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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/09/2008 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; GOMES JUNIOR, F. de A.; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, V. V. M. de; MARIN, F. R. |
Afiliação: |
Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Tibério Santos Martins da Silva, CNPMF; Francisco de Assis Gomes Junior, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Victor Vinícius Machado de Oliveira, UFRB; Fabio Ricardo Marin, CNPTIA. |
Título: |
Crescimento e evapotranspiração da cultura da mandioca solteira e consorciada em condições irrigadas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 18., 2008, São Mateus. O equilíbrio do fluxo hídrico para uma agricultura irrigada sustentável: anais... São Mateus: ABID, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho apresenta resultados de pesquisas realizadas na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas - BA, envolvendo a cultura da mandioca irrigada por aspersão convencional. Durante os anos de 2006 e 2007 foram plantadas duas áreas experimentais com a cultura ('Salongor preta'), sendo avaliados dois arranjos de espaçamentos (fileira simples e fileira dupla) para cultura consorciada com feijão caupi e solteira. Em outra parcela foi plantado o feijão solteiro para comparação com a parcela consorciada. Foi observado que a mandioca não foi afetada pelo consórcio, com crescimento máximo em área foliar até entre 150 e 200 DAP. O feijão sofreu com redução de 60% da produtividade potencial para o plantio consorciado com mandioca espaçada em 1,0 x 0,6 m. Considerando todos os plantios, a produtividade da mandioca atingiu o patamar de 35 t/ha entre 200 DAP e 240 DAP, superando 40 t/ha em dois tratamentos. A evapotranspiração do consórcio foi dependente das superfícies foliares das duas culturas, elevando-se acentuadamente com o plantio do feijão e reduzindo com a colheita do mesmo. As máximas demandas ficaram entre 90 e 140 DAP, quando houve tendência de redução. Os Kcs variaram de 0,22 a 1,15 sendo Kc inicial de 0,27, o Kc médio de 1,08 e o Kc final de 0,5. |
Palavras-Chave: |
Coeficientes de cultura; Manejo irrigação. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | NECHET, K. de L.; MARINHO-PRADO, J. S.; PRADO, S. de S.; BATISTA, E. R.; RAMOS, N. P.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; BETTIOL, W. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários. In: MORANDI, M. A. B.; PACKER, A. P.; MENDES, R.; TANURE, J. P. M.; ANDRADE, C. A. de; MENEZES, C. (ed.). Agricultura & meio ambiente: a busca pela sustentabilidade. Brasília, DF: Embrapa, 2024. 1010 p. il. color. cap. 24. part. 4. p. 875-909Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
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2. |  | CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; GIONGO, V.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. Resilience and adaptation of agriculture to climate change. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Climate action: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. chap. 3, p. 31-46. (Sustainable development goals, 13). Na publicação: Vanderlise Giongo Petrere.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido. |
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3. |  | CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARÃES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P. C.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 3, p. 31-47. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
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