06Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | FALAVIGNA, V. da S.; MIOTTO, Y. E.; PORTO, D. D.; ANZANELLO, R.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; MARGIS-PINHEIRO, M.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Functional diversification of the dehydrin gene family in apple and its contribution to cold acclimation during dormancy. Copenhagen, DK: Physiologia plantarum, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | FALAVGNA, V. da S.; PORTO, D. D.; MIOTTO, Y. E.; SANTOS, H. P. dos; OLIVEIRA, P. R. D. de; PINHEIRO, M M.; GIANCARLO PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Evolutionary diversification of galactinol synthases in Rosaceae: adaptive roles of galactinol and raffinose during apple bud dormancy. Journal of Experimental Botany, v. 69, n. 5, p. 1247- 1259, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. Effects of soil and vineyard characteristics on volatile, phenolic composition and sensory profile of cabernet sauvignon wines of Campanha Gaúcha. Journal Brazilian Chemical Society, v. 31, n. 6, p. 1110-1124, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CORREA, L. C.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. Effects of soil and vineyard characteristics on volatile, phenolic composition and sensory profile of Cabernet Sauvignon wines of Campanha Gaúcha: supplementary information. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 31, 2020. Supplement.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | NICOLLI, K. P.; LAGO, L. O.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; CARAMÃO, E. B.; WELKE, J. E.; ZINI, C. A. P-163 Characterization of volatile and sensory profile of Cabernet Sauvignon and Merlot wines produced in the campanha Gaúcha region. In: LATIN-AMERICAN CONGRESS, 16.; NATIONAL MEETING ON CHROMATOGRAPHY, 9., 2016, Lisboa, Portugal. Abstrcts... Lisboa: Faculty of Sciences of the University of Lisboa, 2016. p. 459-460.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | SARTOR, T.; FALAVIGNA, V. da S.; CATTANI, A. M.; SILVEIRA, C. P.; MALABARBA, J.; PORTO, D. D.; GRYNBERG, P.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; SANTOS, H. P. dos; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. Caracterização da função do gene FLC-LIKE durante a transição da Endo- para ecodormencia na macieira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 8, 2023, Florianópolis, SC. Anais...Florianópolis: SBG, 2023. p. 67.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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11. | | SILVEIRA, T. M. T.; MARCHI, V. V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; GALARZA, B. P.; PERUZZO, S. N.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; BIASOTO, A. C. T. Características sensoriais de vinhos Merlot provenientes de videiras com diferentes proporções de área foliar na Campanha Gaúcha. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 353. 1 Pen drive. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | PORTO, D. D.; FALAVIGNA, V. da S.; ARENHART, R. A.; PERINI, P.; BUFFON, V.; ANZANELLO, R.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; OLIVEIRA, P. R. D. de; REVERS, L. F. Structural genomics and transcriptional characterization of the Dormancy-Associated MADS-box genes during bud dormancy progression in apple. Tree Genetics & Genomes, v. 12, n. 3, jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. DA; BARBOSA, M. A. G.; MELLO, L. M. R. de; GUERRA, C. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; OLIVEIRA, J. E. de M.; BOTTON, M. Grapes. In: MANDAL, D.; WERMUND, U.; PHAVAPHUTANON L.; CRONJE, R. Tropical and subtropical fruit Crops. Boca Raton: CRC Press, 2023. cap. 4, p. 201-350. (Innovations in Horticultural Sciences)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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